Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Корабли с выключенными датчиками о локации прошли возле «Северных потоков» перед ЧП

Корабли с выключенными датчиками о локации прошли возле «Северных потоков» перед ЧП

В дни перед взрывами на «Северных потоках» возле газопроводов проходили два больших судна с отключенными датчиками отслеживания местоположения. Об этом пишет Wired со ссылкой на аналитическую фирму SpaceKnow, которая занимается мониторингом спутниковых данных.

В SpaceKnow изучили архивные спутниковые снимки района утечки за 90 дней. Аналитики обнаружили 25 судов, которые проходили рядом с «Северными потоками», однако только у двух кораблей не работали транспондеры.

Аналитики утверждают, что зафиксированные ими суда были в длину от 95 до 130 метров. Отмечается, что они проходили в нескольких километрах от мест утечек на трубопроводах.

Локаторы, как отмечает Wired, обязаны устанавливать все крупные суда. Это помогает избежать столкновения, а также способствует разбирательству, если столкновение уже произошло.

«Мы заметили некоторые темные корабли, суда, которые были значительного размера, которые проходили через представляющий интерес район. У них были выключены их передающие сигнал о местоположении системы, то есть не было никакой информации об их передвижении, а также они пытались скрыть информацию о месте своего нахождения и общую информацию от мира», — заявил руководитель и сооснователь SpaceKnow Джерри Яворницки.

Компания утверждает, что провела анализ спутниковых снимков за 90 дней, в результате чего зафиксировала 25 различных судов, проходящих в этом районе, и у 23 из которых системы опознавания были включены.


В ночь на 26 сентября на участке нитки «Северного потока — 2» произошла утечка. Позднее появилась информация и о ЧП в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм, где проходит «Северный поток — 1». В компании-операторе проекта Nord Stream AG пояснили, что негерметичность газопровода вызвана физическими повреждениями.

Генеральная прокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма после повреждений газопроводов «Северный поток».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59