Ученика года Минской области наградили в Борисове. Кто стал победителем
Самая талантливая, инициативная и одаренная молодежь со всего центрального региона съехалась 13 января в Борисов. Сегодня здесь проходит торжественное награждение победителей конкурса «Ученик года Минской области — 2022». На пьедестале почета 25 школьников. Они отличились успехами в учебе и спорте, удивили инновационными стартапами, творческими номерами, волонтерскими проектами. Сложно ли попасть в финал конкурса на самое почетное звание для ученика, спросили у участников.
Долго шел к этой победе Максим Губанов. Парень учится в 11 классе СШ №2 города Столбцы. Максим признается, что конкурс взял измором — в этом году принимает участие в третий, как говорится, удачный раз.
— Да, пробовал свои силы несколько лет, но до финала не доходил. И вот — долгожданная победа в номинации «Творческая деятельность»! — делится эмоциями Максим. — Было непросто, но я трудностей не боюсь. Всегда иду до конца.
Это он говорит не ради красного словца. Подтверждение — победа на республиканском телевизионном проекте «Живая классика». К слову, тоже не с первого раза.
— До этого был Диплом III степени. Учел все свои ошибки, выбрал новое произведение и серьезно работал над номером и образом. Помогала в подготовке моя учительница белорусского языка и литературы Елена Шабуня, — вспоминает Максим. — Выбрали произведение Бориса Саченко «Апошнія і першыя». Я прочувствовал повесть на себе — играл сына, у которого на войне погиб отец. Роль сложная. Я настолько проникся образом, что на репетициях даже слезы наворачивались.
Максим признается, что до мозга костей творческий человек и без театра и кино свое будущее просто не представляет. Пообщавшись с ним буквально 10 минут, понимаешь — это действительно его призвание. У Максима есть харизма, он умеет себя подать и расположить собеседника. Вызвать эмоции. Так что запоминайте это имя — оно однозначно будет на слуху!
— Что касается конкурса «Ученик года», предложил свои идеи по дальнейшему развитию культуры. В будущем хочу вывести белорусское театральное и киноискусство на новый уровень, — смело заявляет одаренный парень. — Видимо, это и привлекло внимание жюри. Очень благодарен за веру в меня, надеюсь, не подведу!
В завершении разговора Максим добавил, что сейчас обучается на театральном отделении Столбцовской детской школы искусств и с ВУЗом уже определился:
— Для себя уже решил — буду поступать в Академию искусств. Очень надеюсь, что все получится!
И мы от души этого желаем Максиму. Удачи!
А вот ученица 10 класса гимназии №1 города Борисова Анна Левая удивляет своими разносторонними знаниями. Девушка разбирается как в гуманитарных, так и точных науках. Средний балл в школе — 9,4! Говорит, до сих пор не определилась, что ей больше по душе. Впереди еще одиннадцатый класс, время на раздумья есть.
— С одной стороны, я люблю биологию, химию, математику, а с другой — английский язык. В обоих направлениях у меня получается. Поэтому с будущим пока не определилась, — скромно признается Анна.
В конкурсе «Ученик года» девушка участвует впервые и очень рада, что финал проходит в родном Борисове. В зале — ее друзья, родители и педагоги.
— Для меня очень почетно стать победителем такого солидного конкурса. Участие в «Ученике года» — это возможность заявить о себе с разных сторон, объединив все достижения. И, конечно же, посмотреть на других. Очень благодарна организаторам. Эмоции непередаваемые! — делится Анна.
На конкурсе «Ученик года» девушка победила в номинации «Проектная деятельность».
— Самым ярким для меня стал наш последний проект по созданию методики использования дрона для учета птиц. К примеру, на какой высоте нужно проводить изучение, в какое время, — вспоминает Анна. — С этим проектом выступали в конкурсах, конференциях — победили! Огромное спасибо моему педагогу Елене Шубаро и научному консультанту Семену Левому. Это мой отец. Кстати, заниматься в центр экологии и туризма меня привели родители, которые там работали. Я настолько увлеклась, что с детства и до сегодняшнего времени с удовольствием посещаю учреждение и участвую в различных его проектах.
Еще хотелось бы добавить, что девушка является постоянным участником природоохранных и экологических мероприятий, конкурсов, конференций разного уровня. Анна — призер итоговой экспедиции в личном зачете по направлению «Орнитология» мероприятия Союзного государства «Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ» в 2022 году.
Еще одной победительницей, но только в учебной деятельности, стала жительница Крупок — Ольга Дранговская. Девушка учится в 11 классе СШ №3. Она стипендиат специального фонда Президента. А теперь в копилке еще одно звание — «Ученик года».
