Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дворец Румянцевых, редкие фотографии, необычные тайники. Что еще скрывают старинные музеи Гомеля

Дворец Румянцевых, редкие фотографии, необычные тайники. Что еще скрывают старинные музеи Гомеля
Фото: автора

Рассказываем, чем Гомель обязан Екатерине II и что в нем уникального. 

Есть ли в нашей стране уголок, где можно испытать культурный шок? «Конечно», скажете вы. И окажетесь правы. Потому что таких уголков у нас много. Причем большинство из вас назовут Западную Беларусь. Однако заманить туриста в свои «сети» вполне себе могут и населенные пункты восточной части, к примеру, Гомель. Помимо огромного старинного парка, внутри которого расположен дворец Румянцевых и Паскевичей, есть здесь и несколько других мест, в которые обязательно стоит заглянуть.

Выноска: На протяжении своей истории город неоднократно менял своих владельцев. И все самое важный вклад в его развитие внесла Екатерина 2, когда подарила его своему полководцу Румянцеву-Задунайскому. Именно благодаря ему и его сыну, начался развиваться Гомель. Сегодня это второй по численности населения город Беларуси, в котором проживает более полумиллиона человек. 

Музей истории печати и фотографии

Это место интересно уже тем, что не имеет аналогов в Беларуси. Фотосокровищница достаточно молодая. Открылась в сентябре 2015 года. Большинство экспонатов передано музею гомельским фотографом и коллекционером Леонидом Пинским.

В трех небольших залах разместились коллекции фотографий, фотоаппаратов и фотопринадлежностей. Поверьте, эксклюзивных вещей достаточно: из раритетов крошечная японская камера, которую использовали американские разведчики. И, конечно, уникальная фотография 1903 года, на которой запечатлены более 1000 (тысячи!) бойцов Кексгольмского полка. А еще здесь есть и советские ‎«Фотокор», и «Зенит», и «ФЭД», и «Киев», знаменитая немецкая Leica, шпионский Hit, Praktica, Argus и, конечно, павильонные фотокамеры.

Кстати, удивят вас не только фотоштучками. Если вам интересны СМИ и все, что сними связано, тогда вы пришли по адресу. В музее можно проследить историю печати Гомельщины за последние 100 лет.

Адрес: музей разместился в помещениях самого знаменитого в Гомеле фотоателье, работавшего здесь более 50 лет, на улице Коммунаров, 7.

Музей криминалистики

Практически в каждом силовом ведомстве есть свой музей. Вот только попасть туда обычному туристу не всегда просто. Исключение музей криминалистики в Гомеле. Еще один эксклюзивный туристический объект города на Соже. Его открыли в марте 2010 года. И в нем можно узнать историю правоохранительных органов Гомельщины начиная с 1917 года. 

В этой сокровищнице вам расскажут не только о самых запутанных и интересных криминальных делах последнего столетия времени.  Еще вы узнаете про мошенника, ставшего прототипом Остапа Бендера, которого, к слову, разоблачили гомельчане.  Познакомитесь с материалами о группе бриллиантовых мошенников, увидите «стол криминалиста», осмотрите камеру заключенных и посмотрите, каким образом составляли первые фотороботы.

В двух залах музея собрано более 700 экспонатов. И это не мало. Задание: попросите сотрудников музея показать вам необычные тайники. В одном из них находился настоящий самогонный аппарат. 

Адрес: ул. Пушкина, 1

Охотничий домик, или музей города

Яркий желтый особняк, известный как охотничий домик, был построен в 200 лет назад для графа Румянцева. Правда, охотой он никогда не занимался и даже был равнодушен к ней. Дом скорее предназначался для летнего проживания графа. Сегодня в нем разместился музей истории Гомеля. И попасть туда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, как жили гомельчане раньше. 

В Охотничьем домике семь экспозиционных залов: кабинет, гостиная, спальня, столовая и залы коллекций картин. Конечно, здесь постоянно организуются различные выставки, а еще можно полюбоваться интерьерами дворянского городского особняка конца XIX – начала XX века времен графа Румянцева.

Кстати, вы знаете, что такое столовая и что в ней должно находиться? А что такое кабинет? Тогда обратите внимание на таблички у каждого зала.  А еще именно в этом музее вы узнаете, какую улицу гомельчане считали самой красивой и как она называется сейчас, получите приз, если прочтете наизусть очень известное стихотворение, увидите старинную мебель и игрушки, коллекцию антикварных часов и картин, посуды, фарфоровых изделий и других предметы интерьера. 

Адрес: ул. Пушкина, 32

Музей Пожарного дела 

Музеев и центров, связанных с пожарным делом, в стране достаточно. Но гомельский особенный – он известен еще со времен Советского Союза. Правда, тогда он назывался Пожарно-технической выставкой. 

Интересные факты из истории пожарной службы, форма одежды пожарных прошлого времени, выставка коллекционных моделей пожарных автомобилей и пожарного обмундирования – уже только ради этого стоит посетить музей Пожарного дела в Гомеле. Небольшая ремарка – работает он только в будни, причем с 10 до 16. Учитывайте этот момент, собираясь на экскурсию.  

Обновленная экспозиция открылась в здании бывшей пожарной части, реконструированной под архитектуру 19 века, со смотровой башней в 2019-м. Расположилась она в трех залах. 

Первый зал – история рождения пожарной охраны в Гомеле и Гомельской области. Причем, начиная с 11 века. Основными достопримечательностями музея являются две диорамы – масштабные объемные картины «Пожар в Гомеле в 19 веке» и «Выезд пожарных 70-е гг.», а также пожарная каланча с колоколом 1812 года, расположенная в центре зала.

Второй зал состоит из двух частей. Первая – этническая хата белорусской деревни с традиционными предметами 100-летней давности, которая отражает жизнь, культуру и традиции народа. И потрясающий музей истории Чернобыля, который отражает всю хронологию событий Чернобыльской трагедии. Обязательно попросите показать вам необычное дерево «Чернобыльский крест» и макет четвертого энергоблока атомной станции. 

Третий зал особенно интересен детям. В нем располагаются макеты лошади, впряженной в телегу «Конный ход» и телеги «Конно-бочечный ход» образца 19 века. С восторгом школьники посещают гараж, в котором размещены пожарные автомобили 20 века.

Не думали, что зависнем в этом музее на полтора часа. Но частичка истории о безопасности нас приятно удивила. Советуем ознакомиться с ней и вам. Оно того стоит. 

Адрес: ул. Карбышева, 4а.

Надеюсь, ознакомившись виртуально с экспозициями гомельских музеев, вам захотелось побывать в этом красивом городе. Да, будет желание, загляните в филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. Он тоже находится в Гомеле. Это больше чем музей: здесь проводят различные обряды, этнофесты с чаепитием, мастер-классы по народному творчеству.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!