Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Статус города-спутника − стимул для новых амбиций. Как развиваются и чем сегодня «дышат» Смолевичи

Статус города-спутника − стимул для новых амбиций. Как развиваются и чем сегодня «дышат» Смолевичи
Фото: Фото и инфографика Светланы Курейчик

Этот край особый. Новый импульс в его развитии связан с присвоением в 2014 году Смолевичам статуса города-спутника. О том, как развивается регион сегодня, рассказывает председатель Смолевичского райисполкома Андрей Ратомский.

− Андрей Казимирович, облик райцентра за последние годы сильно изменился. И если другие города прирастают новыми домами, Смолевичи − целыми улицами.

− Действительно, наш регион переживает строительный бум − по итогам прошлого года в районе введено в эксплуатацию 99,2 тыс. м2 жилья. 150 многодетных семей улучшили жилищные условия, 119 из них получили ключи от квартир в многоквартирных домах, 31 семья – ввела в эксплуатацию одноквартирные жилые дома. На улучшение жилищных условий направлено 67 многодетных семей. Жилье строится и для очередников из числа наших сотрудников силовых структур, в скором времени будут возводиться дома для работников социальной сферы района. В новом микрорайоне завершается строительство школы на 720 мест с бассейном. С вводом в прошлом году нового детского сада снята проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях.

В следующем году в Смолевичах планируется начать строительство детской поликлиники со стоматологическим отделением на 320 посещений в смену.

В квартале №2 северо-западного микрорайона города-спутника к 2025 году будет возведено 19 многоквартирных домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей Минска. Заказчик этих объектов − УКС Мингорисполкома. До 2025 года в этом квартале за счет средств столицы в рамках реализации проекта города-спутника будут построены еще два детских сада на 230 мест и школа.

Любимым местом отдыха для смолевичан всех возрастов стала набережная Смолевичского водохранилища. Здесь созданы современные объекты − площадки для воркаута, стритбола, волейбола, скейтбординга, тенниса, облагорожены парковая и пляжная зоны.  Все это за счет средств, выделенных из областного и республиканского бюджетов.

Благодаря пополнению доходной части районного бюджета стало возможным существенное улучшение материально-технической базы школ и детских садов − были заменены окна, обновлено оборудование пищеблоков, модернизация коснулась и учреждений здравоохранения. Также были оборудованы современные спортивные площадки вблизи 1-й школы − для занятий футболом, волейболом, воркаутом, скейтбордингом.

− Экономические показатели по итогам прошлого года свидетельствуют о динамичном развитии региона, не так ли?

− И это во многом благодаря выгодному географическому положению, близости к столице. Средняя заработная плата в регионе превысила 1400 рублей, покупательная способность населения высокая и наша задача создать все условия для того, чтобы люди за покупками не ехали в Минск, а имели возможность все товары и услуги приобрести здесь. За прошлый год торговая сеть района приросла на 49 объектов.

В районе за прошлый год без учета резидентов индустриального парка «Великий камень» зарегистрировано 44 новых юрлица. В вопросе развития частной инициативы задача местной власти не столько оказывать помощь, сколько не мешать. И то, что развивается регион, создаются предприятия, − заслуга  активных, инициативных людей, стремящихся проявить себя.

Мы можем похвастаться таким показателем, как увеличение численности населения. На 1 января 2022 года число жителей района увеличилось на 810 и составило 53 100 человек, население города Смолевичи увеличилось на 704 человека и составило 20 548. Рост произошел за счет внутренней миграции, но здесь проживает большое число молодых семей, значит, есть надежда, что не за горами естественный прирост населения.

− Как у профессионального агрария, наверняка сфера сельского хозяйства у вас на особом счету. Каких результатов удалось достичь за последний год?

− Сегодня сельхозорганизации Смолевичского района производят 23,7% областного объема мяса (скота и птицы), а также 5,4% от объема производства молока в целом по Минской области. По производству скота и птицы наш район с показателем 121 тыс. тонн за прошлый год занимает первое место не только среди районов Минской области, но и в целом по республике. По среднему надою от одной коровы регион с показателем 8158 кг входит в тройку лидеров среди районов области.

