Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Вы всегда на стороне правды» — Александр Турчин поздравил состав войсковой части 3310 с юбилеем

«Вы всегда на стороне правды» — Александр Турчин поздравил состав войсковой части 3310 с юбилеем
Фото: Вячеслав Цуранов

Легендарная войсковая часть 3310 по праву считается одной из самых мощных в системе внутренних войск МВД. Сколько раз ее военнослужащим приходилось рисковать жизнью, сражаясь не только с видимым врагом, но и со страшными стихийными бедствиями! На счету бойцов — ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы, тысячи разминированных бомб Великой Отечественной войны и множество других внештатных ситуаций, где было место и опасности, и героизму. Поводов поблагодарить состав части за профессионализм, доблесть и преданность — предостаточно. Но сейчас он особенный: войсковая часть 3310 внутренних войск МВД отмечает 90-летний юбилей. Поздравить военнослужащих и командный состав части, ветеранов со столь значимым событием приехал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

22-й отдельный местный Минский батальон — так изначально называлась войсковая часть 3310. Ее бойцы защищали население и стратегически важные районы от нападения с воздуха.

В годы Великой Отечественной войны батальон — снова на страже безопасности мирных жителей. Также личный состав батальона занимался разминированием не взорвавшихся во время войны бомб.

90 лет вч 3310 Околица

Когда в апреле 1986 года весь мир «вздрогнул» от взрыва энергоблока, случившегося на Чернобыльской АЭС, бойцы батальона добровольно отправились ликвидировать последствия катастрофы. Работая на территории АЭС, они проводили обволовку реки Припять, а рота химической защиты развернула пункт санитарной обработки. К слову, на территории части есть памятник, установленный ликвидаторам Чернобыльской аварии — проходя мимо, бойцы отдают ему честь.

В 90-е годы, когда на улицах городов страны процветала преступность, войсковая часть была включена в состав внутренних войск МВД. Проявляя профессионализм и самоотверженность, бойцы части обеспечивали защиту населения и порядок на улицах столицы и городов Минской области.

90 лет вч 3310 Околица

Как отметил во время торжественного собрания Александр Турчин, свой патриотизм военнослужащие части в очередной раз продемонстрировали в августе 2020 года, когда шли массовые попытки разрушить наше государство.

Турчин
Александр Турчин

— В том числе благодаря вашей доблести и преданности в нашей стране сегодня мир, стабильность и благополучие. Вы еще раз показали, что на вас всегда можно рассчитывать, — сказал руководитель области. — Служба во внутренних войсках всегда была престижной и почетной. Здесь служат только лучшие солдаты и офицеры. Поэтому вас можно назвать элитой подразделения Министерства внутренних дел. Вы всегда на передовой: идет ли речь о патрулировании территории или выполнении боевых оперативных заданий. Вы всегда там, где нужна ваша помощь людям и нашей стране.

По словам Александра Турчина, ему, как руководителю Минской области, сложно недооценить значение воинской части 3310.

— Ведь помимо расположения в Минском районе, огромном с точки зрения численности, подразделения части несут службу и в Солигорске, и в Борисове, наших самых крупных городах. Спасибо вам за вашу крепкую хватку и стальную волю, мужество и любовь к Родине. За то, что вы всегда на стороне правды!

90 лет вч 3310 Околица

Глава центрального региона передал войсковой части ценный подарок. Также трех военнослужащих Александр Турчин отметил благодарностями Миноблисполкома, а инспектора по кадрам войсковой части 3310 Людмилу Дмитрук — Почетной грамотой.

90 лет вч 3310 Околица

На своей должности Людмила Дмитрук уже больше 20 лет: говорит, приехала в Околицу вместе с мужем-военнослужащим, сегодня подполковником в отставке.  

Дмитрук
Людмила Дмитрук

— Вообще-то по образованию я воспитатель-дошкольник, но так сложилась жизнь: мужа перевели сюда служить из России, и я, разумеется, за ним! — рассказывает Людмила Дмитрук. — Не сразу, но получилось устроиться в часть инспектором по кадрам. Конечно, много бумажной работы, постоянно имеешь дело с документами — но насколько интересно наблюдать, как «зеленые», совсем молодые лейтенанты вырастают до подполковников.

Людмила рассказывает, ее дочки не пошли по стопам отца, не связали жизнь с военным делом. Но вот на внука надежда есть:

— Он у нас такой, боевой мальчишка! Защитником растет!

90 лет вч 3310 Околица

Грамота от председателя Минского облисполкома — не первая награда Людмилы Дмитрук, но самая почетная.

— Я не помню, чтобы гражданские лица нашей части получали такие награды. Очень приятно!

90 лет вч 3310 Околица

С круглой датой состав части поздравили временно исполняющий обязанности командующего внутренними войсками Игорь Бурмистров и начальник управления внутренних дел Минского облисполкома Александр Астрейко. В дополнение к теплым словам — заслуженные благодарности, грамоты, медали, памятные сувениры.

90 лет вч 3310 Околица

Всего награды от Президента Беларуси, министра внутренних дел, командующего внутренними войсками взаимодействующих органов получили около 60 человек.

90 лет вч 3310 Околица

Самые трогательные поздравления — от учащихся областного военно-патриотического клуба «Доблесть». А от родителей мальчишек и девчонок — сладкий подарок.

90 лет вч 3310 Околица

В честь юбиляра — большой праздничный концерт с участием артистов и коллективов страны.

90 лет вч 3310 Околица
90 лет вч 3310 Околица
90 лет вч 3310 Околица

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59