Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Под угрозой радиоактивного заражения — приграничные районы России и Беларуси — Небензя

Под угрозой радиоактивного заражения — приграничные районы России и Беларуси — Небензя
Фото: скриншот из видео
Видео: МИД РФ

Стала бы уязвимой для провокаций и террористических атак Запорожская атомная электростанция при демелитаризации. Об этом заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, комментируя призыв генсека ООН Антониу Гутерриша к демилитаризации ЗАЭС. Об этом пишет российское интернет-издание «Взгляд.ру».

— Демилитаризация станции сделала бы ее уязвимой для всех, кто хотел бы явиться туда с неизвестными целями. Мы не можем исключать провокации и террористические атаки на станцию. Мы должны сохранить станцию, — сказал Небензя.

Василий Небензя также добавил, что ждет того момента, когда генсек ООН разъяснит суть своего предложения о создании периметра безопасности вокруг ЗАЭС.

Антонину Гутерриш заявил о необходимости согласования на техническом уровне безопасного периметра вокруг ЗАЭС для обеспечения безопасности района.

— Я не понимаю, что он имеет в виду под этим предложением. Пусть он объяснит, что он подразумевает под этим периметром, — констатировал Василий Небензя.

Постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя также озвучил масштабы возможной ядерной катастрофы на ЗАЭС.

— Если атаки ВСУ продолжатся, то ядерная катастрофа на ЗАЭС может произойти в любой момент, — заявил Небензя.

Под угрозой радиоактивного заражения окажутся территории Киевской, Харьковской, Запорожской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, Донецкой и Луганской Народных Республик. Пострадают и приграничные районы России и Беларуси, Молдавии, Болгарии и Румынии. И это еще самые оптимистичные экспертные прогнозы. Реальные же масштабы ядерной катастрофы на ЗАЭС невозможно даже представить. Вся ответственность за это ляжет в таком случае на западных спонсоров Киева.

Напомним, что 11 августа администрация Запорожской области за последние сутки зафиксировала минимум три попадания снарядов в районе хранилища радиоактивных изотопов Запорожской АЭС.

Сразу пять ракет ВСУ попали в район пожарной части рядом с ЗАЭС — здание МЧС получило значительные повреждения. В результате обстрела пострадало оборудование для охлаждения ядерных реакторов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59