Основная прибыль – молоко с рентабельностью 45%. На чем зарабатывает ОАО «Речень»

Успехи предприятия в первую очередь зависят от руководителя — вряд ли кто-то возьмется это оспаривать. Именно он вырабатывает стратегию развития, собирает команду профессионалов, с которыми не страшно замахнуться на трудовые рекорды. Подтверждений тому масса, особенно в сельском хозяйстве. Стоит неопытному, мало сведущему в отрасли человеку возглавить даже крепкое хозяйство — и через несколько месяцев оно уже на дне рейтинга. К счастью, есть и другие примеры. Когда у руля относительно слабеньких сельхозпредприятий становились грамотные управленцы, дела там шли в гору. Подтверждением тому — ОАО «Речень» Любанского района.
Кадры есть — будет и результат
Свой нынешний статус хозяйство получило только в 2010 году, до этого являлось СПК. А еще ранее именовалось колхозом им. Суворова. В 2017 году предприятие вошло в состав холдинга ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро». Руководство холдинга понимало: чтобы добиться высоких результатов, нужно в первую очередь делать акцент на техническое переоснащение и модернизацию. На это промышленный гигант «Беларуськалий» не жалел денег, в результате машинно-тракторный парк «Речени» значительно обновился, также денежные средства вкладывались в покупку удобрений, современных сортов трав и зерновых… И результат на заставил себя ждать: урожайность, намолоты, надои молока пошли вверх, но на какой-то отметке остановились. А тот, кто не идет вперед, — считай, стоит на месте.

В апреле прошлого года руководством ОАО «Беларуськалий» было решено поставить во главе ОАО «Речень» Андрея Ивановича Скридлевского — опытного хозяйственника, человека грамотного, деятельного, ответственного. Свой трудовой путь Андрей Иванович начинал в агрофирме «Лучники» Слуцкого района, четыре года возглавлял «Солигорский райагросервис», работал в должности заместителя директора по механизации в ООО «Беларускалий-Агро». Одним словом, опыт большой, нацеленность на результат твердая — и Андрей Иванович взялся за работу.
— Крепкий машинно-тракторный парк, четкое соблюдение технологий производства важны, но, если некому работать, на хорошие показатели можно даже не рассчитывать. Успех обеспечивают профессионалы, а здесь с этим были проблемы, — говорит директор. — Если инженерная и агрономическая службы были укомплектованы практически полностью, то ветеринаров не хватало. Многое сделал, чтобы привлечь молодежь. Так у нас в штате появился перспективный специалист, выпускник Витебской академии ветеринарной медицины. Из Смиловичского аграрного колледжа приехали две девушки. Можно сказать, сегодня кадрового голода, на который жалуются руководители хозяйств, не испытываем. Есть с кем работать.
В холдинг ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро» входят пять хозяйств: ООО «Величковичи-Агро», ООО «Новополесский-Агро», ОАО «Решающий» (все — Солигорский район), а также ОАО «Речень» и ОАО «Заболотский» Любанского района. Общее поголовье КРС в холдинге — порядка 44 тысяч голов.
Когда речь зашла о результатах этой работы, директор только пожал плечами: мол, за полтора года, что он руководит хозяйством, делать какие-либо выводы преждевременно. Здесь он, конечно, немного слукавил — результаты есть, и существенные! Уборочную кампанию провели на высшем уровне: взяли 11 595 тонн зерна, собрали 44 центнера на круг. Порадовал и урожай рапса: 3263 тонны.
— Механизаторы, комбайнеры, агрономы — все они настоящие герои жатвы. Наш молодежный экипаж в составе комбайнера Евгения Кукреша и его помощника Евгения Кременя первым в районе намолотил две тысячи тонн зерна. Отличились наши ребята и на уровне области. Так, механизатор Леонид Шведов занял первое место на заготовке кормов. А молодой тракторист-машинист Владимир Достанко первым перевез больше четырех тысяч тонн зеленой массы. Ребята получили заслуженные награды. Я всегда считал и считаю, что, если человек трудится на совесть, его старания должны быть оценены по достоинству.

