Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сказала, будет «бомба»: как на самом деле появилось нашумевшее видео с Молодечненского молочного

Сказала, будет «бомба»: как на самом деле появилось нашумевшее видео с Молодечненского молочного
Фото: Вячеслав Цуранов
Видео: Вячеслав Цуранов

О ситуации на Молодечненском филиале «Минского молочного завода N1» не говорит только ленивый. Большая «заслуга» в этом экстремистских телеграм-каналов, которые из короткого видеоролика решили сделать сенсацию. Но не получилось.

Напомним, 10 мая работникам Молодечненского молочного комбината выдали расчетники, в которых были обозначены суммы заметно ниже ожидаемых. Люди пришли за объяснениями к начальнику производственного участка: за те 5 минут, пока они общались — у проходной уже появился блогер, готовый снимать фильм про недовольных людей. Видео у новоиспеченного режиссера получилось «бомбическое» — на комбинате не платят зарплату, коллектив увольняют, цеха стоят... Мы не поленились, съездили в Молодечно и узнали, как обстоят дела на участке на самом деле.

... От кисломолочного аромата сыров заурчало в животе, а от количества золотистых головок зарябило в глазах: мы в цеху сырной продукции. Работники заняты каждый своим делом, на нас не отвлекаются.

Интересуюсь у начальника Молодечненского производственного участка ОАО «Минский молочный завод N 1» Лидии Ставровой, какой план доведен на сегодня. Задача поставлена конкретная: цеху сырной продукции — сделать 5,5 тонны сыра; цеху цельномолочной продукции — разлить 10 тонн сметаны и 10 тонн молока, сделать 1 тонну сырков. Линии не останавливаются ни на минуту.

Фейк первый: статус комбината

Не останавливались они и вчера: вопреки заявлениям телеграм-канала — молоко принималось, срывов производства не было. А на беседу с начальником участка Лидией Ставровой сотрудники пришли в 7:50 — еще до начала рабочего дня.

— Информация, которая есть в Интернете, не соответствует действительности, и это мягко говоря. Зарплата в 200 рублей, сокращение людей — все фейки. Автор видео, телеграм-каналы даже не удосужились проверить фактические данные: сообщают, что в феврале Молодечненский комбинат стал производственным участком Минского молочного завода N1, и с того момента якобы начались проблемы с зарплатой. И в феврале, и в марте, и полгода назад комбинат был в доверительных отношениях с Минским молочным заводом. А его производственным участком комбинат стал только с 1 апреля, — говорит первый заместитель председателя Молодечненского райисполкома Павел Губко.

Фейк второй: низкие зарпалаты

Отработав апрель, 10 мая сотрудники Молодечненского участка получили расчетные листки о зарплате: кто-то остался доволен, кто-то не очень. Люди не досчитались 200-300 рублей. Естественно, первая реакция: неужели после присоединения к Минску платить теперь будут меньше? Те, чьи расчетники стали на пару сотен легче, пришли к Лидии Ставровой к просьбой объяснить причину низкой зарплаты. Таких оказалось человек семь.

— Когда шло присоединение к Минскому заводу, людям пообещали, что в зарплате они не потеряют, поэтому беспокойство работников я понять могу. Чтобы сразу расставить все точки над "і", связалась с руководством завода и попросила подъехать, — рассказывает Лидия Ставрова.

В 12 часов заместитель по экономике и председатель профсоюзной организации Минского молочного завода N 1 уже были в Молодечно. Чтобы не отрывать людей от работы, представители завода пообщались с работниками непосредственно на производстве.

— Когда начали проверять расчетные листки сотрудников — действительно нашли ошибки в вычислениях. Но это технические ошибки, а не потому, что завод решил урезать людям зарплату. Ведь в мае Минский молочный завод первый раз начислял работникам комбината зарплату по новой программе, — объясняет начальник участка. — Произошел технический сбой: какие-то цифры не были учтены, у кого-то часы не засчитаны. Людям объяснили, что эти начисления будут еще раз проверены, до конца недели сделают перерасчет и в пятницу они получат новые расчетники. Это, обращаю внимание, не единовременная материальная помощь, а именно перерасчет. Люди получат те деньги, которые заработали.

По словам Лидии Ставровой, с 1 мая повышается также тарифная ставка первого разряда для рабочих производственного участка. Она составит более 140 рублей. Плюс будут пересмотрены все часовые тарифные ставки в сторону увеличения.

— Мы перешли на положение по оплате труда Минского молочного завода N 1. Мне кажется, для наших людей оно более приемлемое, так как дает больше привилегий. Люди идут в отпуск, им начисляют матпомощь в размере оклада. Разве плохо?

Фейк третий: сокращение штата

Списочная численность предприятия, говорит начальник Молодечненского производственного участка, 232 человек.

— Откуда взялись 50 человек, которые якобы остались работать после масштабного сокращения — мне самой не понятно. У нас за последние несколько месяцев вообще не было ни одного увольнения. Причем на участке трудится много людей, у которых стаж работы 10-20 лет, есть и молодежь. Проблем с кадрами в принципе нет.

Речи о возможном сокращении штата тоже не идет. На май участку спущен план производства 150 тонн сыра, 180 тонн молока в пленке, 100 тонн кефира и 270 тонн сметаны.

— Работы много, специалисты нужны, поэтому увольнять мы никого не собираемся, — подчеркивает Лидия Ставрова. — С того дня, как мы вступили в доверительное отношение с Минским молочным заводом N 1, сохранено основное производство. Текучки кадров тоже нет. Мы стараемся беречь своих работников, ведь это штучные специалисты.

Фейк четвертый: низкооплачиваемые вакансии

Информация в видео, что якобы участку требуются люди на зарплату в 200-300 рублей, не просто далека от реальности. Это чистой воды фейк, в который можно было бы поверить лет 5 назад. Но не сегодня.

