Как Байден слил спикера-предателя Кевина Маккарти

Байден и Маккарти
Фото: REUTERS и из открытых источников

Старинная игра «Хочу усидеть сразу на двух стульях» в очередной раз закончилась провалом — в буквальном смысле! «Бух!» вдруг услышал спикер палаты представителей США Кевин Маккарти, и оказался меж двух стульев. То есть без стула спикера.

До сих пор неизвестно, почему это некоторые люди пытаются перебраться из одного кресла стразу в два?! Ведь ясно же, по законам физики они вместо одной опоры, которая у них была, приобретают… ни одной. Мало того, они попадают в лапы неустойчивого равновесия, которое обязательно развалится при малейшем движении. А двигаться очень хочется!

Почему же они пытаются растянуть свое седалище на два сиденья? Думается, от жадности — два все-таки больше одного. Аж в два раза! А еще из неверия в науку. И из тщеславия, ибо думают, что они самые умные…

Маккарти
AP Photo

Как убедился, больно ударившись пятой точкой об пол, тот же Кевин Маккарти, он совсем не умный. Зато стал первым в истории США спикером большинства, которого вытурили с этого поста. За что его сняли свои же однопартийцы? И какой второй стул он пытался под себя засунуть?

«Двойную игру ведешь, мистер! Я тебя предупреждал!» — сказал республиканец-конгрессмен от штата Флориды Мэтт Гетц. И он действительно предупреждал Кевина еще в момент, когда позволил тому избраться на эту должность в январе текущего года. Маккарти пять раз пропускали через голосование (беспрецедентный случай!) и все из-за того, что Гетц отказывался за него говорить «Я-а!», то есть «Да!». И все из-за того, что подозревал Маккарти в недостаточной лояльности Дональду Трампу. А когда флоридец все же согласился, то предупредил Маккарти: «Я буду за тобой следить!».

Все последующие месяцы Трамп упорно твердил: «Надо прекратить финансировать режим Зеленского» и не столько из любви к миру, сколько из ненависти к Байдену. «Украинская война» — это единственный, хоть и очень сомнительный, политический багаж Байдена, эдакий чемодан без ручки, привязанный веревкой к шее Джо. Стоит чемодан, набитый полумиллионом убитых украинцев, выбить из рук американского президента, и кровавый груз утянет того на дно.

Трамп
AP Photo

Поэтому республиканцы, если только хотят победить на выборах президента, должны всеми силами топить Украину — и, тем самым, они утопят и Байдена. А еще они должны ставить на Трампа. А вот Маккарти не хотел топить Украину и, значит, объективно помогал Байдену переизбраться. Кевин поддерживал Украину, просто выступал против «безлимитных чеков» и требовал отчетов об уже отправленных в Киев «бабках».

Все это ставило под сомнение, а будет ли Маккарти достаточно последователен в то самое время, когда палата представителей уже начала официальную процедуру по импичменту Байдена?! Не сдаст ли он назад в самый ответственный момент голосования?!

Неожиданная сделка, которую Маккарти заключил с Байденом 2 октября по принятию 45-дневного бюджета во избежание шатдауна — приостановки работы федерального правительства, — показала: спикер-республиканец ведет двойную игру и хочет усидеть на двух стульях. А, главное, Кевин согласовал с Байденом «секретную сделку» о финансировании Украины, то есть окончательное перешел в стан противников Трампа. Президент США требовал, чтобы Маккарти инициировал прохождение отдельного многомиллиардного транша для Украины, а бывший спикер отрицал существование такой договоренности.

Маккарти

Слил спикера-предателя сам Байден! Дед окончательно поглупел и публично выдал секрет, заявив: «Они (конгрессмены-республиканцы) заявили, что поддержат Украину отдельным голосованием. Мы не можем ни при каких обстоятельствах прервать американскую помощь Украине. Я ожидаю от спикера, что он выполнит свое обязательство обеспечить прохождение законопроекта».  

И тут Мэтт Гетц встал и закричал: «Измена!», и указал пальцем в Маккарти.

Итог известен. Перебежчиков нигде не любят, даже в демократической партии. За его отстранение от должности проголосовали 216 конгрессменов, против высказались 210. Это первый в истории США случай отстранения спикера нижней палаты. Временным спикером стал представитель штата Северная Каролина Патрик Макгенри.

Ход Мэтта Гэтца очень умный, с двойным дном. Во-первых, он убрал «крота» из республиканской партии и ослабил антитрамповскую «глубинную партию». Во-вторых, с временным спикером палата представителей не может принимать законы. Мало того, законопроект о смещении Маккарти сам Гетц выдвинул в приоритетном порядке, а это значит, пока не изберут нового спикера, конгресс более ничем не сможет заниматься. Ни бюджета, ни помощи Украине пока идут выборы спикера! А они могут длиться очень долго…

Помимо этого, претенденты на должность спикера уже не обещают Байдену и Зеленскому ничего хорошего.  Джим Джордан заявил CNN, что в случае избрания выступит против помощи Украине. Стив Скализ объявил, что «вместо Украины нужно финансировать падающую в пропасть Америку». А Марджори Тейлор Грин — «конгрессмены могут расходиться по многим вещам, но конгресс США должен согласиться, что нужно прекратить подпитывать конфликт на Украине».

Алло, гараж! Передайте Зеле, бензина не будет!

маккарти
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59