Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

NASA показало первое детальное фото нашей Вселенной

NASA показало первое детальное фото нашей Вселенной

NASA представило изображение скопления галактик с телескопа «Джеймс Уэбб» и назвало его «самым глубоким и четким инфракрасным изображением далекой вселенной» на данный момент. Об этом сообщается на сайте космического агентства.

В космическом агентстве обратили внимание на то, что это самая детальная, глубокая и четкая фотография, полученная за все время.

Вселенная

«Тысячи галактик появились в поле зрения „Уэбба“ впервые. Этот кусочек огромной вселенной покрывает участок неба размером примерно с песчинку, которую кто‑то держит на расстоянии вытянутой руки», — говорится в релизе.

NASA заявляет, что на фото — скопление галактик SMACS 0723, «в состоянии, как 4,6 миллиарда лет назад».

Фотография была сделана камерой ближнего инфракрасного диапазона. Снимок представляет собой композицию, сделанную из изображений на разных длинах волн, общей продолжительностью 12,5 часов.

Отмечается, что это не весь снимок, а его часть. Полную версию покажут в 17:30 по минскому времени.

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» — орбитальная инфракрасная обсерватория, запущенная в конце 2021 года. Она была создана на замену «Хаббла» и примерно в 100 раз мощнее него. Назван телескоп в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба.

Работа над телескопом началась еще в конце 1990-х, его планировали запустить в 2007-м. Сроки неоднократно переносились, а бюджет проекта вырос с 500 млн долларов до 10 млрд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59