Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Прибыль на крови. Что общего у боевых действий в Сирии и на Украине

Прибыль на крови. Что общего у боевых действий в Сирии и на Украине
Фото: Jerome Sessini/icrc.org, wikipedia.org, 5.ua

Российско-украинские переговоры показали, что ВСУ очень слабо подчиняются приказам. Несмотря на достигнутые договоренности, нигде на местах не выполняются меры по обеспечению мирных коридоров, а эвакуация мирных жителей всячески срывается.

Похоже, что даже в случае полного прекращения огня останутся очаги сопротивления, например, в крупных городах. А это именно тот сценарий, который был реализован во время гражданской войны в Сирии, где вооруженные группировки не имели единого политического центра и просто закреплялись на конкретной территории как банды.

Для чего нужен живой щит

Особенность войны в Сирии — затяжные городские бои, где радикальные группировки использовали живой щит из местного населения. Это мера, которую придумали в условиях господства авиации, для того чтобы прикрыть себя от ударов с воздуха и дронов, поэтому эвакуация из осажденных городов запрещалась даже для лояльного населения. Одновременно в условиях затяжной войны город становился единственным местом, где можно найти какую-то работу, получить медицинское обслуживание или гуманитарную помощь. То есть боевые действия стремились организовать так, чтобы население само было заинтересовано оставаться в городах.

Наиболее известный прецедент — это осада города Хомса правительственными войсками, которая длилась более трех лет. Хомс являлся крупным промышленным центром и транспортным узлом, там находились нефтеперерабатывающий завод и нефтехранилища, а также трубопроводы от нефтяных месторождений к столице. Удержание такого города было для бандгрупп мощным политическим фактором и предметом торга на переговорах. Кроме того, Хомс расположен возле сирийско-ливанской границы, что позволило боевикам наладить его эффективное снабжение.

Хомс, Сирия

Это привело к тому, что Хомс штурмовали в несколько этапов, а трехлетние бои вызвали значительные разрушения и жертвы. Причем штурмом город так и не взяли. В результате переговоров боевики выехали из него по гуманитарному коридору, сохранив оружие. То есть Хомс после неудачных штурмов и жертв войска Асада решили брать тактикой измора из расчета, что лишенные продовольствия, подкреплений и боеприпасов оппозиционные отряды сами согласятся покинуть город.

Вероятно, этот опыт сегодня учитывается российскими военными при блокировании крупных украинских городов. Мы видим, что российская армия, насколько это возможно, избегает городских боев, даже если там находятся армейские части. А ВСУ в таком случае размещают артиллерию в центре города в жилых массивах и начинают бить по окраинам, где русскими обеспечивается блокада. Именно такие удары и наносят наибольшие повреждения жилой застройке, а нам их преподносят как результат действий российский войск.

Как управлять бандгруппами

Сирия из-за своих горных районов практически не имела пограничного контроля, то есть через сопредельные территории спокойно заходили любые группы, поступали люди и оружие, что сильно затянуло войну. Для РФ рано или поздно встанут такие же вопросы контроля западной границы Украины, например, если будут использоваться контрабандные тропы и тайники.

Но пока официальная украинская власть функционирует. И, например, Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о формировании иностранных частей из добровольцев, которые будут сражаться на их стороне.

Это форма для легализации не только частных военных компаний, но и, к примеру, тех же исламистов и вообще кого угодно. Такие добровольцы, или, правильнее сказать, наемники, не регулярная армия. По сути, это небольшие организованные банды, которые подчиняются собственным командирам, которых знают лично.

Аналогичные принципы организации боевых групп применялись и в Сирии. Подразделения, воевавшие против Асада, не имели единого центра управления. Американцами финансировался только конкретный полевой командир на местности (шейх), который получал и раздавал деньги в своей группировке, а также контролировал или присваивал гуманитарные грузы — основу военной экономики. Остальных членов группировки постоянно запугивали. Чтобы бойцы не сдавались противнику, распространялись слухи, что на той стороне их казнят, посадят в тюрьмы. В принципе, таких простых методов управления кнута и пряника вполне достаточно для длительной партизанской войны, к которой и готовят Украину.

Американцы традиционно работают с организованной преступностью, они могут сами финансировать и создавать спецструктуры, чтобы через них проникать внутрь государства.

Определенный фактор имеет и идеология. В Сирии это был салафизм, радикальное течение в исламе. На Украине это неонацизм. Туда сейчас съезжается нацистский интернационал со всей Европы, который и будет составлять костяк «добровольцев» и иных вооруженных формирований. Но официальной идеологией при этом является украинский национализм, которому пришивают исторические корни в виде бандеровщины.

Ирония в том, что украинский национализм, по сути, всегда существовал в виде банд, это его главный отличительный признак. Да, у них был формальный политический центр, Организация украинских националистов (ОУН), с огромным количеством расколов. Украинский национализм сейчас возвращается к своим настоящим корням. И западные партнеры нечто подобное пытаются оставить для РФ на занятых территориях.