— Конечно же, я верила в победу, — делится Ольга. — Волнений не было, ведь в конкурсе принимаю участие не в первый раз. Только раньше у меня не было таких значимых достижений, как, к примеру, диплом ІІ степени на республиканском этапе конкурса работ исследовательского характера в номинации «Литературоведение». Также принимала участие в международной конференции «Ученые против мифов» (проходил в Москве). Это все благодаря педагогу Татьяне Коноваленок, которая рассмотрела меня в 5 классе и привила любовь к своему предмету.
Ольга поделилась, что старается принимать участие в различных конкурсах. Говорит, что это интересно, а еще — это новый опыт, который может пригодиться в будущем. Поэтому в портфолио девушки не только победы на олимпиадах, а также вокальные и театральные. К примеру, награды с международных фестивалей-конкурсов в составе театра эстрадных миниатюр «Дебют» Крупского центра детского творчества.
— Даже не представляю, как я в следующем году не буду участвовать в наших детских утренниках. Очень грустно будет расставаться с театром — это вторая семья. Буду очень скучать по всем! — делится переживаниями Ольга.
Что касается будущей профессии — девушка удивляет:
— Если честно, мне очень нравится геймдизайн. Но, к сожалению, чтобы учиться по этому профилю, нужны математика и физика, в которых я не очень сильна. Поэтому собираюсь поступать в лингвистический университет. Но возможно, в будущем, когда-нибудь вернусь к игровому дизайну.
В 2022 году в областном этапе конкурса приняло участие 112 учащихся из 22 районов Минской области и города Жодино.
Это не все победители конкурса «Ученик года Минской области». Имена лучших есть в каждом районе по номинациям «Учебная деятельность», «Спортивная деятельность», «Общественная деятельность», «Трудовая деятельность», «Творческая деятельность», «Проектная деятельность».
Но самой главной интригой из них стала «Победитель интернет-голосования». Традиционно эту специальную награду определяли на сайте главного управления по образованию. Каждый мог оставить голос за понравившегося участника. Обладателем спецнаграды и победителем интернет-голосования с большим отрывом стал ученик гимназии №4 Солигорска Владислав Козелло. Ему вручили сертификат от Минского областного отделения Белорусского Детского фонда.
Торжественная церемония награждения победителей областного конкурса традиционно становится финальным мероприятием новогодней благотворительной акции «Наши дети». Это долгожданный и один из самых красивых праздников, героями которого являются лучшие из лучших учащихся центрального региона… Все эти ребята в любом деле умеют добиваться высоких результатов. Каждый из них внес частицу своего таланта, знаний, умений в развитие и успех образования Минской области. И это особенно значимо в 2023 году, когда Минщина отмечает почетный юбилей — 85 лет.
Участников мероприятия тепло приветствовал заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич. Он отметил, что более четверти века в стране проходит благотворительная акция «Наши дети». За эти годы она стала настоящим марафоном добра, символом бескорыстия и единения людей в современной истории Беларуси:
— Сегодня мы присутствовали на закрытии акции «Наши дети». Она приобрела масштабный характер — каждому ребенку в Минской области уделили внимание. Только около 100 должностных лиц, включая представителей облисполкома, посетили дошкольные и учреждения образования, школы-интернаты. Порядка 10 тысяч акций прошло по Минской области. Это большая заслуга, в первую очередь, нашего Президента, который дал старт добрым делам, и председателя Миноблисполкома, и само собой главного управления по образованию облисполкома, а также районных структур. Наши дети побывали на елке у главы государства, на балу Президента, на областной елке в Молодечно и на районных праздниках. Это здорово! Акция прошла, но мы на этом не останавливаемся и будем делать все, чтобы наши дети хорошо учились и радовали своими результатами. Хочу пожелать ученикам, педагогам, родителям мира, созидания, здоровья и самое главное, чтобы мы всегда любили свою страну, свою Родину.
Вместе с начальником главного управления по образованию Миноблисполкома Николаем Башко Иван Станиславович вручил победителям конкурса свидетельства, благодарственные письма для родителей, памятные значки, статуэтки, книги и сладкие подарки. И главное пожелание — нести это звание гордо и достойно!
«В завершении акции «Наши дети» уже традиционным стал конкурс «Ученик года Минской области». Самое главное, что с каждым годом он набирает обороты и вызывает неподдельный интерес у ребят. Как каждый участник спортивных состязаний хочет победить, так и каждый участник нашего конкурса хочет получить почетное звание. Очень серьезный отбор ребята прошли на районном этапе. Сегодня более сотни из них участвовали в финале и 25 — стали победителями в разных номинациях. Думаю, это знаковое событие для школьников и спустя годы они обязательно вспомнят и скажут, что в 2023 году я стал лучшим учеником Минской области!», — подчеркнул Николай Башко.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!