Фермерское vs промышленное — чей продукт предпочтительнее?
Зайди в любой магазин, будь то гипермаркет или небольшой торговый объект у дома, — полки завалены продуктами. Сыры классические и с разными добавками, хлеб для тех, кто хочет похудеть и кто к этому не стремится, мясо всех видов, картофель, яблоки, помидоры… И вот стоишь перед всем этим разнообразием, выбираешь и не можешь прийти к согласию с самим собой: а что лучше? То, что сделано по ГОСТу на предприятии — или что выращено заботливой рукой фермера? Наталья Царикевич и Галина Наркевич, когда однажды заговорили на эту тему, оказались по разные стороны баррикад. В итоге решили «пообщаться» на страницах газеты.
Наркевич: Я не собираюсь заниматься рекламой фермерской продукции или очередной раз напоминать, как важно сегодня (и вчера, и завтра) вести здоровый образ жизни, питаться экологически чистыми продуктами, выращенными без применения всякой «химии». Проследить, использует фермер эту самую «химию» или нет, — проблематично. Но ведь есть факты, от которых никуда не деться. Вот передо мной фермерская «Булка деревенская». Читаю состав: «Сыворотка, мука пшеничная, масло сливочное, яйцо куриное, кардамон, сахар, вода». Теперь посмотрим, чем нас хочет накормить один из крупнейших хлебозаводов Минска, который выпускает похожее изделие. Перечислять состав ингредиентов нет смысла: их список занимает целых 10 (!) строчек. Начиная от маргарина — и заканчивая консервантами, красителями. Какой вкус и аромат может быть у такой булки? Поэтому я, как покупатель, делаю выбор в пользу качества. Это безапелляционный аргумент в пользу фермерской продукции!
Царикевич: А что мы можем назвать фермой? В идеале это мелкотоварное производство «из первых рук»: воображение рисует деревенский двор бабушки, у которой есть корова, два поросенка и десять кур. Но в то же время фермой может быть хозяйство с двумя десятками голов скота, а может быть и предприятие с поголовьем в десятки и сотни. Но самое главное, что нужно понимать потребителю: «честных» фермерских продуктов на рынке не так много, а фермер — не альтруист, работающий себе в убыток с целью накормить людей. Он, как и промышленник, производя и реализуя свою продукцию, рассчитывает получить прибыль. И в этой связи я чувствую подвох: а так ли натуральна «Булка деревенская», как ты, Галина, считаешь и как тебе стремится представить фермер? На рынке хлебобулочных изделий сейчас большая конкуренция: и в столице, и в регионах производства развиваются, оснащаются современным оборудованием. Супермаркеты выпекают свой хлеб и булочки. Ассортиментный перечень очень широкий, хлеб по вкусу найдет даже самый взыскательный потребитель. На протяжении последних лет хлебозаводы успешно освоили производство натурального хлеба на заквасках, заварного хлеба, хлеба без сахара, с отрубями, различными полезными добавками. А слуцкие хлебопеки, к примеру, выпекают хлеб по традиционной четырехстадийной технологии на заквасках, производство такого хлеба занимает до 16 часов. Но вкус и польза изумительные — пробовала, подтверждаю!
В Минской области порядка 900 ФХ. Основное направление сельскохозяйственной деятельности — растениеводство. На его долю приходится около 90% производимой фермерами продукции
Наркевич: Не буду спорить: заводы, комбинаты и все прочие, кто выпускает молоко, мясные изделия, сыры, хлеб и так далее, — развиваются. Заменяют старое оборудование на новое, какие-то технологии внедряют, ассортимент продукции пытаются разнообразить. А почему? Именно потому, что им в спину дышат те самые фермеры, интерес к продукции которых с каждым годом растет. Я тут просмотрела статистику за последние несколько лет: в 2016 году в стране было около 2500 фермерских хозяйств, сегодня — более 3600! Может, прирост по количеству не такой уж громадный, но увеличились масштабы крестьянских хозяйств: на 67%! Сегодня почти 300 тысяч гектаров земли возделываются фермерами. И государство с радостью предоставляет землю под такие хозяйства. Тем более сейчас, когда так актуальна тема импортозамещения.