ОУН ничем реально не управляла, на местах действовали обычные банды, которые занимались мародерством, грабежами, убийствами.

Для такого подпольного движения нужна социальная база среди населения, ведь самостоятельно оно действовать не сможет. Поэтому Россию всячески провоцируют на применение артиллерии и боевой авиации по крупным городам с большими человеческими жертвами, чтобы озлобить население и обвинить РФ в военных преступлениях. Те же самые обвинения звучали во время войны в Чечне и гражданской войны в Сирии, где такая информация вбрасывалась через «правозащитные» организации, контролируемые американскими военными.

Возможные последствия и реальные цели США

Надо также учитывать, что в Сирии завершение активной фазы боевых действий и военный разгром ИГИЛ так и не привели к установлению мира. Сирийская оппозиция и поддерживающие ее внешние силы продолжают заявлять, что не намерены участвовать в послевоенном восстановлении страны, пока у власти остается Башар Асад. По состоянию на 2022 год правительственные силы контролируют около 60% территории Сирии.

Нечто подобное следует ожидать и на Украине в отношении областей, которые попадут под контроль РФ. Кроме того, сирийская практика показывает, что инфраструктура в ходе городских боев разрушается на 40-70%, что крайне затрудняет возвращение беженцев и быстрое восстановление экономики.

Хомс, Сирия

Политический контроль будет осложнен наличием большого количества разнородных этнических и социальных групп на Украине. Их гораздо меньше, чем в Сирии, но для каждого украинского региона необходима своя собственная система управления, к которой нужно активно привлекать местных жителей. Возможно, будет создана Федеративная республика Украина с несколькими субъектами наподобие ЛНР-ДНР в каждом крупном регионе.

И даже в случае полного прекращения боевых действий возможны теракты по типу сирийских. Как правило, целями терактов служат места наибольшего скопления людей: площади, рынки, больницы, школы, университеты, культовые сооружения. Сильнейший удар будет нанесен и индустрии туризма, ранее привлекавшей иностранную валюту на Украину.

В таких условиях США продолжат вбрасывать огромное количество информации о проблемах на занятых Россией территориях. А ключевой момент, который американцы отработали в Сирии, это как раз информационная война. С учетом того, что союзники США действовали максимально грязно (отрезали головы, казнили пленных, взрывали памятники культуры и массово брали заложников), было создано единое военное информагентство. Оно фильтровало всю информацию, поступавшую в западные СМИ. Фабриковало фейки по типу украинских — об обстрелах городов или применении химического оружия, например хлора, и при этом замалчивало действия «своих» банд.

Во всех остальных СМИ применялся жесткий контроль терминологии. Так, незаконные вооруженные формирования называли вооруженной оппозицией, борцами за свободную Сирию, игиловцев — повстанцами и т. д. То есть главное, что делали американцы, это создавали Асаду черный пиар, чтобы добиться санкций и международной изоляции страны. То же самое будет происходить и в отношении России.

Эти террористы в Сирии собирали разведданные о российских, сирийских и иранских военных объектах. Их отряд состоял из восьми человек, но пятеро подорвались на минном поле.

Задержанные рассказали, что кураторы выдали несколько тысяч долларов и что они проходили подготовку под наблюдением американских инструкторов.

Цель США — не защищать Украину любыми средствами. Им нужен разрыв экономических связей между Евросоюзом и Россией, особенно между Германией и РФ.

Но надо понимать, что на любой войне сами боевые действия — это только инструмент достижения других целей. США стремятся к тому, чтобы ЕС закупал американский газ по максимально высоким ценам, потерял российский рынок сбыта промышленных товаров и продовольствия, а также взял на себя нагрузку в виде беженцев. Все это будет политически и экономически ослаблять ЕС. Расчет в том, чтобы Евросоюз полностью вернулся под контроль США, как в холодную войну. Затем этот объединенный блок ЕС-США нужно будет противопоставить Китаю.

А с военной точки зрения очень характерна реакция НАТО, когда российские силы ядерного сдерживания были приведены в особый режим дежурства. Альянс тут же заявил, что не будет реализовывать бесполетную зону или заводить на территорию Украины натовские подразделения. Для них Украина — страна третьего мира (вроде Руанды), которую не нужно защищать, а тем более устраивать из-за нее ядерную войну. Эта просто некая территория, что должна стать разменной монетой в игре против России, ЕС и КНР. Важен лишь конечный результат, а что конкретно будет происходить с Украиной — они оставят на усмотрение РФ. Желательно также повесить Украину на баланс России, чтобы та из своего кармана восстанавливала всю разрушенную экономику и инфраструктуру.

Подписывайтесь на наш Telegram− канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59