Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новые требования к Сербии. Выстоит ли Вучич?

Новые требования к Сербии. Выстоит ли Вучич?
Фото: из открытых источников

Парламент Сербии 13 сентября соберется на специальное заседание, на котором обсудит ультиматум представителя Европейского Союза на Балканах Мирослава Лайчака в компании с эмиссарами канцлера Германии Йенса Плеттнера и президента Франции Эммануэля Бонна, которые настоятельно предложили Белграду нормализовать отношения с Косово вплоть до признания независимости края, который сербы считают своим. Также от сербов потребовали определиться, на чьей стороне они будут находиться: российской или европейской.

Президент Александр Вучич пояснил, что упомянутые выше господа довели до него общую позицию Запада, мотивировав ее имеющим место украинско-российским конфликтом и желанием предотвратить тлеющий конфликт на Балканах. В ходе непростого диалога с посланцами ЕС, Германии и Франции, последними было заявлено, что их предложение согласовано с Турцией и США. Как это могло произойти, не очень понятно, потому что во время визита Эрдогана в Белград 7 сентября турецкий лидер сказал на пресс-конференции, что Запад не воспринимает политику его страны, которая основана на балансе интересов. Это недвусмысленно означало, что Турция, несмотря на явную поддержку косовских албанцев, с уважением относится к интересам Сербии. А менять позицию по столь важной проблеме, от которой зависит мир в течение считанных суток, — вряд ли шаг, свойственный Эрдогана. Значит, западные визитеры лукавят, стремясь надавить на сербского президента.

Сербия и Косово
Как показывают последние события, Запад опередил Россию с предложением к Сербии по Косово

Как бы там ни было, Сербия должна сделать геополитический выбор. Понятно, в какую сторону Запад подталкивает сербов, аргументируя это обеспечением «безопасности Европы и стабильности Балкан», для чего «нормализация между Косово и Сербией имеет ключевое значение». Надо сказать, что визитеры Запада посетили накануне Приштину, только не известно, о чем они говорили косоварам. Быть может, предлагали готовиться к торжествам по случаю признания со стороны Сербии?

Как встретят завтра своего президента в сербской Скупщине, где, надо признать, в особом расположении к нему не было замечено ни парламентское большинство, представленное консерваторами и национал-патриотами, ни разношерстная оппозиция, вполне понятно: его обвинят в сдаче интересов государства, а обсуждение конкретных предложений может затянуться не на один день. До сих пор, пока не пришло время для конкретного выбора, политика лавирования Вучича между Россией и Западом себя оправдывала. Теперь предстоит принять решение, ответственность за которое президент Вучич хочет разделить со Скупщиной.

Сербия и Косово
Сербия не пойдет против своих национальных интересов, признавая независимость своего сепаратистского края

Как показывают последние события, Запад опередил Россию с предложением к Сербии по Косово, хоть сделал это грубо и топорно. Но несмотря на западный ультиматум, Сербия не пойдет против своих национальных интересов, признавая независимость своего сепаратистского края. Сербские власти по-прежнему будут искать компромисс, стараясь частично уступить требованиям Запада, но не доводя дело до признания Косова. Только теперь ответственность за продолжение политики лавирования между Россией и Западом будет нести не только один президент Вучич, но еще и депутаты Скупщины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59