И в натуральности фермерских булочек, пельменей, сыров, творога и прочего я тоже не сомневаюсь. Если бы вся эта продукция была такая сомнительная, «химическая», кто бы ее покупал? Ведь цена на «эко» действительно выше магазинной. Покупатель выбирает то, что ему по душе. Взял у одного фермера курицу, яйца или колбасу: не понравилось — до свидания! Пойду к другому, выбор огромный. Конкуренция тоже. Поэтому фермеры и делают ставку на качество и натуральность. Опять же, безапелляционный аргумент в пользу фермерской продукции.
Царикевич: Действительно, покупатель голосует рублем, но, несмотря на впечатляющее количество фермеров, до объемов производителей пищевой продукции — сыродельных и мясокомбинатов, хлебозаводов — им далеко. И это еще одно свидетельство того, что потребитель доверяет крупным пищевым холдингам, формула «спрос рождает предложение» работает без сбоев. Часто бывая на предприятиях, я воочию убедилась, какое пристальное внимание там уделяется качеству продукции — аттестованные лаборатории строго исследуют входное сырье (по нескольким десяткам показателей), затем ведется промежуточный контроль и, конечно, проверяется каждая партия готовой продукции. Каждый производитель очень ценит свою репутацию; когда имеешь дело с продуктами питания, мелочей не бывает — в случае выявления недоброкачественной продукции резонанс будет огромный, репутацию придется восстанавливать не один год. Все этапы производства пищевой продукции — в соответствии с утвержденными технологическими инструкциями. Соблюдать строжайший контроль за условиями производства продуктов питания на всех этапах требует и государство — Министерством здравоохранения четко регламентированы санитарные требования к территории, водоснабжению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производств, а также личной гигиене работников предприятий. Регулярно соответствующими органами проводятся проверки соблюдения этих норм, государственная санитарно-гигиеническая экспертиза производства пищевой продукции. И знаешь, Галина, все эти меры внушают мне больше доверия, чем слова фермера о том, что он изготавливал творог чистыми руками и в продезинфицированной посуде.
Наркевич: Слова о том, что все «чисто, экологично и натурально», не брошены на ветер. Довелось мне недавно пообщаться с представителями Минской областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. На мой вопрос, проходит ли их продукция какую-то проверку, они единогласно ответили: «Да». Если хозяйство занимается животноводством, ветеринарные врачи района проверяют стадо на болезни, следят за качеством корма и так далее. Если же фермер выращивает картофель, яблоки, помидоры, огурцы или даже цветы, он возит все это на проверку в лаборатории инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Там продукцию исследуют на наличие тех же пестицидов, вредных веществ. Строгий контроль во всем! А рынок в Валерьяново, где представлена вся линейка фермерских продуктов? То же мясо на прилавок так просто не попадет — пока санстанция не даст добро. Соглашусь лишь в том, что проверить качество каждой головки сыра или батона колбасы, изготавливаемых фермером на дому, — нереально. Тут все на совести человека. Но если он схалтурит, попробует подсунуть покупателю что-то некачественное — навсегда его потеряет. А кто в этом заинтересован?
Царикевич: Фермерская продукция для многих из нас означает: штучная, уникальная в своем роде. Опасения вызывает тот факт, что все чаще под видом фермерского выдается продукт, который ни по каким показателям таковым не является. Официально критериев «натурального» или «экологичного» нет, стандарты для всех едины. А это значит, что манипуляций и спекуляций насчет фермерского продукта не избежит никто. Чтобы быть полностью уверенным в чистоте и экологичности продукта, нужно вырастить или произвести его самому. Для большинства из нас сегодня это нереально.
Наркевич: Необязательно выращивать самому экопродукты: руководители многих фермерских хозяйств рады пригласить к себе потенциальных покупателей, чтобы наглядно им показать, в каких условиях содержатся корова, куры, как зреет клубника. Можно тут же и продегустировать, оценить вкусовые качества. И если вкус «химический» — спасибо, не надо! Но я согласна: еще нужно постараться найти «своего» фермера. Да и не каждому экопродукция по карману. Это скорее альтернатива магазинным товарам: не всем, но некоторым.
Царикевич: Я уверена, что каждый производитель должен быть прежде всего добросовестным и ответственным. Покупать продукцию фермера или крупного пищевого холдинга — каждый решает по-своему, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей. В любом случае разумная конкуренция способствует развитию и тех, и других, а в выигрыше останемся все мы — потребители.