Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Узнали, какие памятники историко-культурного наследия будут восстанавливать в Беларуси в 2022 году

Узнали, какие памятники историко-культурного наследия будут восстанавливать в Беларуси в 2022 году
Фото: из открытых источников

В 2022 году Министерство культуры нашей страны планирует включить не менее 5 памятников архитектуры, а также провести мониторинг историко-культурных ценностей, сообщает БЕЛТА.

— В этом году запланировано включение в хозяйственный и туристический оборот не менее пяти памятников архитектуры из числа ранее неиспользованных. Также в этом году Министерство подготовило положение о проведении мониторингов историко-культурных ценностей, которые проводятся в рамках культурно-надзорных мероприятий и способствуют более широкому пониманию текущего состояния каждой историко-культурной ценности, — пояснил консультант управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Геннадий Ходор.

По его словам, в 2022 году планируется ремонт фасадов, кровлей церквей и крепостей оборонительного типа в деревне Мурованка Щучинского района. Помимо этого будут реконструированы и отреставрированы Свято-Успенский собор в Жировичах, комплекс бывшей усадьбы в деревне Волма Дзержинского района, а также Спасо-Преображенская церковь и храм Александра Невского в Полоцке.

Продолжаться работы будут в Старом замке в Гродно, Ружанском дворцовом комплексе Сапегов в Пружанском районе и комплексе зданий иезуитского коллегиума в Полоцке. Завершение работ планируется в здании конюшни у ансамбля бывшего дворца Огинских в Залесье, в часовне в деревне Закозель Дрогичинского района, в бывшем коллегиуме в деревне Юровичи Калинковичского района, на фасадах костела Божьего Тела в Несвиже и во дворце Булгаков в деревне Жиличи.

Кроме того, Геннадий Ходор анонсировал проведение в сентябре этого года в Минске международного семинара СНГ «Сохранение нематериального историко-культурного наследия», который призван стать площадкой для обмена опытом с дружественными странами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!