Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байден начал с пряников. США хочет расколоть страны Индо-Тихоокеанского региона

Байден начал с пряников. США хочет расколоть страны Индо-Тихоокеанского региона

Нынешний май обещает быть насыщенным для американского президента: 12-13 мая пройдет серия встреч с лидерами государств Юго-Восточной Азии в рамках специального саммита АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) — США, затем на последнюю декаду месяца запланирован его визит в Юго-Восточную Азию, в рамках которого Байден посетит Японию и встретится с премьер-министром Фумио Кисидой, а приблизительно 24 числа примет участие в саммите США, Австралии, Индии и Японии (QUAD).

Япония, введя санкции против России, продемонстрировала не только близкую позицию к США по этому вопросу, но и значительное изменение своей политики в отношении Москвы, в связи с чем и пройдет личная встреча двух лидеров.

Саммит АСЕАН — США необходим Байдену для того, чтобы заручиться поддержкой государств Юго-Восточной Азии и добиться их присоединения к коалиции США и ЕС, направленной против России и Китая. Эта тема чрезвычайно важна для США и НАТО по причине реализации новой стратегической концепции НАТО, которая может быть принята в конце июня. В проекте документа Россия и Китай названы «вызовами» для альянса. Проходящий сейчас саммит АСЕАН — США в Вашингтоне направлен также на внесение раскола среди стран Индо-Тихоокеанского региона, часть которых потенциально могут поддержать Китай и Россию.

Администрация США стремится также воспользоваться возможностью увеличить свое торгово-экономическое присутствие в регионе на фоне восстановления экономики стран АСЕАН после отмены ковидных ограничений (прогнозируется рост их экономики в текущем году почти на пять процентов).

В Вашингтоне на саммите присутствуют лидеры восьми государств АСЕАН из десяти: в Штаты не прибыли военный правитель Мьянмы Мин Аун Хлаин и покидающий свой пост президент Филиппин Родриго Дутерте. Присутствующие на саммите лидеры стран АСЕАН дали понять, что они не против развития отношений с США, но при этом они намерены учитывать интересы своих государств. Американцев же очень беспокоит, что на данный момент только Сингапур ввел санкции в отношении России, а остальные этого не сделали, заявив, что признают только санкции, введенные Советом Безопасности ООН, а присоединяться к американским санкциям намерений не имеют. Американцы попытаются изменить позицию подавляющего большинства АСЕАН, навязав им обсуждение украинской проблематики, а также тему сближения России и Китая, убедив участников саммита, что последнее представляет угрозу для их интересов.

Немаловажной для США является и тема военно-технического сотрудничества со странами АСЕАН, включая кибербезопасность.

Государства Индо-Тихоокеанского региона сейчас находятся на перепутье: в их будущих внешнеполитических предпочтениях заинтересованы не только США, но и один из их основных оппонентов, — Китай. Не зря министр иностранных дел Китая Ван И в своем недавнем интервью обозначил в качестве главной угрозы для стабильности Индо-Тихоокеанского региона три альянса, возглавляемые США, — Five Eyes (США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия), QUAD (США, Япония, Индия и Австралия), и AUKUS (США, Великобритания и Австралия). Заинтересованность Китая в потенциальных союзниках вполне понятна: все три альянса имеют явную антикитайскую направленность.

Лидеры государств АСЕАН, находящиеся в данный момент в Вашингтоне, прекрасно понимают намерения США. Ни для кого не секрет, что некоторые из стран АСЕАН имеют серьезные противоречия с Китаем, вызванные территориальными спорами в Южно-Китайском море. Но, с другой стороны, Китай для АСЕАН, — крупнейший торговый партнер, отказываться от взаимодействия с которым им не с руки. В случае пересмотра своих приоритетов им придется идти и на санкции против России вместо торгово-экономического сотрудничества. Выгодно ли им это?

Значит, убедить сегодня Байдену своих партнеров будет непросто.

На 12 часов 50 минут по минскому времени известно, что открывая встречу с лидерами стран Юго-Восточной Азии, Байден пообещал вложить 150 миллионов долларов инвестиций, направив на развитие энергетической инфраструктуры 40 миллионов, на обеспечение безопасности на море — 60 миллионов и около 15 миллионов на финансирование здравоохранения для раннего выявления COVID-19 и других респираторных инфекций. 35-миллионное вложение со стороны США призвано помочь странам АСЕАН разработать законы о цифровой экономике и искусственном интеллекте.

Байден начал с «пряников». Что будет дальше, будем наблюдать.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!