Разбираемся, когда в маршрутке водитель должен включать кондиционер

Четких критериев по этому вопросу пока не выработано, отмечают в пресс-службе перевозчика. Но когда водитель должен включать кондиционер?
Смотрим на пассажиров, а не на термометр
Для кондиционера температурной отсечки, как для отопления, нет.
Поэтому водители чаще всего ориентируются на собственные ощущения и мнения пассажиров.
Если салон нагрелся на стоянке, то обычно его охлаждают до начала посадки людей.
Если о температуре в салоне для пассажиров ничего не сказано, то для водителей установлены конкретные безопасности микроклимата. Например, в кабине автобуса оптимальная температура составляет от +21 до +23 градусов. Допустимое значение — до +28.
Кондиционер обязателен?
Пока нет такого правила, что в каждой маршрутке обязательно должны быть системы охлаждения воздуха в салоне. Но при обновлении техники перевозчики чаще всего берут машины с полным пакетом климатических опций.
Как узнать, что маршрутка или автобус с кондиционером?
Понять, будет ли в салоне прохладно, можно до покупки или бронирования билета. На сайте и в приложении Атлас указано, какой автобус назначен на тот или иной рейс.

Наличие кондиционера обозначено пиктограммой «снежинки». На стоимость билета опция не влияет.
А форточку открыть можно?
В этом вопросе есть нюансы. Во-первых, при открытой форточке на жаре работа кондиционера будет неэффективной. Во-вторых, в правилах прописано, что пассажиры не должны создавать своими действиями неудобства для других. В таком случае, если кому-то дует, форточку придется закрыть.
Можно ли пассажиру высунуться в окно, чтобы освежиться?
Это однозначно трактуется как нарушение.