Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему отношения Японии и США напоминают известную поговорку про собаку и палку

Почему отношения Японии и США напоминают известную поговорку про собаку и палку
Фото: иллюстративный характер

Всем известна поговорка «Собака палку любит». Печально, но в ней нет ни грамма иронии – слушается и любит хозяина только та собака, которая отведала хозяйской палки. Неумолимая логика подсказывает, что люди обычно под образами животных разумеют себя же. Или своих человеческих сородичей.

В постсоветское время многие ёрничали над знаменитой фразой пролетарского писателя Максима Горького «Человек – это звучит гордо!» А ведь инженер человеческих душ Пешков всего-то и хотел отделить человека от животного. И от послушного раба чужой воли. Фразу эту он прописал в пьесе с говорящим названием «На дне». Так вот, со дна-то он и хотел поднять человека.

Удалось ли? Не спешите с ответом, дорогой читатель! Вот вам пример, и не единичный, а можно сказать, массовый. Тем более что он связан с оружием массового поражения.

6 и 9 августа 1945 года американские атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены над Хиросимой и Нагасаки

Весь мир в этом году отмечает, точнее, поминает грозную дату. 6 и 9 августа 1945 года американцы сбросили на Японию атомные бомбы. В результате двух грибоподобных взрывов в одно мгновенье погибли 80 тысяч мирных жителей. Попутно американские вояки уничтожили 5 тысяч и своих соотечественников, находившихся тогда в японском плену неподалеку от места сброса невиданной бомбы. Чего не сделаешь и кем не пожертвуешь ради демонстрации своей новой, теперь уже ядерной дубинки – именно так янки, опытные рабовладельцы и работорговцы, назвали свое новое «оружие повиновения».

Быть может, они и не знали тогда обо всех последствиях радиации и что мучительной смертью скоро погибнут еще 250 тысяч японцев, но те первые 80 тысяч жертв они уж точно просчитали. Мало того, они на них «рассчитывали», чтобы произвести как можно более ужасающий и омерзительный эффект на весь мир. Которым они решили править с помощью все той же палки, только теперь ядерной…

По данным, оглашенным в 2021 году, общее число жертв атомных бомбардировок превысило 350 тысяч человек.

Кстати, свою политику они сами же так и назвали – «стратегия ядерной дубины». Это официальное название.

Если вы решили, что речь сейчас пойдет про американцев, так вот нет! С ними все ясно: они почувствовали вседозволенность и подумали, что имеют право на любое преступление. Гораздо интересней присмотреться к японцам.

Казалось бы, после военного поражения от американцев с огромными жертвами, лишившись государственной самостоятельности, а главное, потерпев от янки жесточайшую ядерную «экзекуцию», то есть получив по голове ядерной дубинкой, японцы должны были возненавидеть и дубинку, и тех, кто ею их ударил. Во всяком случае, логика подсказывает, что сегодня японцы должны быть где угодно, но только не в одном военном союзе с США; кем угодно, но только не именоваться «непотопляемым авианосцем Америки»; и уж точно не размещать на своей территории те самые американские ядерные бомбы, которые когда-то косили их сотнями тысяч.

Если японцы всего этого не делают даже сейчас, спустя 77 лет после бомбардировки обретя относительную политическую самостоятельность и уж точно мощную экономику, которая во многом опережает американскую, то возникает вопрос: а не любят ли японцы палку, их побившую, как та собака из поговорки?

Ведь даже сейчас, когда генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш так «скорбит» в официальный день поминовения японских жертв из Хиросимы и Нагасаки, что даже не удосужился упомянуть, кто же их столь жестоко убил, сами японцы не возмущаются таким прискорбным фактом. И за них это пришлось делать российскому представителю при той же ООН.

Ну что же вы, японцы?!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59