Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Несуществующие ноутбуки и приставки продавал в интернете 19-летний парень из Воложинского района

Несуществующие ноутбуки и приставки продавал в интернете 19-летний парень из Воложинского района
Фото: автора, использованы в качестве иллюстрации

Три с половиной года проведет на «химии» 19-летний житель деревни Подберезь Воложинского района, который через интернет продавал несуществующие ноутбуки и игровые приставки, а в процессе своей мошеннической деятельности еще и украл у собутыльника 360 рублей.

Воложинский суд признал парня виновным по двум статьям Уголовного кодекса и назначил наказание в виде трех лет шести месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Прокурор Воложинского района Александр Левкович рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Судебное следствие установило, что обвиняемый, который ранее судим не был, в период времени с февраля по ноябрь 2021 года размещал в интернете объявления о продаже ноутбуков и игровых приставок. Парень назначал цены ниже среднерыночных. Покупатели на это и велись. Удивительно, но желающие приобрести девайсы находились прямо в день размещения объявлений. Продавец требовал 100-процентную предоплату за товар, после чего обещал прислать покупку по почте. Получив деньги на свой счет, фигурант, конечно же, не отправлял товар, потому что никаких ноутбуков и приставок у него не было.

По словам Александра Левковича, покупатели волновались, связывались с продавцом, а у него находились отговорки – то он заболел, то машина сломалась, то почта не работает. Обманутые люди в итоге обращались в милицию.

– В уголовном деле доказаны пять эпизодов мошенничества, – рассказывает прокурор Воложинского района. – Пострадавшие – жители разных регионов Беларуси. Суммы, которых они лишились, – 568, 270, 330, 135 и 90 рублей. Кроме этого, в ноябре наш фигурант отдыхал с компанией в Минске, где в квартире, будучи в состоянии алкогольного опьянения, украл из кармана куртки собутыльника 360 рублей.

Александр Левкович отмечает, что августе суд Молодечненского района приговорил парня к одному году восьми месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение за аналогичную торговлю несуществующими девайсами.

Вынося окончательный приговор, суд Воложинского района присоединил неотбытую часть наказания, назначенного молодечненским судом.

Молодой человек также обязан возместить пострадавшим причиненный материальный ущерб. Двое из несостоявшихся покупателей, которые лишились 270 и 90 рублей, заявили иски о материальной компенсации морального вреда на суммы по 300 рублей каждый. Суд удовлетворил эти иски. Теперь парень в общей сложности должен выплатить потерпевшим 1 993 рубля.

Дело рассматривалось по первой и второй частям статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество» и «Мошенничество, совершенное повторно», а также по второй части статьи 205 УК «Кража, совершенная повторно».

Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59