Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Нацики стреляли с «Града» на нашей улице, прячась за домами». Рассказ харьковчанина с места событий

«Нацики стреляли с «Града» на нашей улице, прячась за домами». Рассказ харьковчанина с места событий
Фото: предоставлены героем публикации

ВСУ продолжают прикрываться мирными жителями, как живыми щитами. И это самый важный маркер для понимания, кто есть кто в современной Украине. О последних событиях в заблокированном Харькове рассказывает местный житель Алексей Величко. Фамилия и имя главного героя изменены по причине безопасности.

Как на поле боя

С 26 по 28 февраля в нашем районе не было света из-за повреждения местной подстанции. А у нас котел в частном доме работает от сети, поэтому отсутствовало тепло. Но днем было солнечно, поэтому в комнатах держалась температура 18 градусов. 28 февраля погода изменилась, стало пасмурно и, соответственно, температура упала до 3 градусов. Пришлось нам с женой в двух 20-литровых баках с крышками греть воду и ставить в комнаты, поэтому нормально, относительно не холодно было — 16 градусов. Позднее снова появились свет и тепло.

В помещении ютятся семь человек

В конце февраля несколько дней нас кошмарили украинские «грады», заходили прямо на нашу улицу и на соседние, стреляли, а потом быстро сматывались. Мы все ждали, что прилетит ответка, переживали. Но подъехала какая-то тяжелая техника и прямой наводкой уничтожила огневые точки буквально за несколько домов от нас. Дом, казалось, подскочил от этого взрыва! Удивляюсь, что все оконные стекла остались целы. Мы видели дым черный в окно, но не выходили на улицу.

Украинские СМИ передают, что россиян выбили из города, а российские сообщают, что зачищают ВСУ. И кому верить?

Российская техника заходила с окружной дороги, с Даниловки, по нашей улице в сторону центра. Мы никуда не выходили из дома, сильные обстрелы пересиживали в ванной комнате, там три несущие стены. Когда было поспокойнее, жена пекла хлеб. Потом, в ночь на 1 марта, все стихло, слава богу, появился интернет домашний. Мы смогли связаться с родственниками. Но оставались в неведении, чтó с нами будет через минуту.

Мы не понимали, какая ситуация в городе. Было много противоречивой информации. Возможно, белорусы плохо представляют, какая несвобода царит в нашей стране: украинцам уже много лет не дают возможности сделать выбор, всеми правит олигархат и Запад. Зеленский — марионетка, не более! Людей в очередной раз обманули, он шел на президентские выборы совсем с другими лозунгами…

Другая тактика

А 1 марта в Харькове устроили настоящее месиво. Националисты в центральных районах возле домов расставили «грады» и стреляли по всему городу, твари! Им не нужно сохранять человеческие жизни, ведь всех харьковчан считают предателями. Банда Зеленского воюет сугубо за территорию.

Что пережили жители города, который частично теперь лежит в руинах? Например, мой друг Андрей с семьей просидел в подвале больше трех часов, пока утюжили их район. Еще одни наши родственники сейчас вынуждены уехать в пригород Харькова к своему сыну. Во двор их многоэтажки вечером прилетело. Дом остался без света, без тепла — жить невозможно. Ударной волной выбило все окна во всех комнатах. Квартиры на 6-м этаже, считайте, нет! Но хоть сами остались целы.

Частный сектор превратился в поле боя, легко можно было под жесткий обстрел попасть.

На Украине нет никакой «кучи жертв», но украинской стороне выгодно представить наоборот. В свою очередь Россия все делает, насколько я вижу, очень грамотно. Никого не бомбят и специально не обстреливают мирное население, как это делали ВСУ в Донбассе. Конечно, при такой масштабной освободительной операции будут случайные жертвы, но россияне не делают это намеренно, как украинские радикалы.

Если же кто-то считает, что русские только и хотят, что уничтожить мирное население украинских городов, то пусть объяснит, почему русские этого не сделали за 12 дней спецоперации? Ведь нет ничего проще, чем устроить ковровые бомбардировки, которые никто не отменял. И терять России нечего, все равно ее уже объявили главным злом планеты.

Это временное убежище у станции СТО — теплый подвал

Но россияне в городах используют совсем иную тактику. И в начале марта я смог убедиться в этом на личном опыте, когда нацики стреляли с «Града» на нашей улице, прячась за домами. Но россияне даже не стали запускать в них снаряд в ответ, а подошли к ним вплотную и уничтожили прямой наводкой. При этом ни одно строение не пострадало!

