Меню
Мядельский райисполком

Западные СМИ негодуют: что пишет пресса про выборы в Европарламент

газеты
Фото: скриншот, и из открытых источников

Выборы прошли, голоса подсчитаны, европейские политики в ауте. Посмотрели, что пишут в западной прессе о тотальном провале проевропейских партий.

«Правый поворот?»

Пожалуй, именно под таким или схожим по смыслу заголовком западная пресса освещала итоги выборов в Европарламент. Да, не того клерки ожидали… На сей раз радуга (в прямом и переносном смысле) миновала их авеню.

BILD (Германия):

Принято считать, что немцы те еще прагматики. Возможно, именно по этой причине BILD и начал рассусоливать своим читателям, что означают феноменальные результаты этих выборов.

Били по четырем самым больным местам: миграция, «Незалежная», зеленый курс, расширение Евросоюза. По мнению издания, решения нового Европарламента сильно коснуться потока мигрантов в ЕС, так как политики в значительной мере пересмотрят свои взгляды, ограничив тем самым поток приезжающих (плюс усиливая безопасность границы).

Вопрос Украины вообще сейчас самый болезненный из всех. В полуживой остаток страны никто из правых вкладываться не намерен. Поэтому под воздействием «Альтернативы для Германии» и «Альянса Сары Вагенкнехт» будет лоббироваться идея скорейших мирных переговоров. 

Также была затронута темы «зеленых». Аналитики сходятся во мнении, что эта безуспешная политика Еврокомиссии весьма сильно расстроила избирателей. Потому сейчас ЕС придется менять свой курс, чтобы подстроиться под более правоориентированную часть.

Financial Times

Politico (США):

Американское издание отметило, что результаты выборов отражают весьма нерадужные тенденции для левых партий ЕС. По их мнению, из-за такого баланса сил старые коалиции левых могут распасться, значительно потеряв в своей мощи.

Как и BILD, они также заострили свое внимание на зеленой повестке:

«После пяти лет, в течение которых Брюссель подписывал «Зеленое соглашение», избиратели отвернулись от партий, придерживающихся экологических взглядов, и проголосовали за то, чтобы их представители не прошли в парламент».

Financial Times (Великобритания):

Британских журналистов поразило решение Макрона о проведении внеочередных выборов в национальный парламент. Журналисты считают, что эти выборы могут значить для ЕС больше, чем результаты воскресных выборов в Европарламент.

Der Spiegel (Германия):

«В воскресенье ЕС заметно сдвинулся вправо для всех. Это не неожиданное событие, скорее удивительно то, насколько равномерно оно происходило <…> Теперь важно, как Урсула фон дер Ляйен, которая снова хочет быть избранной президентом Европейской комиссии, справится с таким развитием событий».

Die Tageszeitung (Германия):

Эта немецкая ежедневная газета также отметила, что Европарламент значительно ушел вправо. По их мнению, в этом нет ничего хорошего, так как приход таких политиков к власти (противников европейской интеграции) разрушает единство союза.

Quotidiano Nazionale

Bloomberg (США):

«Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц потерпели серьезные поражения на выборах в Европарламент в воскресенье, поскольку крайне правые партии добились успехов, которые могут заставить блок занять более жесткую позицию в отношении миграции и сорвать амбициозные действия по защите климата».

Также американские журналисты обратили внимание на то, что перед парламентариями будут стоять важные задачи, выпавшие на их каденцию. В частности, в материале было отмечено: повышение обороноспособности Европейского союза и конкурентоспособности с Китаем, а также протаскивание идеи помощи Украине.

Quotidiano Nazionale (Италия):

«Картинка четкая. Результат безусловен. Эффект же схож с землетрясением».

Более того, по мнению Quotidiano Nazionale, Европа настолько эффектно поворачивает вправо, что либеральные и социалистические правительства попросту дрожат от страха. Проевропейская коалиция все еще сильна, но очень громкий сигнал уже поступил.  

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59