Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лесной пожар возле деревни Великий Лес Крупского района начался по вине неустановленных людей

Лесной пожар возле деревни Великий Лес Крупского района начался по вине неустановленных людей
Фото: предоставлены пресс-секретарем Минлесхоза Анастасией Мацкевич

Почти сутки потребовалось, чтобы потушить лесной пожар в Новокрупском лесхозе, возле деревни Великий Лес Крупского района. С огнем боролись с субботы, 10 сентября, до 11:00 воскресенья, 11 сентября. В результате огонь успел уничтожить 12,7 гектара леса.

Огненная стихия в лесу разыгралась 10 сентября. В этот день сообщение поступило спасателям МЧС в 13:25. На ранее утро следующего дня площадь пожара составляла всего 0,5 гектара.

Лес пожар
Лес пожар

В результате сгорело гораздо больше леса, хотя действия по его ликвидации были своевременными и оперативными. Об этом рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда» консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Алексей Бойко.

— Согласно нашим измерениям, площадь пожара в итоге составила 12,7 гектара, — рассказывает Алексей Бойко.  — Причина возгорания пока не установлена, но уже сейчас могу сказать, что это человеческий фактор. Лес загорелся по вине неустановленных людей. Ситуацию усугубил очень сильный ветер, который достигал скорости 10 метров в секунду. Огонь распространялся очень быстро. К тому же, нам не повезло с погодой. Когда тушили в субботу, дождей не было. Они пошли только в воскресенье. Главное было – локализовать пожар, то есть опахать его плугом. Это — 50% успеха. Что и было сделано. Дальше оставалось потушить.

Лес пожар
Лес пожар

По словам Алексея Бойко, в тушении участвовали работники Новокрупского, Крупского и Борисовского лесхозов. Были две машины из ближайшей воинской части. Спасатели МЧС обеспечили воду.

Лес пожар

— Горел в основном молодняк — 15-летние насаждения, — отмечает Алексей Бойко.

Лес пожар

— В этом случае пожар с низового очень быстро становится верховым. Поднимали в воздух дрон, чтобы определить его характер и интенсивность.

Лес пожар

— Считаю, что среагировали вовремя. Основную работу взяли на себя наши лесники. 11 сентября в 11:00 пожар был потушен.

Лес пожар
Лес пожар

Собеседник «МП» сообщил, что причиненный огнем вред будет определен после того, как в течение семи дней составят акт о лесном пожаре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59