Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Литовские фермеры отказываются от тракторов и нанимают лошадей из-за роста цен на топливо

Литовские фермеры отказываются от тракторов и нанимают лошадей из-за роста цен на топливо
Фото: Из Twitter и открытых источников

Литовские фермеры возвращаются к доиндустриальным методам ведения сельского хозяйства на фоне роста цен на топливо и сырье. Подробности пишет прибалтийское интернет-издание The Baltic Word.

Последний скачок цен на нефть и газ, вызванный реакцией Запада на военную спецоперацию России на Украине, вызвал резкий рост затрат для всей европейской промышленности, что нанесло серьезный ущерб секторам от стали и транспорта до удобрений и сельского хозяйства. Литва не стала страной-исключением.

Литва исторически является сельскохозяйственной страной. Аграрный сектор выполняет очень важные экономические, социальные, экологические и этнокультурные функции и считается приоритетной отраслью народного хозяйства.

Статистика показывает, что около 32,6% населения Литвы проживает в сельской местности. В сельском хозяйстве занято 6,4% трудоспособного населения. На начало 2020 года площадь сельскохозяйственных угодий в Литве составляет 52,1 %. Литва занимает 4-е место по экспорту пшеницы в ЕС (2018). Экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 18,4% от общего объема экспорта. Импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 13,1% от общего объема импорта. Сельскохозяйственная и пищевая продукция экспортируется в 155 стран мира.

Затраты на электроэнергию являются крупнейшим счетом, с которым сталкиваются производители продуктов питания в Литве. Фермерам приходится начинать обрабатывать землю с помощью лошадей, потому что приходится отказываться от тяжелой техники. Именно поэтому использование лошадей для полевых работ становится все более распространенным.

Литовские фермеры вполне серьезно относятся к такой перспективе. Они сбрасывают тракторы и нанимают лошадей. По данным издания, Вигандас Индрашюс, литовский фермер из Биржайского района, решил продать свои тракторы и вместо этого использовать лошадей для обработки земли:

Если вам нужно перевезти один тюк сена за один километр, и вы садитесь на трактор и едете, это износ, — сказал фермер. Но если вы едете с лошадью, вы не загрязняете окружающую среду, не сжигаете топливо.

По словам представителя министерства сельского хозяйства, в Литве недостаточно лошадей. И стремительно снижается. В 1930-х годах в стране насчитывалось более полумиллиона лошадей, а сейчас — около 15 000. Хотя он и выразил сомнение в том, что эти методы ведения хозяйства будут достаточно эффективными, интересно, что он их не исключил.

Итак, Литва возвращается к доиндустриальной экономике. Единственным оправданием таких варварских методов ведения сельского хозяйства в век высоких технологий является его экологичность. Но это оправдание слишком слабо для объяснения ухудшения благосостояния фермеров и неопределенного будущего. Глупые и опасные политические решения нынешних литовских властей поставили жителей под угрозу нищеты и привели к деградации народного хозяйства, когда единственным транспортом и орудиями для обработки земли были лошади.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!