Меню

Сформировать новое правительство Болгарии снова никому не по силам?

Болгары 9 июня выбирали помимо депутатов Европарламента новый состав своего собственного национального парламента. Выборы в Народное собрание стали очередными внеочередными, шестыми по счету за последние три года. Такое происходило потому, что политикам не удавалось создать прочную жизнеспособную коалицию. Сами избиратели все меньше доверяют политикам, поэтому их явка на избирательные участки становится все меньшей. На этот раз она стала рекордно низкой, еле дотянув 30%.

По итогам выборов 24% голосов избирателей получила партия бывшего премьер-министра Бойко Борисова ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). Эта партия во внешней политике занимает антироссийскую позицию, а ее лидер в период его руководства правительством всячески поддерживал проекты поставок энергоносителей в обход России. Борисов также неоднократно поддерживал военную помощь Украине.

EPA/Vostock-photo

На второй строчке с 16% голосов избирателей оказалась партия турецкого этнического меньшинства страны «Движение за права и свободы», возглавляемая олигархом, находящимся под американскими санкциями, Деляном Пеевски. Лидер партии позиционирует себя последовательным евроатлантистом и ярым русофобом. Будучи депутатом Народного собрания предыдущего созыва, он от имени своей партии неоднократно вносил на рассмотрение парламента законопроекты о военной помощи Украине и отмене запрета на импорт украинского зерна, а также выступал за введение новых налогов на транзит российского газа.

На третьем месте с 14% голосов оказалась партия «Продолжаем перемены», которая была партнером партии ГЕРБ по коалиции.

Если подсчитать, то общее количество депутатов от названных партий могло бы поддержать сформированную ими коалицию, но партия «Продолжаем перемены» уже отказалась от вступления в коалицию с ГЕРБ. Теперь последнему придется искать поддержку еще как минимум одной партии, но это может стать трудновыполнимой задачей, поскольку по украинскому вопросу и отношению к России другие партии расходятся во мнениях с победителями нынешних парламентских выборов.

парламент Болгарии
Парламент Республики Болгария Todor Bozhinov/Wikimedia

Ни при каких обстоятельствах не вступит в коалицию с ГЕРБ набравшая почти 14% националистическая партия «Возрождение», пожалуй, самая русофильская и антиевропейская партия Болгарии, выступающая за пересмотр условий членства своей страны в ЕС, проведение референдума о целесообразности нахождения Болгарии в НАТО, снятие санкций с России и прекращение поставок вооружений для Украины.

Социалисты, набравшие 7% голосов, также не пойдут на сотрудничество с ГЕРБ, как и набравшая 6% партия «Есть такой народ», чей лидер Слави Трифонов охарактеризовал инициативу премьер-министра Петкова по сбору средств на оружие для Украины «чудовищной глупостью».

Националистическая партия «Величие» неожиданно для многих прошла в парламент, набрав почти 5% голосов, один из лидеров которой Николай Марков обвиняет в имеющем место конфликте вокруг Украины НАТО.

Румен Радев, фото bnr.bg

Исходя из этого, можно предположить, что в случае, если ГЕРБ не сможет уговорить «Продолжаем перемены» примкнуть к коалиции, партии Бойко Борисова придется искать союзников в лагере, имеющем совершенно иную геополитическую окраску, последствием чего может быть только очередной политический кризис и новые досрочные выборы.

Подобный вариант развития событий наиболее реален, как и то, что коалиционное правительство создать вообще не удастся, и президенту страны Румену Радеву в очередной раз придется поручать формирование технического кабинета, который будет руководить страной до очередных досрочных выборов.

газеты
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59