Меню
Мядельский райисполком

«Перестройка» в Европе. Орбан призывает остановить поезд войны

орбан
Фото: из открытых источников, карикатура "МП"

Слово «перестройка» навеки будет связано в нашем сознании с разрухой и, в конце концов, с исчезновением Советского Союза, которому аплодировал Запад. Слава богу, теперь «перестройка» пришла в европейский дом. Да и в американский тоже. Что ни говори, а все-таки есть справедливость, и надо только ее дождаться…

И, похоже, мы дождались! «Перестройку» в НАТО начинает не кто-нибудь, а, как всегда, один из лидеров — премьер Венгрии Виктор Орбан. Его цель — вернуть главный агрессивный военный блок Запада в оборонительные «берега». Причем, Орбан начинает с малого, то есть с родной Венгрии. Его идея проста и разумна: пусть кто хочет в НАТО занимается агрессией, а Венгрия будет, не выходя из НАТО, только обороняться.

Казалось бы, что тут такого? Исключение из правил, и только. Но в том-то и дело, что такое исключение моментально может стать правилом! Глядя на Венгрию, и другие захотят только обороняться. Так глядишь, нападать захотят одни только Штаты! Где же тогда НАТО?

Перестроилась.

8 июня премьер-министр Венгрии анонсировал переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом о неучастии Венгрии в акциях альянса военного характера, направленных против третьих стран. По словам Орбана, надо бороться за то, чтобы Будапешт мог остаться в стороне от подобных событий.

«На следующей неделе сразу после выборов к нам приедет генеральный секретарь НАТО, мы коснемся и этого вопроса. А 1 июля — саммит НАТО в Вашингтоне. Нам надо вести битву за то, чтобы Венгрия могла, как она хочет, остаться в стороне от всех акций, которые хотят проводить вне территории Венгрии против других стран», — заявил Орбан в интервью телеканалу TV2.

В то же время, по мнению Орбана, для этого «необходима сила», поскольку в ХХ веке у Будапешта также было желание не принимать участие в двух мировых войнах. Однако, как напомнил Орбан, тогда недоставало силы, поэтому Венгрию в эти конфликты «втянули», а затем не позволили выйти.

Можно сказать, Орбан поймал НАТО и натовских лидеров на слове. Они ведь повсюду трепали языком, что их военный блок — чисто оборонительный. Сначала они «боялись» Советского Союза, потом — неназванных террористов, теперь вот снова России и Беларуси. Ну, если вы боитесь, как бы говорит Орбан, то и не высовывайтесь за пределы своих границ, сидите тихо, может никто на вас и не нападет!

История неразделенной любви Украины к НАТО длится не первый год и обещает быть долгой. 

«Может еще идти речь о том, что, если надо защитить Европу, территорию Венгрии, то страны-члены предложат свои подразделения для участия в общих оборонительных акциях. Но не может идти речи о том, чтобы общие военные подразделения вели военные операции за пределами стран альянса. Это строго запрещено, НАТО не для того создавалось, это оборонительный альянс», — подчеркнул глава венгерского правительства.

Конечно, это похоже на диссидентство …внутри Запада. И на попытку дезертирства из его рядов. Но на самом, деле это попытка перестройки. Перестройки под здравый смысл. Во имя мира и избежания войны.

На прошлой неделе венгерский премьер прямо так и призвал не допустить реализации опасных планов Брюсселя и НАТО, которые ведут к эскалации украинского конфликта. По его словам, Европа «на свою погибель несется в сторону войны в поезде, у которого отказали тормоза, а машинист сошел с ума».

Остается одно: либо вышвырнуть машиниста под откос, либо выпрыгнуть самому.

Чтобы вышвырнуть машиниста, нужно действовать уже сейчас! «На выборах в Европарламент мы постараемся остановить этот поезд. Мы должны нажать на экстренный тормоз, чтобы по крайней мере те, кто захочет, могли сойти и остаться в стороне от войны», — отметил Орбан. Он призвал проголосовать на предстоящих выборах в Европарламент за партии, поддерживающие мир, а не войну. По мнению премьер-министра, перед Венгрией «стоит гигантская задача» по предотвращению потенциального вооруженного столкновения Европы и России.

В частности, он выступил с инициативой по созданию трансатлантической коалиции за мир, которая призвана помочь в урегулировании конфликта на Украине и может быть сформирована осенью – после выборов в Европарламент и президентских выборов в США. По сути, Орбан выворачивает концепцию трансатлантизма наизнанку — не под, а против Америки.

И его поддерживают миллионы венгров. И не только венгров. Его предложение поступило аккурат после многотысячного «Марша мира» в Будапеште. По данным Associated Press, десятки тысяч людей вышли на улицы венгерской столицы, выступая против эскалации конфликта на Украине. В акции приняли участие сторонники Орбана со всей страны и из соседних государств. Они размахивали флагами и транспарантами с надписью «Нет войне».

И да — европейской перестройке!

Факты

  • Принять в НАТО Украину в ее нынешнем виде означает развязать крупнейшую с 1945 года войну в Европе.
  • По уставу нельзя принять в альянс страну, имеющую территориальные споры.
  • Но существует план: Украину могут принять в НАТО после юридической уступки всех территорий, контролируемых Россией на данный момент. 
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59