Достижения в аграрной сфере − это заслуга руководителей сельхозорганизаций и их коллективов. Там, где грамотный директор и трудоспособная команда, − есть результат. У нас этот результат проявляется в самой высокой по республике заработной плате среди работников сельского хозяйства.

Сегодня при поддержке облисполкома сельхозпредприятия района обеспечены в необходимом объеме азотными, фосфорными, калийными удобрениями. Также в наших планах использовать достижения белорусской науки и внедрить разработки Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, чтобы существенно увеличить урожайность зерновых и кормовых культур.

Отмечу, наш район становится уже больше индустриальным, чем аграрным. По итогам 2020 года объемы производства промышленного сектора и аграрного в сопоставимых ценах были примерно одинаковыми. Сегодня объем производства сельскохозяйственной и промышленной продукции − в соотношении 30:70. Разные сферы промышленности активно развиваются, в том числе за счет расширения Китайско-Белорусского парка «Великий камень». Появляются новые предприятия, создаются новые рабочие места, налаживается производство новой продукции. Крупной градообразующей компании на территории района нет, но средних предприятий − 23, микро- и малых − 918, индивидуальных предпринимателей − 1820. В нашем регионе производятся все виды промышленной продукции − пищевая, фармацевтическая, металлургическая, деревообрабатывающая, косметическая, бумажная и многие другие.

− Хорошая дорога любой населенный пункт делает комфортным. Как у вас с  улучшением дорожно-транспортного сообщения?

−  В прошлом году завершена реконструкция участка автомобильной дороги Р53. Дорога расширена до четырех полос, выполнены работы по устройству транспортных развязок в разных уровнях, проездов, наружного освещения, пешеходных дорожек, шумозащитных экранов. Также завершено строительство части улиц Социалистической, Комсомольской и полностью обновлена ул. Лявданского в городе. Большая программа реализуется в городе и на селе по благоустройству − обновляются дворовые территории, в прошлом году на эти цели затрачено более 2 млн рублей. Масштабные работы ведутся на территории Комсомольского сквера. В прошлом году при подготовке районного праздника тружеников села «Дажынкi» был обновлен поселок Усяж. Там модернизирована местная амбулатория, благоустроены дворовые территории, заменено асфальтное покрытие проезжей части. В этом году в наших планах провести «Дажынкi» в Озерицкой Слободе, выполнить здесь благоустройство территории, обновить социальные объекты. Конечно, в вопросах благоустройства нельзя сделать все и сразу, но постепенно, шаг за шагом, мы идем к своей цели. Задача местной власти в первую очередь решать масштабные проблемы, уделять внимание тем вопросам, которые затрагивают интересы большого числа жителей.

В рамках реализации программы по развитию города-спутника планируется, что к 2025 году население Смолевичей увеличится до 30-35 тыс. человек, к 2035 году − до 50 тыс. человек. Площадь города должна прирасти на 380 га.

− Андрей Казимирович, прошло чуть более двух лет, как вы возглавляете районную вертикаль. К каким целям стремится председатель? Какие задачи ставит перед собой и своей командой?

− Я очень хочу видеть итоги всех начинаний, усилий, преобразований. Один человек не может всего достичь, задача руководителя − объединить людей для достижения намеченных целей, выстроить стратегию, обозначить пути решения проблем. Моя позиция такова: каждый человек, особенно руководитель, обязан понимать, что его работа должна приносить результат. К этому стремлюсь сам и на это настраиваю свою команду. Управленец должен быть требователен в первую очередь к себе. И на исходе каждого рабочего честно ответить самому себе на вопрос: «Сделал ли ты сегодня то, что приблизило тебя к цели? Чем был результативен и продуктивен твой день?» И вот если ответ очевиден − день прожит не зря. Органы местной власти должны выстраивать свою работу в едином ключе, стремиться, чтобы жизнь в районе была комфортнее, удобнее, людям жилось лучше. Понимаю, что нельзя все вопросы решить в одночасье. Но приемы граждан показывают, что обращений с серьезными проблемами стало намного меньше. А это свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!