Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Неделя леса-2022». В Вилейском районе белорусские спортсмены посадили молодой лес

«Неделя леса-2022». В Вилейском районе белорусские спортсмены посадили молодой лес
Фото: автора

«Неделя леса» стартовала в Вилейском районе. На делянках недалеко от Доманово посадили гектары нового молодого леса. Для посадки саженцев использовали меч Колесова – идеальное орудие для основного вида лесных культур на Вилейщине – сосен и елей.

Сегодня специальный инвентарь – в руках представителей Министерства спорта, Национального олимпийского комитета и студентов БГУФК.

Последние шутят: ради такого дела сменили парадные кроссовки на рабочие. Вместе со студентами лес садит ректор университета Сергей Репкин. Говорит, желающих приумножить лесные богатства было немало.

– Это мы жили в деревне, где в каждом дворе была корова, а сейчас для студентов из больших городов такие инициативы и выезды – что-то новое. Им это нравится. Активные очень. В процессе – ближе к земле и на личном опыте понимают, сколько нужно труда, чтобы вырастить лес. Мы всегда рады такой инициативе. И дело полезное, и возможность пообщаться со студентами, узнать об их трудностях и желаниях, – добавляет Сергей Репкин.

Первокурсница Дана бережно «усаживает» в землю будущую сосну. Лес, признается, садит впервые, старается.

Дана справа

– Будет интересно спустя годы вернуться и найти свое дерево. Оно особенное. А вообще это наша стихия, потому что специальность связана с туризмом, – улыбается девушка.

А вот заслуженный мастер спорта, белорусский гандболист и ныне председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Рутенко не берется считать посадки. Их немало.

– Еще в детстве садил и деревья, и кустарники. Поэтому все это мне знакомо, и эмоции только положительные: дело нужное, погода и природа отличная. В «Неделе леса» участвует не первый раз, посаженных деревьев по стране хватает. Надеюсь, будет их больше, – сказал Сергей Рутенко.

Молодой лес под Вилейкой посадили на месте вырубленного. Новый вырастет только через 80 лет. В приоритете – смешанные насаждения: сосна вместе с березой.

– Здесь чистые песчаники, и такая схема улучшит биогумус. К тому же смешанный лес более устойчив к болезням и вредителям, – говорит лесничий Пригородного лесничества Сергей Филистович.

Почти 4 га нового леса посадили

Оставить после себя экологически полезную память – ежегодное событие и добрая инициатива, которая объединяет людей разного возраста и профессий. Лесники добавляют, что желающих посадить лес с каждым годом все больше. Нынешняя команда по количеству участников оказалась рекордсменом. Участники акции сегодня обогатили природу почти на 4 гектара молодых деревьев.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!