Меню

Лукашенко рассказал, почему решил помиловать Протасевича и Сапегу

Сапега и Протасевич

Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время рабочей поездки в Минскую область, рассказал, почему принял решение о помиловании Романа Протасевича и Софьи Сапеги. Подробности пишет БЕЛТА.

— Этот парень сделал все, что обещал. Это не потому, чтобы не попасть в тюрьму. Он признался, что неправильно поступил. На фронте он не был, никого не убивал, — сказал Александр Лукашенко.

Ситуация с Сапегой была иной, нежели с Протасевичем. Она гражданка России, и еще до суда ее планировали выдать российским правоохранительным органам

Но процесс затянулся до невозможности, отметил глава государства. При этом, по его словам, поддерживалась связь с ее родителями.

— Как некоторые говорят, влюбилась. И она влезла в это. Да, виновата. Но это не наша гражданка, у нас своих хватает. Забирали где-то полгода — не забрали. Волокита не с нашей стороны, — рассказал Президент. — А морально: влюбилась в парня, и после его помиловали и отпустили, а девчонка будет там сидеть?

Как сообщалось, 3 мая 2023 года Минским областным судом Роман Протасевич был приговорен к 8 годам колонии. Он признан виновным в публичных призывах к захвату государственной власти, актам терроризма, оскорблении Президента, распространении заведомо ложных сведений о Беларуси и других преступлениях. В конце мая стало известно, что глава государства принял решение о помиловании Романа Протасевича.

Россиянка Софья Сапега была администратором экстремистского Telegram-канала «Черная книга Беларуси». Гродненский областной суд 6 мая 2022 года назначил ей наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. 7 июня 2023 года девушку выпустили из исправительной колонии в Гомеле и передали делегации Приморского края, возглавляемой губернатором Олегом Кожемяко.

Софья Сапега
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59