Меню
Мядельский райисполком

Начался второй этап ядерных учений. Причем здесь Китай и будет ли обострение с Польшей — видео

Фото: Екатерина Василевская
Видео: Екатерина Василевская

Учения не первые и не последние, а западные разговоры и постоянные вопросы Путину «Бахнет ли Россия?» рассчитаны на Китай. Любые темы, связанные с ядерным оружием, выгодны западу, чтобы показать именно Китаю, что Россия агрессивный, неуправляемый союзник, она может устроить ядерную войну в Европе. Так они пытаются понизить уровень доверия в отношениях России и КНР.

Здесь надо понимать китайский менталитет. Для китайца самое главное — личная безопасность, чтобы был высокий забор, охранник, пропускная система, проверки, коды. В 21 веке они начали жить богато, и не хотят это терять, боятся за себя — в плане личного благосостояния и перспектив страны, которая может стать первой в мире, если не случится мировая война.

Но Китай ведь имеет огромные вооруженные силы и свое ядерное оружие. Чего они боятся?

Есть известное высказывание Мао Цзэдуна, что два тигра должны драться в долине, а мудрая обезьяна — за ними наблюдать с горы. Нельзя сказать, что сегодня Китай наблюдает, но это главный принцип их дипломатии. В СВО, к примеру, они принципиально не вступают и не поставляют России оружие, в отличие от Ирана и КНДР.

Тогда получается, что ядерная тема — это просто разговоры? Не обращать внимания?

Есть еще одно высказывание Мао Цзэдуна, что атомная бомба — это бумажный тигр. Ну то есть даже во время холодной войны они не верили в вероятность ее применения, это слишком опасно. Поэтому если про ядерную войну говорит запад, то не обращать. Но если говорит Россия — надо внимательно слушать.

Выборы в Европарламент повлияют на СВО?

Как минимум, будет громче звучать точка зрения, что все это надо заканчивать. Но Европарламент — это такая говорильня, говорят там всякое, а реальные вопросы решает Еврокомиссия. И сегодня это орган под американским (а не под немецким или французским) контролем. И поскольку блоковое большинство в Европарламенте остается тем же, то и кадры в Еврокомиссии будут плюс-минус те же. То есть восточная политика вряд ли поменяется.

А что будет происходить дальше по линии Беларусь — ЕС? Смотрите в разборе политолога:

фрегат «Адмирал Горшков»
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59