Меню

Двухпартийность больше не работает. Кеннеди снова спасет Америку от третьей мировой?

Двухпартийность больше не работает. Кеннеди снова спасет Америку от третьей мировой?

Политическая арена США больше напоминает ринг. Или тотализатор, ставки в котором делают на двух вечно бьющих друг друга боксеров. Один выигрывает, другой проигрывает, однако толпа, охваченная низменными инстинктами, хоть и вопит, и свистит, но не отрывает взгляда от ринга. Она прикована к нему, а значит хозяин заведения при любом раскладе остается в выигрыше.

Так американский истеблишмент сделал из драки культ, а из красных и синих трусов, то есть из двухпартийной перепалки, основу основ своей политической системы. Ее можно называть гордостью страны белоголового орлана, а можно — жалким спектаклем, но двести лет она помогала Америке держаться на плаву и даже развиваться.

Однако со временем бокс все больше напоминал реслинг, где все понарошку, где все фальшивка, а бойцы не бьются, а танцуют и прыгают, лишь корча страшные рожи.

Теперь американцам стало не хватать «подлинности». И выбора: «два блюда» — это слишком скудное «меню» даже на пружинистом ринге. Почему вдруг так произошло? И что же американцы хотят видеть нового?

Первая идея двухпартийной системы в Штатах возникла еще в далеких 1790-х годах, менее чем через десять лет после написания конституции США. Однако новые американские элиты желали максимально оттянуть момент официального разделения страны на партии, потому что видели в этом огромную проблему для Америки. Даже Джордж Вашингтон — отец-основатель и первый президент Штатов — перед тем, как покинуть пост главы государства, обратился к нации со словами: «Дух партий — это злейший враг американского единства».

Впрочем, избежать неизбежного не удалось: к 1796 году двухпартийная система заработала. В одном углу политического ринга стояла Федералистская партия. Созданная одним из отцов-основателей Александром Гамильтоном она ориентировалась преимущественно на Великобританию. Тем временем Республиканская партия, лидером которой являлся другой отец-основатель Томас Джефферсон, наоборот, смотрела в сторону Франции.

Высокий уровень неприязни между обеими фракциями можно проследить, как минимум, в обидных прозвищах. К примеру, федералисты открыто называли всех республиканцев «французскими агентами», но сами старались не слишком выставлять на показ свою привязанность Лондону.

Обе партии давили на то, что в Америке, в конце концов, должна остаться лишь одна партия. Аргументы у сторон были разные. Федералист Гамильтон пугал американцев, что их соперники хотят расколоть страну. А республиканец Джефферсон вовсе ударился в философию, говоря, что в Штатах должно наступить «царство разума», основой которого стали бы классовый мир и политическое единство. В таких условиях не было бы никакой необходимости даже в двух партиях, а значит федералистам пришлось бы уйти со сцены.

В итоге ни одна из сторон не поглотила другую, и по прошествии 20 лет в Америке наступил период второй партийной системы. Место прежних фракций заняли Виг-партия и, впервые появившаяся, Демократическая партия. Вызовы перед ними стояли уже другие, что и привело к иным идеологическим различиям. Демократы опирались на сельское хозяйство и поддерживали рабовладельческий строй (демократы и рабовладельцы — странное сочетание!), в то время как Виг-партия, как не трудно догадаться, отдавала предпочтение промышленности и свободе рабочей силы. То есть не видела необходимости в порабощении темнокожих.

Прошло еще 20 лет, и в 1854 году Штатам снова пришлось «обновлять» свою партийную систему до третьего поколения. Из старых наработок осталась Демократической партия — элитарная и традиционно связанная с плантаторами Юга. А новинкой стала вернувшаяся Республиканская партия — та самая, которую мы знаем по сей день. Она реинкарнировалась как объединение противников рабства и представляла интересы северных штатов, с их промышленными городами и фермерами.

Тогда-то и началось соперничество республиканцев и демократов, которое длится уже больше полутора веков…

Изначально в Америке считалось, что наличие двух не похожих друг на друга противоборствующих партий — это идеальный вариант управления страной. Они держали бы Штаты, точно лодку, в балансе. «Если не нравятся идеи одной партии, то смело иди в другую, где с тобой солидарны».

Однако эта концепция не выдержала проверку временем. Обеим партиям стало все труднее придерживаться своих изначальных идей. Яркий пример: во второй половине прошлого века именно Демократическая партия выступала «за мир во всем мире». Вспомнить хотя бы демократа Джона Кеннеди, который вместе с Хрущевым остановил «карибский кризис». Однако теперь «синих ослов» не узнать. Демпартия развернулась на 180 градусов и стала «партией войны», которая только и разжигает новые конфликты по всему миру.

Республиканцы же, наоборот, были вечно воинствующе настроены и ассоциировались с партией, у которой оружие в руках. А в ноябре прошлого года на листовках Республиканской партии появился лозунг: «Скажи нет военной помощи Украине!»

О том, что двухпартийность больше не работает, говорят и нынешние общественные опросы. Согласно недавним исследованиям института Gallup, 63% американцев хотят иметь кандидата от третьей партии.

В общем, два — это действительно мало. Может, именно поэтому все большую популярность в преддверии президентских выборов набирает Роберт Кеннеди-младший? Согласно все тем же опросам, каждый седьмой избиратель поддерживает этого амбициозного независимого кандидата, который привлекает на свою сторону все больше американцев. Американцев, уставших от одних и тех же двух политических рестлеров. От нескончаемого и ухудшающегося экономического кризиса. От разросшейся преступности, от потока иммигрантов через южную границу. Они теперь не верят партиям. И делают ставку на фамилию Кеннеди, которая уже однажды спасла США от третьей мировой войны.

А это сейчас очень актуально!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59