Сразу после переворота в 2014 году Харьков подвергся жесточайшим репрессиям. За 8 лет были уничтожены тысячи людей.

В СБУ Харькова была тайная тюрьма, где содержали, пытали и там были убиты тысячи харьковчан. Харьков был жестко зарепрессирован. Профессору Самойлову, который выступал за единение славянского мира, сломали челюсть и били месяц по челюсти, не давая ей заживать.

Николай Азаров.

Да, к сожалению, Харьков все еще не свободен. Хотя украинские СМИ разгоняют вовсю тему, что якобы Харьков освободили от россиян. Российские войска стоят почти по всему периметру города, а из центральных районов города боевики Зеленского лупят по ним всем, чем только возможно. Нацики прекрасно знают, что их огонь вызовет контрбатарейную стрельбу на подавление. В этом случае все окрестные многоэтажки окажутся под ударом — не только снарядов, но и осколков, радиус разлета которых превышает 200 метров. Только военные преступники выполняют приказ хозяев кровавого клоуна — обеспечить максимальные потери среди мирного населения.

Ночь с 6 на 7 марта была просто адом, как они стреляли! Сбили недалеко от нас самолет. Целились за переделы города, но попадали по жилым кварталам и домам. Много разрушений, особенно на окраинах. Россияне бомбят военные объекты с самолетов, но рядом тоже дома страдают, застройка-то плотная!

Жизнь в подвале

В конечном итоге мы не выдержали и уехали из дома. Выехать из города с трудом, но можно, но только в сторону Запада. В Россию ехать — большой риск, многих не пропускают, отбирают машины, устраивают перестрелки. На городском вокзале тысячи жителей пытаются эвакуироваться из города, чтобы не стать живым щитом для бандеровских нацистских формирований.

   

Люди выживают как могут 

Я привез жену на СТО, где работал раньше. Рядом с ним есть теплый подвал. Нам с супругой выделили отдельную комнату с окном, но на самом деле там обманка. Ведь само помещение находится под землей, а это просто узкая щель на улицу, но воздух поступает. Ее уже заклеили и затянули покрывалом. Жильцы притащили нам еще одну кровать.

Кроме нас в подвале живет еще одна супружеская пара. С девушкой по имени Наташа моя жена сразу нашла общий язык, она сама из Борисполя, а муж ее из Чугуева. Они месяц как поженились — отличные ребята! И еще трое мужчин, моих бывших коллег, где-то в возрасте от 35 до 45 лет. Я их хорошо знаю, простые, но добрые и веселые ребята. Вместе все поужинали: суп из зеленого горошка, колбаса, салаты, чай, конфеты.

Бойцы ВСУ традиционно прячутся в непосредственной близости от жилых кварталов, во дворах домов, на улицах.

В подвале есть теплая вода в рукомойнике, душ с бойлером, стиральная машина, мультиварка, два холодильника, микроволновка, электроплита. Работает интернет и вайфай. Один человек охраняет, а трое других трудятся на автозаправке. Они продолжают работать, днем на постах сидят. Всю еду с заправки им разрешили забрать, поэтому в подвале есть продукты, запас воды. Ребята даже развозили мороженое и конфеты для детей в метро…

Денег нет, но вы держитесь!

Немного получше стало в городе с продуктами и лекарствами, особенно это важно для тех, кто не может далеко ходить или вовсе не может выходить из дома. Правда, проблема в том, что для получения гуманитарки нужно как минимум позвонить, а эта возможность есть не у всех. То же самое с волонтерами: большинство из них работает по мессенджерам, в Telegram или в Instagram, а для тех же людей пенсионного возраста это часто недоступно. Пенсионеры, которые получают пенсию не на карточки (это самая пожилая часть людей), не знают, как им получить свои выплаты, когда начислят деньги, ведь раньше пенсию разносили почтальоны, которых теперь нет.

8 марта в Харькове установилось относительное спокойствие. Российская сторона намерена соблюдать режим тишины для обеспечения зеленых коридоров. Согласна ли с этим режимом украинская сторона, не знаем. На фоне затишья приходят новости о новой доставке оружия и наемников в Харьков. Никакого значения военного они не имеют, все, что они могут и будут делать, это создавать максимальную опасность для остающихся в городе харьковчан.

Дай бог, чтобы поскорее все закончилось, и мы остались живы. Уже нет никаких сил, но держим хвост трубой!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!