— Участку требуется всего один специалист: машинист погрузчика. Ему предлагают зарплату в 800 рублей, — говорит заместитель председателя Молодечненского райисполкома. — Откуда взялись цифры в 200-300 рублей, для меня загадка.

Единичный случай

На ловко (и, главное, вовремя) снятом видео заметили женщину, которая выступала активнее других. Как оказалось, это аппаратчик пастеризации молока Галина Валерьевна. Ей, кстати, начислено за апрель 903 рубля. Мы хотели пообщаться с ней: без диктофона, без камеры. Просто узнать, что не устраивает — в зарплате, в условиях труда. Однако сегодня у нее выходной.

Зато удалось застать других сотрудников участка — в том числе тех, кто вчера активно общался с блогером. Кто-то на наш вопрос по поводу зарплаты честно признался: да, в расчетнике цифра гораздо меньше той, на которую надеялись. Но к пятнице сделают перерасчет и недоразумение уладится. Кого-то, как мастера-сыродела Маргариту Авласевич, техническая ошибка и вовсе не «зацепила»:

— Мне все насчитали правильно. Сколько я получила за март, столько примерно и за апрель, — говорит девушка. — У некоторых, знаю, были ошибки в расчетниках. Люди пришли к начальнику участка. Не с тем, чтобы сорвать выпуск продукции, просто хотели разобраться в ситуации. Начальство все доходчиво объяснило: произошла ошибка, программа дала сбой. И такое случается, никто не застрахован. Надеемся только, что это был единичный случай.

С другой стороны, сказать, что работники участка настроены сплошь позитивно, тоже нельзя. В коллективе муссируются слухи, что будет закрыта линия по производству глазированных сырков. На ее место планируют поставить новую — возможно, плавленых сырков, но это вопрос не одного дня, и даже месяца. Люди переживают: не останутся ли они без работы? Руководство предприятия уверяет: ни один человек на улице не окажется, всем будут предложены рабочие места. Но сотрудники сомневаются. На вопрос почему, отвечают уклончиво: так говорят.

Это будет «бомба»

Чем больше мы общались с работниками комбината, тем сильнее убеждались: блогер, которому принадлежит авторство видеоролика, на проходной Молодечненского производственного участка оказался не случайно. Ведь после разговора с Лидией Ставровой люди уже переоделись, приступили к работе — и вдруг что-то (или кто-то) заставило их подойти к проходной, чтобы стать героями сенсационного видео. С автором которого нам, кстати, тоже удалось поговорить.

Зовут парня Ростислав Чепурной, ему 30 лет, уроженец украинского города Изюм. В Беларусь переехал в 2014 году — говорит, друзья рассказали, что в Синеокой и зарплаты лучше, и уровень жизни повыше. И ведь не обманули: в Молодечно Ростислав нашел работу фармацевта, создал семью.

— В свободное время хожу в тренажерный зал, катаюсь на самокате, снимаю свой блог о жизни. Темы самые разные: акции в магазинах, товары для молодых мам, развлечения для детей, которые есть в городе. В политику я не лезу, стараюсь жить по законам, — говорит он.

Видеоролики, рассказывает блогер, он снимает не с целью материальной выгоды. Да, хочется побольше подписчиков, но главное — желание помочь людям, сориентировать их, где и что в городе есть, куда пойти на выходные. Именно по этой причине, говорит Ростислав, он откликнулся на просьбу своей подписчицы, сотрудницы Молодечненского производственного участка ОАО «Минский молочный завод N 1»: женщина написала ему и попросила помочь снять видео.

— Сказала, что это будет «бомба». И предупредила, что через несколько минут соберет у проходной комбината людей, которые получили за апрель небольшие зарплаты. Мол, они все расскажут, я сниму видео. Не видел в этом ничего плохого: хотел показать и такой эпизод из жизни города, возможно, помочь людям. Я ведь подобные ролики раньше не снимал, это такой первый опыт. О том, что моим видео заинтересуются экстремистские телеграм-каналы, тоже не предполагал.

Ростислав признается: за несколько минут общения с работниками в ситуации, которая сложилась на производстве, он не разобрался. Вообще про сам комбинат знает немного — выпускают сырки, делают молоко, сметану, сыр. По словам парня, из 15 человек, подошедших к проходной, говорили только двое. С их слов молодой человек и сделал выводы: о зарплате, о якобы массовом сокращении. Но почему сотрудница комбината, которая организовала «встречу» не ввела блогера в реальный курс дела?

— Когда я начал снимать видео, она ушла, — рассказал Ростислав. — В тот день у нее вообще был выходной. Она приехала, собрала людей и на этом все. Сейчас понимаю: однобоко показывать ситуацию было неправильно. Нужно дать высказаться всем сторонам. А то получилось, что одни правы, потому что имеют возможность преподнести информацию в выгодном для них свете — а вторые автоматически не правы. Зато получил хороший опыт, усвоил урок: как себя вести, если кто-то еще попросит сделать видео про людей, которых я вижу впервые в жизни. И про которых ничего толком не знаю.

Не могла не поинтересоваться у Ростислава его отношением к событиям в Украине. Раз он так хочет быть полезным людям: почему не едет защищать родину?

— Я против фашизма и вообще против войны. Да и в целом человек аполитичный. К тому же мое присутствие на Украине все равно ничего не решит, — отвечает он.

Возвращение на родину, к слову, вообще не входит в планы Ростислава: он хочет остаться в Беларуси, получить белорусское гражданство. Здесь, говорит, жить проще. И бизнес наладить тоже гораздо легче. Желание хорошее. Главное, чтобы своими необдуманными поступками молодой человек никому другому не усложнял жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59