Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Храм во имя любви, город лодочников и медвежий угол: нашли пять причин для поездки в Верхнедвинский район

Храм во имя любви, город лодочников и медвежий угол: нашли пять причин для поездки в Верхнедвинский район
Фото: автора

Странно, но этот регион не самый популярный у белорусских путешественников. Хотя за последние два года вряд ли найдется место, куда не добрался наш турист. И Верхнедвинск не исключение. Несмотря на то, что находится достаточно далеко от столицы — на расстоянии практически 300 километров. И времени на дорогу, с учетом того, что вы едете на собственном авто, нужно минимум 4 часа. Исходя из этого планируйте путешествие с ночевкой. Потому что локаций, о которых мы вам расскажем ниже, достаточно.

Первая причина. Верхнедвинск

Полюбуйтесь чистым и аккуратным провинциальным городком, костелом Рождества Девы Марии, церковью святого Николая, собственным зоопарком и смотровой площадкой на Западной Двине.

Кстати, лодки здесь до сих пор популярное средство передвижения и многие из окрестных деревень добираются в город по воде, ведь Верхнедвинск стоит на слиянии рек Дриссы и Западной Двины.

Вторая причина. Сарья

Загляните в этот населенный пункт. В нем находится потрясающий храм, возведенный во имя настоящей любви. Сегодня это Успенская церковь.

Хотя изначально, и это трудно не заметить, это был костел в неоготическом стиле. Возведен он в 1851-1857 годах Игнатием Лопатинским в честь его умершей жены и сына. Храм пережил разные времена: его пытались конфисковать «за великолепие», в советские годы хранили удобрения и ядохимикаты.

10 лет назад на входе в храм были установлены фигуры Петра и Февронии Муромских, к которым стремятся прикоснуться паломники и прихожане.

А еще в Сарье можно помечтать на подвесном мосту, любуясь местными пейзажами на реке Сарьянке, и погулять по старинному парку, в котором когда-то находилась усадьба тех самых Лопатинских.

Будет время, поищите родник с кристально чистой водой.

Третья причина. Росица

В это место стремятся паломники из разных уголков страны и даже из-за рубежа, чтобы почтить память погибших и сгоревших заживо в Троицком Костеле.

История и судьба храма трагическая. Чтобы возвести его, местным панам пришлось привлечь жителей нескольких окрестных деревень. Дело в том, что строился он из красного кирпича, который доставляли по железной дороге до ближайшей железнодорожной станции Бигосово.

А вот уже в Росицу, к месту возведения храма, он попадал по живой цепочке. Да-да, в нее выстраивались люди из окрестностей и передавали кирпич из рук в руки.

Страшная трагедия произошла в Росицком костеле в годы Великой Отечественной. Немцы согнали местных жителей в храм, а через несколько дней около полутора тысяч человек были сожжены… Вместе с ними погибли и настоятели. Правда, некоторые экскурсоводы говорят, что немцы дали им право уйти свободно – но те отказались.

В 1999 году росицкие мученики были канонизированы Папой Римским Иоанном Павлом II. 

Будучи в храме, узнайте, для чего он использовался в советское время, почему один из ксендзов попал на Соловки и что стало причиной сноса башен.

Четвертая причина. Освея

Сюда стоит приехать для того, чтобы искупаться во втором по величине озере Беларуси Освейском и сгонять на моторке на самый крупный остров Ду.

Поселок городского типа Освея расположился на самом севере Верхнедвинского района на берегу Освейского озера. Оно и является его главной достопримечательностью. Только представьте его размер 53 кв. км. Озеро раскинулось на границе России, Латвии и Беларуси и входит в состав ландшафтного заказника «Освейский». Кстати, местные прозвали эти края медвежьем углом. И неспроста: животные здесь и впрямь водятся, в том числе и медведи.

— Если бы не огромный, вытянутый на многие километры Остров, озеро можно было бы принять за море. Но так как остров закрывает противоположный берег, то некоторые принимают сушу посреди воды за второй берег, – рассказывает директор заказника Игорь Романюк. – К слову, это самый большой остров страны. И до 70-х годов на нем жили люди. Деревня так и называлась Остров. Мы работали в архивах. И нашли интересную информацию от 1832 года в издании «Великолепная Россия», где упоминается наш остров под названием Ду. Причем вплоть до 1920 года оно встречалось в литературе. Хотя местные говорят, что так остров никто не называл. Сейчас там обитают только дикие животные. Но попасть на него вполне реально. Летом туда совершаются экскурсии на моторке. По предварительной договоренности.

А еще Игорь Григорьевич рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны Освейщина стала одним из наиболее пострадавших от фашизма районов Беларуси. Она практически была стерта с лица земли. В этом регионе оккупанты решили провести карательную операцию. Только представьте, немцы хотели создать мертвую зону, ликвидировав жителей на территории в 30–40 км. В итоге они очистили от людей и сел 15 километров.

— За два месяца 1943 года на Освейщине фашисты убили более 6000 мирных жителей, две трети из которых – дети. Более 3000 человек были отправлены в концлагеря, из них в живых остались лишь несколько сотен. А сколько сожгли деревень! В память о тех страшных событиях в 1960-х в Освею была привезена земля с пепелищ сожженных деревень и братских могил. Она и стала основой Кургана Бессмертия, на вершине которого установлен высокий обелиск из черного гранита, – рассказывает ужасающие факты собеседник.

А еще когда-то в этом местечке стояли величественный дворец Гильзенов и Шадурских, костел, был разбит парк, находился госпиталь при монастыре сестер милосердия. От всего этого остались лишь руины.

Пятая причина. Мост через Западную Двину

Будучи в этих краях, вы обязательно проедете по самому высокому мосту страны, соединяющему Миорский и Верхнедвинский районы. Он поднимается над рекой на 25 метров, длина сооружения — 300 метров, ширина — 13 метров. Мост построен через Западную Двину, длина которой 1020 км.

А еще если вы любите вкусный кофе и интересные беседы, загляните в Изубрицу, где местный австриец готовит потрясающие напитки. Кстати, рядом находится туркомлекс «Красный бор».

Будьте осторожны, на дорогах много живности. Олени, косули, лоси гуляют по полям и даже выходят на проезжую часть. Так что будьте готовы ко встрече с обитателями Освейского заказника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем