Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новый раунд борьбы Байдена и Трампа: грязная кампания за честные выборы

Новый раунд борьбы Байдена и Трампа: грязная кампания за честные выборы
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Последний раз президентские выборы в США прошли в ноябре 2020 года. Скандальная победа досталась маститому демократу Джо Байдену. До очередной президентской компании еще далеко, но она уже стала поводом для скандалов.

Политический карнавал

Американские выборы всегда были темой спорной, если не скандальной. Ведь на этом «избирательном карнавале» главное даже не выбор избирателей, точнее коллегии выборщиков, важно шоу. Нет, это не выборы ради выборов. Это повод для США показать свою значимость в мире – смотрите какие у нас выборы, вся планета замирает пока мы выбираем.

На самом деле все это ширма, выбирают – лоббисты, бизнес-сообщество, политические силы из двух вездесущих партий, борющихся за лидерство, но отнюдь не простые американцы. Главное условие любых выборов – скандальность. Что за выборы, где кандидаты не прополоскали друг друга как следует? Последние две президентские гонки – вообще находка. Сперва Трамп борется с Клинтон, бросая в ее адрес едкие комплименты, затем крепкий Дональд бросил вызов американскому политическому ястребу Джозефу Байдену.

Дональд Трамп и Джо Байден на президентских дебатах
Дональд Трамп и Джо Байден на президентских дебатах

В первом случае Трамп победил, Хиллари Клинтон и вправду оказалась «хромой уткой». Во втором – удача покинула Трампа. Причина в том, что Байден оказался гораздо более удобной фигурой для тех самых вездесущих американских элит. Почему? Возни с ним меньше. В американском политическом истеблишменте в его авторитете никто не сомневается. Еще-бы, вдуматься только, человек с 1970-х в большой политике и немало за это время успел.

В отсутствии политического опыта, как это было с Трампом его не упрекнешь. Да и лояльности гораздо больше, если нужно «правильный» закон подписать – он подпишет. Настоящий ястреб, хоть и когти затупились. Другое дело – непоседа Трамп, с которым изо дня в день случается головная боль. Чтобы он не сотворил чего лишнего, его просто необходимо ограничивать. Можно выдохнуть, с Байденом – сплошная тишь и благодать.

В бой идут одни старики

Президентская компания 2024 года ощутимо набирает обороты в текущем году. Действующий Президент Байден пребывает не в самом бодром расположении духа, хоть и изо всех сил пытается показывать обратное. Злорадствовать не надо, всем бы до столь почетного возраста дожить. Но, когда Байден в очередной раз забывает текст своего выступления или засыпает – для главы государства выглядит не совсем презентабельно. Даже столь крупным «американским ястребам» как он нужен покой – побыть в кругу семьи и «постучать в домино» с друзьями. Достойные лавры для без двух месяцев восьмидесятилетнего Джо Байдена.

Накануне старина Джо в очередной раз прокричал всему миру «Не дождетесь!», объявив о намерении баллотироваться на второй президентский срок. С одной стороны, это заявление показывает, что лидер в строю и еще планирует немало свершений, с другой – американские элиты этому не противятся. С Трампом все по-другому, не успел он «заикнуться» о намерении баллотироваться на новых выборах – пошло давление. Сразу американские элиты запустили против него лавину дискредитации в американских средствах массовой информации, затем и вовсе пришли с обыском. Задача – выбросить Трампа за борт будущей президентской гонки.

Джо Байден планирует переизбраться в 2024 году на второй президентский срок
Джо Байден планирует переизбраться в 2024 году на второй президентский срок

Это событие принесло эффект, которого не ждали – республиканцы вновь сплотились вокруг Трампа. Демократов это не сильно радует, но что поделать, придется бороться. Благодаря давлению американских элит Трамп может укрепить свои позиции и стать кандидатом от Республиканской партии на выборах. В случае с Байденом – все гораздо сложнее, рейтинг его поддержки постоянно колеблется, оставаясь невысоким.

Августовский опрос от «Reuters-Ipsos» показывает рейтинг доверия американцев своему лидеру в 40% –  на два процента больше, чем в предыдущем месяце. Рейтинг неодобрения деятельности главы государства сократился до 55%. Рост связывают с тем, что все больше представителей Демократической партии США одобряют работу Байдена. Пока на американском горизонте не появился альтернативный политик, схватка за президентство будет вестись Трампом и Байденом. Такое чувство, что она и не прекращалась, в президентский бой идут одни старики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59