Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Насколько тесным будет единство Беларуси и России, и почему Лукашенко рад санкциям

Насколько тесным будет единство Беларуси и России, и почему Лукашенко рад санкциям
Фото: БЕЛТА и из открытых источников

Беларусь намерена серьезно работать в Приморье. Александр Лукашенко встретился 13 апреля с губернатором Приморского края Олегом Кожемяко во Владивостоке. Подробности сообщает БелТА.

Беларусь намерена поработать в Приморье

— Я рад, что Беларусь в экономическом плане будет прирастать Приморьем. Мы серьезно здесь намерены работать, — подчеркнул белорусский лидер.

Президент отметил: во времена Советского Союза Беларусь была высокотехнологичным регионом, «сборочным цехом» с производствами, ориентированными на все большое пространство.

— Тогда в Беларуси создали очень избыточное производство. Если бы Беларусь была независимой, мы бы никогда этого не создавали, — заметил он.

Тем не менее сейчас ряд таких белорусский компаний занимает значимые доли в мировом производстве по тем или иным направлениям, например, БЕЛАЗ.

Приморский край закупит в этом году у Беларуси 21 самосвал БЕЛАЗ

— В этом году мы дополнительно приобретем на три миллиарда (российских рублей. — Прим. БЕЛТА) 21 БЕЛАЗ, он нам нужен для работы на наших открытых карьерах, — сказал губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Особой популярностью в крае, по его словам, пользуются белорусские товары народного потребления: одежда, мебель. Местные аграрии и промышленники успешно используют технику различного предназначения из Беларуси, рассказал губернатор.

Приморский край также активно закупает белорусские лифты. До 2030 года здесь планируется заменить более 1,3 тыс. лифтов.

— Поэтому мы от 80 до 100 лифтов, как в этом году, берем в Могилеве, — отметил Олег Кожемяко.

Из Приморья Беларусь в свою очередь импортирует морепродукты, борную кислоту.

О единстве Беларуси и России: мы с Путиным не глупы, чтобы действовать старыми методами

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь и Россия сформируют единство двух независимых государств. Президент отметил, что ему выпала честь побывать на краю «нашего общего Отечества».

— Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единства, — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заметил, что порой звучали опасения, что Беларусь включат в состав России.

— Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться. Будут учиться! И как санкции преодолевать, и так далее, — уверен Президент.

О знаковых объектах путинского периода, среди которых и остров Русский во Владивостоке

— Президент России мне много раз говорил, чтобы я обязательно побывал во Владивостоке на острове Русском. Я говорю: хорошо, съезжу, посмотрю. Все-таки это от него зависело. Я знаю, как принималось решение. Было непросто. От него зависело, будет ли обустроен этот остров, будет ли он таким знаковым или нет. Вчера как раз этот момент обсуждали, — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства кратко пересказал историю того, как принималось судьбоносное решение в отношении острова:

— Все, приняли решение — ничего не будем делать. Деньги большие. Говорит (Владимир Путин. — Прим. БЕЛТА), утром пришел, сел, подумал: «Нет, надо построить. Потому что потом не построим». Он мне вчера (на встрече в Амурской области 12 апреля. — Прим. БЕЛТА) рассказывал эту историю в деталях.

— Все-таки, я так понимаю, что в России есть знаковые объекты путинского периода. Я их называю памятниками, которые воздвигает глава государства. Все мы что-то имеем такое, что создали во время своей работы. И вот он гордится островом Русским, еще мне называл несколько объектов. А вчера показал в Амурской области очередной уникальный проект (речь о космодроме Восточный и инфраструктуре вокруг него. — Прим. БЕЛТА), которым будет не только гордиться Россия. Это мирового уровня. И сами технологии аналогов не имеют в мире вообще, — сказал Александр Лукашенко.

Справочно

Русский — остров в заливе Петра Великого в Японском море. Расположен в километре от Владивостока и является частью муниципального образования Владивостокский городской округ. Входит в архипелаг императрицы Евгении. Территория острова — 97,6 кв. км, длина — 18 км, ширина — 13 км. От полуострова Муравьева-Амурского, где расположена основная часть Владивостока, Русский отделен проливом Босфор Восточный.

Долгое время остров имел статус закрытой территории, где располагались практически разрушенные к настоящему времени укрепления Владивостокской крепости и множество воинских частей.

Во времена СССР здесь находилось несколько военных городков. Русский был крупной учебной базой всего военно-морского флота страны, где размещался ряд учебных частей, включая радиотехническую школу, а также школы механиков, мичманов, связи, оружия. На берегу бухты Островной располагалась часть специального назначения ВМФ — 42-й морской разведывательный пункт специального назначения.

После распада СССР на острове был создан оздоровительный комплекс «Белый лебедь». В 2002 году основан Свято-Серафимовский мужской монастырь.

Летом 2012 года построен Русский мост, соединивший остров с материковой частью Владивостока. Сооружение возглавило список самых длинных вантовых мостов в мире. Его открытие позволило автовладельцам сократить время в пути из центра Владивостока до острова с трех часов до 20 минут.

На Русском расположен Дальневосточный федеральный университет. К саммиту АТЭС 2012 года в бухте Аякс был построен кампус университета (учебный процесс начался 1 сентября 2013 года).

На территории острова создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. В сентябре 2016 года на полуострове Житкова открыт Приморский океанариум (научно-образовательный комплекс Дальневосточного отделения РАН). Запланировано строительство Военно-патриотического парка культуры и отдыха Восточного военного округа «Патриот».

В 2018 году Совет Федерации одобрил закон о создании на острове Русском специального административного района (САР) — офшорной территории с особыми финансовыми и административными условиями.

У Беларуси и России еще будут учиться, как преодолевать санкции

Александр Лукашенко уверен, что санкционный период — это время возможностей:

— Может, я не совсем осознаю так глубоко этот период. Может, наши мнения не совпадают (у нас экономики все-таки разные). Но я рад, что эти санкции нам ввели. Наконец-то мы с Россией начали сотрудничать так, как мы должны были давно сотрудничать.

Он отметил, что какие-либо ограничения в сотрудничестве двух стран - это анахронизм и такого не должно было быть в отношениях.

— Я понимаю, Россия огромная. Все хотят здесь работать. Не только стремятся с какими-то гадкими намерениями. И я понимаю, что и Президенту, и правительству было непросто. И тех обидеть нельзя, и этих. Турция просит рынок, чтобы продавать томаты. Кто-то — еще что-то. И надо всем угодить, потому что со всеми надо сотрудничать. И Китай тут рядом, что актуально для вас. Япония, Корея и прочие, — заметил Президент Беларуси.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!