Одна запись в трудовой
В том, что нынешний урожай в ОАО «Речень» выдался лучше прошлогоднего, большая заслуга агрономической службы. Ведь надо вовремя внести органические и минеральные удобрения, чтобы от земли была хорошая отдача; провести обработку; позаботиться о том, чтобы растения не пострадали от морозов, успешно перезимовали… С другой стороны, не будет техники, которая выполняет весь ряд агрономических работ, — не будет ни намолотов, ни передовиков. Подготовить агрегаты к выходу на поля — это уже задача инженерной службы, которую в ОАО «Речень» возглавляет Виктор Николаевич Лутович.
На мехдворе он, что называется, свой человек, в должности главного инженера уже 23 года. А общий стаж работы в хозяйстве – 25 лет.
— Задолго до начала посевной вся сельхозтехника стоит на линейке готовности, создаем необходимый запас деталей на случай поломок. К уборочной тоже готовимся основательно: еще не было такого, чтобы комбайны не вышли в поле по причине неисправности. Да, в процессе жатвы всякое случается, техника порой выходит из строя, но ведь для этого есть мы, инженеры, чтобы вовремя ликвидировать поломку и отправить комбайн убирать хлеб.

Сегодня машинно-тракторный парк ОАО «Речень» насчитывает более 40 тракторов вместе с погрузчиками, 26 грузовых и легковых автомобилей, 6 кормоуборочных и 11 зерноуборочных комбайнов. Мехпарк сельхозпредприятия постепенно обновляется.
Кстати, Виктор Николаевич хоть и трудится в хозяйстве уже четверть века, назвать себя старожилом не может. Говорит, есть в «Речени» те, кто отдал предприятию всю жизнь. Среди них — заведующий мастерскими 63-летний Александр Александрович Рябый. Его стаж работы в хозяйстве — 46 лет.
— Пришел сюда еще до армии, трудился в полеводческой бригаде. Отслужил, и снова родная земля позвала. В другой профессии себя не видел, да и в город никогда не рвался, хотелось в деревне корни пустить, — рассказывает Александр Рябый. — Одно время работал заведующим машинным двором, бригадиром тракторной бригады, инженером, теперь заведую мастерскими.

А во время страды садился за штурвал комбайна. На его счету 35 уборочных кампаний.
— Тогда техника была совершенно другая. Сегодня в кабине механизатора и кондиционер, и компьютер, раньше мы о таком могли только мечтать. Сложно приходилось, но всегда были с хлебом, пусть и не могли похвастать большими намолотами. Сейчас все делают для людей. Радует, что молодежь с удовольствием идет в сельское хозяйство. Ребята стараются, чтобы быть лучшими, ведь это и почет, и гарантированная хорошая зарплата, премия. Здесь в деньгах никого не обижают.
Всего одна запись в трудовой и у 61-летнего инженера по эксплуатации Олега Ивановича Лапановича. Он отвечает за своевременную постановку техники на линейку готовности перед посевной и уборочной. Не скрывает: когда только пришел в хозяйство, здесь были проблемы с подготовкой техники к важнейшим сельскохозяйственным кампаниям. Но сегодня такое даже представить сложно.
Сельхозработы на полях ОАО «Речень» продолжаются. Уже посеяно 1600 га озимого рапса, идет сев озимых зерновых: пшеницы, ячменя и тритикале.
— Руководство старается, чтобы и условия труда были хорошие, и зарплатой люди были довольны. А когда к тебе такое отношение, стремишься работать на совесть. В сельском хозяйстве ведь как все устроено? Если десять работают, а один нет — результата не будет. Все это понимают, поэтому и стараются, душой болеют за общее дело.

Молочное такси по заказу
По итогам семи месяцев текущего года рентабельность продукции растениеводства в ОАО «Речень» составила 26,8%. Однако основную прибыль приносит молоко, рентабельность которого — 45%.
— Общее поголовье КРС в хозяйстве — 11 050 голов, из которых 1929 — дойное стадо. Сконцентрировано оно на пяти молочнотоварных фермах, — рассказывает главный зоотехник ОАО «Речень» Татьяна Владимировна Бондар. — Среднесуточный вал молока — 28,5 тонны, из которых 25 тонн сдаем на молокозавод. Остальное идет на выпойку телят.
Развивают в сельхозпредприятии и мясное скотоводство. Комплекс «Отрадное» на 4600 голов выращивает бычков в возрасте 3-12 месяцев, 1400 голов содержится на площадке «Имховая». Преимущественное направление реализации КРС — мясоперерабатывающий комплекс ОАО «Беларуськалий».

