Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Тиктокер вырастил в пруду 1,5 миллиона лягушек. Они залезают во двор к его соседям

Тиктокер вырастил в пруду 1,5 миллиона лягушек. Они залезают во двор к его соседям
Фото: из открытых источников и скрины из ТикТока

Англоязычный ТикТок уже несколько дней обсуждает эксцентричный поступок одного пользователя под ником thinfrog. Он вынес из загрязненного пруда больше миллиона яиц лягушек и «подарил» им новый дом. Правда, то, что начиналось как история спасения, превращается в настоящую катастрофу.

Thinfrog документировал каждый день жизни своей лягушачьей колонии и размещал видео в ТикТоке. Чаще всего они набирали по 300-500 тысяч просмотров. По-настоящему вирусным стал ролик, где автор объясняет, откуда у него вообще взялось столько лягушек.

«Я знал об одном загрязненном пруде. В нем каждый год погибали миллионы лягушачьих яиц. Поэтому я начал спасать их и переселять их в пруд на своем заднем дворе, – объясняет в одном из своих видео пользователь. – Получалось, что каждый день я переносил из того грязного пруда около 70 тысяч яиц. Потом они начали превращаться в головастиков. В какой-то момент ко мне пришла идея создать свою лягушачью армию. У меня набралось около 1,4 миллионов головастиков. Было нелегко следить за ними всеми, но я смог».

Видео предыстории набрало уже 30,4 миллиона просмотров. Но обсуждать автора начали только шесть дней назад, когда он показал, как его «армия» выходит из воды и начинает, можно сказать, наступательную операцию. Выросшие лягушки наводнили двор мужчины и его ближайших соседей и буквально покрыли собой всю землю.

«95 дней назад я спас 1,4 миллиона головастиков и погрузил их в свой пруд, чтобы вырастить лягушачью армию. Они выходят из воды, и сейчас во дворе у меня и моих соседей около миллиона маленьких лягушек. Не думаю, что теперь смогу ходить по траве. Это самая большая армия лягушек в мире, но сейчас я немного жалею о том, что сделал, ведь никто не может пройти в сад. А в моем пруду еще осталось примерно полмиллиона головастиков». Пользователь также рассказал, что один из его соседей боится лягушек.

Зрители остались не в восторге от поступка thinfrog. Самый залайканный комментарий разместил пользователь Dirtbaglifecoach: «Дети узнают о «лягушачьей катастрофе 2022» из учебников истории». Несколько человек предупреждают лягушачьего «спасителя» об опасности или разочаровываются в своих попытках предотвратить беду:

«Сэр. В вашем саду буквально экологическая катастрофа». – N20ky0

«Мы предупреждали тебя, а ты не слушал». – Mikallee27

Многие пользователи сети иронизируют насчет позиции, которую занял автор видео, и считают, что он не спас животных, а наоборот, навредил им. Например, пользователь под ником Manavmann_s.p.a комментирует: *перенес лягушек из их привычного места обитания* – спас))».

Некоторые в комментариях отметили, что новый «дом» лягушек может представлять для них опасность: из-за маленького размера пруд легко может поразить болезнь, а это подвергнет опасности лягушачьи жизни. Всего ролик набрал больше 9 миллионов просмотров и больше 19 тысяч комментариев.

Некоторые пользователи дали более подробную оценку происходящему. Например, тиктокер Froggie Biologist, который представляется ученым, посвятил лягушачьему нашествию несколько видео. В частности, он попытался понять, насколько законно было наводнять маленький пруд полутора миллионами лягушек.

По словам Froggie Biologist, он уверен, что Thinfrog живет не в США, а в Британии, поэтому ученый узнавал законность действий блогера в Соединенном Королевстве. Оказалось, что законодательство страны прямо не запрещает собирать и выращивать миллионные лягушачьи стада. Но все британские амфибии находятся под защитой акта 1981 года о Дикой жизни и сельской местности.

«Несмотря на то, что прямого запрета нет, такие действия не поощряются, – рассказывает Froggie Biologist. – Головастиков перенесли из их натуральной среды обитания – в новом месте они могут распространить заболевания, не типичные для данного региона, и пошатнуть экосистему. Их нужно вернуть в изначальное место обитания или расселить в миле от него. Проблема в том, что выросшие лягушки попытаются вернуться в тот пруд, куда их запустили. А там они все еще не должны обитать (поскольку это не их биосистема – прим.ред.)».

Проблему представляет и то, что спасенные лягушки могут оказаться редким видом или видом, находящимся в зоне риска. Если так, то тиктокеру нужно было получить разрешение на их перемещение. Или наоборот, головастики легко могут стать инвазивным видом – то есть тем, кто попадает в новую для себя среду обитания и разрушает экосистему, потому что к ней не принадлежит.

«С юридической точки зрения, боюсь, все легально. Но как биолог считаю, что человек сделал не правильные вещи», – заключает Froggie Biologist.

Несмотря на критику пользователей ТикТок, thinfrog не унывает. Видео, где он вроде бы сожалеет о содеянном, заканчивается бодрым призывом подписываться, чтобы «увидеть, как растет моя гигантская лягушачья армия!» Похоже, энтузиаста не испугали ни слова о вреде природе, ни советы нанять адвоката – вполне возможно, соседи лягушачьего «спасителя» захотят подать на него в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем