Меню
Голас Любаншчыны

Шесть этажей высококлассного оборудования! Турчин открыл поликлинику в Боровлянах

Фото: Тимофей Чаплинский
Видео: Тимофей Чаплинский

Последний месяц весны традиционно богат на праздники и масштабные торжества, но у жителей Минского района поводов для радости еще больше! Сегодня в деревне Боровляны открывается новая поликлиника Минской ЦРКБ на 800 посещений, оснащенная по последнему слову технику. Как уверяют сами местные, о таком подарке они мечтали уже давно, но и подумать не могли, что поликлиника будет настолько большой (в шесть этажей!) и многофункциональной. Оценить доступность и качество медпомощи, а также поздравить жителей региона с введением в строй нового учреждения здравоохранения приехали председатель Минского облисполкома Александр Турчин и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Современное шестиэтажное здание, возведенное за 2 с небольшим года, заметно еще издалека. Не хочется никого обидеть, но на фоне других учреждений здравоохранения, в том числе столичных, поликлиника смотрится очень выигрышно. На территории: просторные зоны для отдыха, 4 парковки на 29 машинно-мест, в том числе 2 из них — для лиц с особенностями физического развития. Заказчиком по объекту выступил УКС Миноблисполкома, генподрядная организация — ОАО «Стройтрест №1». Строительство учреждения здравоохранения обошлось областному бюджету в сумму, более 52 млн рублей (вместе с оборудованием).

Чтобы оправдать ожидания местного населения, специалистам «Стройтреста №1» пришлось проделать ювелирную работу, ведь будущую поликлинику они возводили во дворе действующей больницы, плюс в непосредственной близости к жилому сектору. Много нюансов возникало и в ходе работ. Для отделки стен тех же диагностических кабинетов требовались так называемые нетипичные материалы. Как пример: рентген-кабинет, стены которого по всему периметру были отделаны свинцовыми пластинами. Здесь же установили и специальные двери, окна, не пропускающие вредное излучение.

Впрочем, со всеми сложностями строители справились на «отлично». И, как отметил Александр Турчин, введение в строй столь значимого для Минского района объекта — это еще один важный шаг в укреплении материально-технической базы, улучшении системы здравоохранения пристоличья.

— На самом деле, это наша системная работа. Недавно мы открывали поликлинику в Озерце, приемный покой. Сегодня — поликлиника в Боровлянах, в ближайшее время — поликлиника в Заславле. Понимая, что в прошлом мы где-то чуть не доработали, сейчас стараемся наверстать упущенное и сделать обслуживание населения огромного Минского района, где проживает 270 тысяч человек, на достойном уровне. 

Губернатор поблагодарил министра здравоохранения Дмитрия Пиневича за оказанную поддержку при строительстве поликлиники.

— С помощью Министерства мы строим и оснащаем такие объекты. Также большое спасибо —коллективу Минской центральной районной клинической больницы: представляю, какая нагрузка лежит на ваших плечах. Но мы будем и дальше делать все, чтобы ваши условия работы были максимально комфортными, — заверил руководитель Минщины. — Что касается старого здания поликлиники, где вы до недавнего времени работали: начнем делать проектно-сметную документацию, чтобы провести там капитальный ремонт и открыть детскую поликлинику для жителей Минского района.

Губернатор еще раз поздравил коллектив и население Пристоличья с вводом в строй нового обьекта здравоохранения — пожелав, чтобы туда они обращались как можно реже.

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич в свою очередь отметил, что новая поликлиника Минской ЦРКБ — в каком-то смысле уникальна. Учреждений амбулаторного типа, оснащенных таким высококлассным оборудованием, в стране мало.

— Вы сейчас являетесь лидерами. При том, что Минский район один из самых сложных в плане медицинского обеспечения.

К новоселам без подарков не ходят, о чем знает и Александр Турчин. Заведующему поликлиникой Минской ЦРКБ Руслану Лупачу глава области вручил сертификат на 10 тысяч рублей. Еще один сертификат заведующему поликлиникой передал Дмитрий Пиневич.

По традиции, генеральный директор ОАО «Стройтрест №1» Владимир Бублик передал символический ключ от нового объекта здравоохранения заведующему поликлиникой Руслану Лупачу. Разрезана и красная ленточка — значит, поликлиника готова к приему первых посетителей!

Кажется, для удобства будущих пациентов здесь предусмотрели все. На первом этаже — аптечный киоск, регистратура, справочная. Рядом — «электронная очередь», благодаря которой человек может заказать себе талон к нужному специалисту, не обращаясь при этом в регистратуру.

— Поликлиника обслуживает более 60 тысяч человек. Благодаря тому, что места много (общая площадь здания 11,7 тысяч м²), мы смогли открыть два отделения общей врачебной практики, травматолого-хирургическое, неврологическое, офтальмологическое, эндоскопическое, оториноларингологическое отделения. Отдельный вход имеет женская консультация, — рассказывает заведующий поликлиникой Минской ЦРКБ. — К услугам пациентов: операционные для малоинвазивных оперативных вмешательств хирургического и гинекологического профиля. Плюс предусмотрены отделения дневного стационара на 24 койки, медицинской реабилитации. Последнее включает физиотерапевтические кабинеты и кабинеты лечебной физкультуры.

Во время экскурсии Александр Турчин посетил рентгеновский кабинет, кабинет маммографии, офтальмологии, оториноларинголога, помещения женской консультации, отметив их хорошую оснащенность оборудованием.

— Главное, чтобы оно не простаивало, было загружено но 100%.

Материально-техническая база поликлиники действительно впечатляет: аппарат рентгеновский маммографический цифровой «маммоскан», рентгенодиагностический комплекс на 3 рабочих места, аппарат рентгенофлюорографический «пульмоскан», концентратор кислорода…

Узнать уровень сахара в крови или ее биохимический состав; проверить содержание гормонов или онкомаркеров — жители Боровлянского сельсовета смогут в клинико-диагностической лаборатории. Исследовать сосуды верхних и нижних конечностей, органы брюшной полости и прочее — в отделении ультразвуковой диагностики.

— Также открыты отделение функциональной диагностики, организационно-методический отдел, отделение внебюджетной деятельности, — обращает внимание Руслан Лупач. — Что еще важно: оказывать медпомощь мы сможем по 17 специальностям, увеличив, таким образом доступность амбулаторной помощи взрослому населению Минского района. Также это позволит снизить показатели инвалидизации и смертности.

После экскурсии по новому медучреждению мы пообщались с жителями Боровлян. Все единогласны в том, что новая поликлиника в деревне нужна была давно.

— Все-таки Боровлянский сельсовет — один из крупнейших в Пристоличье, более 60 тысяч человек! И на такое количество населения: всего одна поликлиника, рассчитанная на 415 посещений в смену. Фактически же она принимали в раза четыре больше, — уверяет многодетная мама Алеся. — Теперь, когда нам построили новую поликлинику, о больших очередях и прочих неудобствах, надеюсь, можно забыть.

— А появилась такая замечательная поликлиника в первую очередь благодаря нашему Президенту, — заявила еще одна жительница Боровлян.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59