Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Знаковые места Борисовского района оцифруют. Узнали, на каких объектах скоро появятся QR-коды

Знаковые места Борисовского района оцифруют. Узнали, на каких объектах скоро появятся QR-коды
Фото: автора

Знаковые места Борисова теперь будут оцифрованы. Это значит, что на объектах установят стилизованные таблички с QR-кодами, перейдя по которым любой желающий может познакомиться с историей этого места. Реализация этого стала возможна благодаря историко-патриотическому проекту «Цифровая звезда», который проводит молодежь Союзного государства. Какие объекты Борисовского района оцифруют и зачем монументам QR-коды, узнала корреспондент информационного агентства «Минская правда».

На территории Беларуси и России еще очень много трагических и одновременно героических мест, которые стоят обособленно и о которых мало что известно. Проект «Цифровая звезда» нацелен на то, что кардинально это изменить. Не только известные мемориалы, а и находящиеся в самых отдаленных уголках нашей страны теперь станут доступнее. С помощью гаджетов посетители могут узнать, каким событиям посвящены монументы, историю их создания, дату установки, информацию об их авторах, другие интересные сведения. Поиск может осуществляться по QR-коду, текстовым запросам и по карте с помощью геолокации.

— Истоки проекта «Цифровая звезда» берут начало еще в 2018 году, когда было образована молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, — говорит первый секретарь Центрального комитета БРСМ и один из соавторов проекта «Цифровая звезда» Александр Лукьянов. — Сегодня многие погрузились в интернет и социальные сети. Чтобы память передавалась будущим поколениям, ее надо переносить в цифровое пространство. Проект важно реализовать в пределах Союзного государства, чтобы сохранить память о наших земляках, которые сражались на территории бывшего Советского Союза. Великая Победа — неделимая, она одна на всех. Но потомкам важно знать, какой вклад внесли белорусы, как наш народ смог сплотиться, чтобы отстоять свои традиции, ценности, суверенитет. Сейчас в рамках деятельности Белорусского республиканского союза молодежи нам удается развивать и продвигать этот проект национальным. Уже завтра такую же процедуру проведем в еще одном значимом месте — на Буйничском поле.

Инициатором оцифровки объектов Борисовского региона выступила депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. Она отметила, что Борисовщина славится своими исторически значимыми местами, культурными объектами, памятниками времен Великой Отечественной войны:

— Сегодня мы находимся на мемориальном комплексе «Аллея героев», который был создан в Печах в 1972 году в честь Героев Великой Отечественной войны. Еще одним знаковым местом нашего края является памятник экипажу Павла Рака. Сейчас он демонтирован, но скоро будет установлен и возле него появится табличка с QR-кодом. Это знаковое для Борисова место. Тема, которая отражает геноцид белорусского народа — место памяти «Шталаг 382» и Вечный огонь в центре города, мемориал в Буденичах, памятник воинам Афганцам и многие другие объекты.

По словам парламентария, учитывая, что Борисовский край имеет очень богатую героическую историю и будет целесообразно проложить по нему новый туристический маршрут «Цифровая звезда Борисовщины».

В этот день в рамках проекта также прошла диалоговая площадка «В единстве сила молодежи». Ее участниками стала молодежь Борисовщины — секретари и активисты первичных организаций ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», а также военнослужащие 72 Объединенного учебного центра.

— Реализация в целом подобных проектов, как «Цифровая звезда» весьма важны для выработки коллективной памяти, а нынче в Год исторической памяти приобретает особое значение, — отметила первый секретарь Борисовского райкома БРСМ Владислава Крагилева. — В целом мы, современная молодежь, переживаем особый исторический путь развития нашего государства, являемся непосредственными созидателями и творцами истории. Отмечу, значимые лично для меня уникальные события: Год исторической памяти, принята и реализуется программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы, принята обновленная редакция Конституции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59