В составе холдинга ООО «Беларускалий-Агро» — управляющая компания холдинга «Беларускалий-Агро» пять хозяйств, и в развитие каждого вкладываются немалые деньги, которые идут в том числе на строительство новых объектов. Так, в апреле 2022 года в ОАО «Речень» была открыта уникальная животноводческая ферма для выращивания нетелей на 4360 голов. Аналогов этому объекту в Беларуси нет.
— Сюда из всех хозяйств холдинга ООО «Беларускалий-Агро» привозят телочек, которым 10 дней от рождения. На этом комплексе они подращиваются, осеменяются, и в шесть — шесть с половиной месяцев стельности мы возвращаем их в хозяйства. Пока комплекс заполнен на 75%: здесь находится 3300 телочек, — отмечает главный зоотехник.

А уникальность данного объекта в том, что здесь обеспечен закрытый цикл воспроизводства.
— В возрасте от 10 дней до трех месяцев наши подопечные стоят в индивидуальных домиках. В три месяца начинается второй этап доращивания, а уже в шесть месяцев животные переходят в здания. В 13-15 месяцев телочки осеменяются, а еще через полгода мы отдаем их в хозяйства, откуда они к нам приехали. Казалось бы, такое большое стадо, больше 3000 голов, но, когда все, что нужно для его содержания, сконцентрировано в одном месте, работать гораздо проще, — уверяет Татьяна Бондар. — Здесь организованы надлежащий уход, кормление. Благодаря специальной программе мы видим, как растет телочка, когда ее можно снимать с заменителя цельного молока. Таким же образом контролируем вес наших подопечных: если, скажем, в шесть месяцев телочка весит меньше, чем должна, — значит, это повод обратить на нее особое внимание.
Когда мы приехали на комплекс, его самые маленькие обитатели как раз готовились к перекусу — так называемое молочное такси уже было загружено на все 260 литров. На одного теленочка положено по три литра ЗЦМ, так что кому-то придется подождать своей очереди. На это некоторые малыши ответили обиженным мычанием…

— Проголодались! Аппетит хороший! — кивает в сторону своих подопечных начальник комплекса Вера Михайловна Коломиец. — Это видно и по привесам: плюс 750-800 граммов в сутки.
Обратила внимание, что все телочки чистенькие, аккуратные.
— А как же! Постоянно убираем, меняем подстилку, — уверяет начальник комплекса. — Они для нас как дети, поэтому и заботимся, чтобы всем были обеспечены. Ветврачи возле них постоянно крутятся: следят за здоровьем, активностью малышей.
ОАО «Речень» планирует заготовить около 34 тысяч тонн сенажа и 40 тысяч тонн силоса.
— Потому что ветврач лечит не только животных, но и все человечество! — подключается к разговору главный ветврач ОАО «Речень» Марина Геннадьевна Гасанова. — Все любят вкусное молочко, качественные продукты. А это напрямую зависит от нашей работы. Мелочей здесь не бывает, так что на нехватку внимания или заботы наши подопечные точно не стали бы жаловаться.
Свежие идеи
Приросты по молоку, мясу и зерновым, стопроцентная укомплектованность штата, ввод в строй уникального животноводческого комплекса… За те полтора года, что Андрей Иванович Скридлевский возглавляет ОАО «Речень», здесь произошли кардинальные перемены. Но директор ставит перед собой уже новые цели, которые наверняка будут реализованы. Ведь в ОАО «Речень» есть главное — коллектив профессионалов, который заинтересован в достойном результате. Ведь от этого зависит и заработная плата. Что касается последней, с приходом Андрея Скридлевского она тоже значительно возросла. Если по итогам семи месяцев 2021-го здесь в среднем получали 947 рублей, то в этом году (за тот же период) — уже 1319 рублей. Почти на 40% больше. Неудивительно, что сюда с удовольствием идет работать даже молодежь, которую, в принципе, сложно привлечь в сельское хозяйство. Но, как говорит директор, сложно только тем руководителям, которые не заинтересованы в успехе.

— Молодежь сегодня другая и свои знания, профессионализм оценивает по-другому. Если у специалиста нет хорошей зарплаты, а выделенное хозяйством жилье разваливается — разве его что-то удержит на селе? А когда у тебя добротный дом, приличная зарплата — будет и мотивация работать, — уверен руководитель ОАО «Речень». — Поэтому, прежде чем гнаться за высокими показателями, надо укреплять штат. Я в свое время это понял, и результатом доволен.
ОАО «Речень»,
223836 Любанский район,
аг. Речень, ул. Садовая, д. 54,
тел. 8 (01794) 52-6-41,
УНП 600020773
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



