Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пойдет ли Тайвань по пути Гонконга?

Пойдет ли Тайвань по пути Гонконга?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Не успел Китай закончить маневры у берегов Тайваня, начатые в связи с посещением острова спикером нижней палаты американского конгресса и законченные раньше объявленного срока в связи с решением всех учебно-боевых задач, как власти в Тайбэе предприняли новые демарши.

Армия Тайваня провела 11 августа боевые стрельбы. А затем последовало заявление представителя министерства иностранных дел острова Джоан Оу, что Пекин использует визит Пелоси «в качестве предлога для разрушения статус-кво» и пытается «создать новую норму, чтобы запугать тайваньский народ».

По словам дипломата, Тайвань также отвергает модель «одна страна — две системы», предлагаемую Китаем в качестве основы для мирного воссоединения.

«Только народ Тайваня может решать свое будущее», — резюмировала Джоан Оу.

Модель Пекина уже была применена ранее в отношении Гонконга и Макао, перешедших под юрисдикцию Китая в 1997 году и получивших статус специальных административных районов. Согласно договоренности с Великобританией, чьей колонией являлся Гонконг, последний на протяжении 50 лет (до 2047 года) сохранит независимую финансовую систему и автономию во всех сферах, исключая оборону и внешнюю политику.

Сам принцип был сформулирован Дэн Сяопином и отражен в Основном Законе Гонконга, утвержденном Всекитайским собранием народных представителей. Хоть некоторые статьи его и были пересмотрены, сохранилось главное — сложившаяся в период британского правления экономическая система и адаптированная к нуждам КНР политическая.

Так, глава администрации Гонконга избирается комиссией из 1500 выборщиков и утверждается в Пекине. Срок его полномочий — 5 лет. Выборщики назначаются представителями трудящихся, социального сектора и религиозных общин; депутатами районных советов и Законодательного совета Гонконга, представителями специального административного округа во Всекитайском собрании народных представителей и Всекитайском комитете Народного политического консультативного совета; представителями коммерческого, банковского и промышленного секторов, сферы образования и медицины, а также юристов. Отдельная категория выборщиков — представители консультативных органов. По мнению центральных властей Китая, в комиссии выборщиков представлены все слои населения специального административного района, включая государственных служащих.

Законодательный совет состоит из 90 депутатов, 20 из которых избираются прямым голосованием в пяти территориальных округах, 30 получают мандаты путем выдвижения от отраслевых сообществ по профессиональному признаку, наподобие комиссии выборщиков главы администрации Гонконга, а остальные 40 назначаются комиссией.

Сама процедура выборов главы администрации и Законодательного совета закреплена не в Основном Законе, а в двух приложениях к нему, которые могут быть изменены Всекитайским собранием народных представителей.

Нынешним властям Тайваня явно не по нутру подобная гонконгской модель управления и воссоединения, несмотря на длительную консервацию экономических, политических и социальных отношений. Поэтому, в их головах созрела другая концепция: «одна нация — две дороги», явно не предусматривающая воссоединение с КНР. Ее сторонники твердят: «Посмотрите на Гонконг. Объем прав, который там был до воссоединения с Китаем, все время сокращается, поэтому, мы должны пойти по собственному пути».

Цай Инвэнь
Цай Инвэнь

На сегодняшний день кажется, что политик, являющийся сторонником любого мирного компромиссного пути воссоединения, не имеет никаких шансов на Тайване. Действующий президент Цай Инвэнь, будучи сторонницей независимости острова, на выборах в 2020 году с разгромным результатом победила Хань Гоуюя, представляющего Гоминьдан и выступающего за компромиссные варианты воссоединения, утверждающего, что нужно расширять всяческие связи с «большим Китаем».

Позиция Цань Инвэнь бескомпромиссна: «Ни при каких обстоятельствах. Мы — независимое государство и будем продолжать жить в таком статусе».

Тем временем в Пекине продолжают говорить о «великой китайской мечте», которая подразумевает, в том числе, и возвращение Тайваня в родную гавань.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59