Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На кофе за 350 километров: мастер-класс от бариста из Австрии, который выбрал Беларусь

На кофе за 350 километров: мастер-класс от бариста из Австрии, который выбрал Беларусь
Фото: Анна Меркушевич

Далеко от Минска, практически в 350 километрах к северу страны, в маленькой, но необычной деревушке Изубрица Верхнедвинского района уже третий год живет интернациональная семья. Он — австриец, она — белоруска. И что тут необычного, спросите вы. А то, что в гости к этим ребятам едут туристы со всей страны, чтобы выпить чашечку отменного кофе и поговорить о жизни.

Составляя свой очередной туристический маршрут по Верхнедвинскому району, я неоднократно находила в интернете положительные отзывы о кофейне Эльмара и его супруги Александрины. Поэтому не задумываясь напросилась к ним в гости, включив этот пункт в свой маршрут. Правда, Изубрицу оставила на десерт после насыщенного путешествия по Верхнедвинщине.

Но обо всем по порядку. До Верхнедвинска мы добирались через Полоцк, потом ехали на Освею, а оттуда по гравийке километров 15 до Изубрицы. Спасибо навигатору, не подвел.

И тут сделаю небольшую ремарку: не гоните быстро, будьте готовы ко встрече с дикими животными. Скажу больше — с целыми стадами косуль, пятнистых оленей и лосей. Потому что на территории Освейского заказника их ну очень много. Животные свободно гуляют по лугам и пастбищам, вольготно переходят проезжую часть и чинно поднимают головы, когда проезжают машины. Поверьте, от таких пейзажей в восторге будут не только дети, но и взрослые. Чем-то мне все это напомнило сафари-парк под Могилевом.

Только вот людей и машин мы практически не встречали. По дороге то и дело попадался указатель «Корчма в Изубрице». Это придавало уверенности, что мы на верном пути.

Изубрица оказалась туристической деревней, в которой находятся некоторые объекты туркомплекса «Красный бор». А вот нужный нам дом — обычной аутентичной деревенской хатой. Только с вывеской «Кава». Мы сразу даже как-то поднапряглись. Но ненадолго. Не зря же говорят: встречают по одежке. Навстречу к нам вышел высокий худощавый мужчина. Очень хорошо говорящий по-русски, разве что с небольшим акцентом.

— Вы приехали рубить дрова? — буквально с порога ошарашил он нас и расплылся в улыбке. — Или на кофе? Я Эльмар. Очень приятно.

— Вы очень хорошо говорите по-русски. А с кем я переписывалась? Аккаунт-то у вас на английском языке? — не скрывая удивления, спросила я.

— Правильно, писать мне еще сложно. Хотя я давно знаком с Беларусью, — признался Эльмар и пригласил во двор. — Это наша кофейня. У нас все просто. Присаживайтесь, где вам удобно.

Кофе с молоком, без молока… Зерна он заказывает из Эфиопии. Пока Эльмар их перемалывает, мы уставшие с дороги, наслаждаемся ароматом и следим за движениями баристы. А позже и сами участвуем в процессе приготовления. Своего рода мастер-классе. Спустя минут 10 уже все получают удовольствие от выбранного напитка, а Эльмар рассказывает.

—  В Минск я впервые приехал 18 лет назад. Встретил в белорусской столице свою будущую жену, она минчанка, и вместе мы уже жили и в Америке, и в Европе. Я работал в авиакомпании менеджером, поэтому переезжали часто. Уже с детьми, а их у нас четверо, мы много путешествовали по миру в доме на колесах. И в том числе по Беларуси. Когда попали в эти края, нам так они понравились, что решили здесь приземлиться. Как раз продавался дом в Изубрице. Сначала планировали побыть лето, потом год. Но уже прошло два, и пока мы уезжать никуда не планируем. Тем более, у нас появилось свое дело. Да и менять этот озерный край не хочется ни на что. Это реально синеокая Беларусь. В округе около 60 озер и 30 рек. А сколько животных!

— Как вам удается составлять конкуренцию заведению напротив?

— Ни в коем случае. Они знают о нашей деятельности. Скажу больше, когда мы с женой решили открыть кафе, я встретился с управляющим комплекса и рассказал ему о своей идее. Он только поддержал. Да и для туристов «Красного бора» — это дополнительное место вблизи, куда можно выбраться. Несколько лет назад в Берлине я прошел курсы в школе бариста, и они пригодились мне. Когда кафе открылось, сработало сарафанное радио. К нам приезжали журналисты. Писали о нас. И клиентов стало больше. Некоторые приезжали издалека.

— А детям вашим не скучно здесь?

— Нет, у нас есть соседские дети. Летом много дачников и туристов. Друзей, общения хватает. Это же не обычная деревня, туристическая. Да и учеба у них много времени занимает. Наши дети изучают несколько иностранных языков. Онлайн.

— А вам самим не скучно?

— Уже нет. Когда мы только купили дом, многие соседи думали, что мы будем делать дальше, когда заведем домашних животных, когда огороды посадим. Мы не против всего этого. Но это стереотип деревенской жизни. Нам хотелось другого. Кофе — это разговоры, это общение, это повод для встречи. Мы с супругой уже проводили рождественские встречи, спортивные забеги. И были готовы к чему-то подобному. Но никто ведь не знал, что ковид ворвется в нашу жизнь, закроются границы. Правда, все эти сложности стали толчком к развитию внутреннего туризма.

— Эльмар, а кроме Изубрицы у вас есть любимые места в Беларуси?

— (смеется) Я люблю Минск, то, как он развивается за последние годы. С того момента, как я в Беларуси был впервые, это другой город. Минск в 2004-м и Минск сейчас — небо и земля. Это и стало причиной вернуться. Я обожаю Друю, поселок в Браславском районе. Это особенное место. Гродно очень красивый белорусский город. Брест привлекает крепостью, Гомель — парком. Несвиж и Мир — это классические достопримечательности. Конечно же, мы показали детям и Верхнедвинский район: Росицу и Освею, где в годы войны произошли страшные трагедии. К истории мы вообще относимся бережно и с уважением. Это серьезно.

— А как относитесь к белорусам? Что скажете про наших людей?

— Мне приятно находиться среди них. У нас много друзей среди белорусов. Среди местных. И я знаю, что эти люди не оставят в беде, помогут в сложную минуту. Просто так. А еще люблю общаться с нашими гостями. Узнавать их истории, рассказывать свои. Делиться эмоциями и пить кофе. Приезжайте еще.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем