Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Более 2,7 тысяч рублей потеряли жители Молодечно при купле-продаже вещей через интернет

Более 2,7 тысяч рублей потеряли жители Молодечно при купле-продаже вещей через интернет
Фото: предоставлены Молодечненским РОВД и из открытых источников

Только за первую декаду июля порядка шести молодечненцев пострадали от мошенников, которые под видом покупателей товара выманили данные банковских карт. Сумма, которую присвоили себе злоумышленники, составила более 2 700 рублей. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказала официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

23-летняя жительница Молодечно разместила на торговой интернет-площадке объявление о продаже детского водяного коврика. Вскоре в мессенджере WhatsApp с ней связалась потенциальная покупательница. Она уточнила состояние товара, подтвердила желание покупки и якобы оформила сделку через курьерскую доставку, а для получения оплаты продавцу прислала фишинговую ссылку.

Доверившись неизвестной, молодечненка перешла по ссылке и ввела необходимые реквизиты своей банковской карты, а также код из sms. Однако на экране появлялись уведомления «Вы ввели неправильный код! Пожалуйста, попробуйте еще раз». Следуя советам лжепокупательницы, потерпевшая неоднократно вводила полученные коды, после чего ей стали приходить на телефон сообщения о подтверждении заявки на получение кредита и списании денежных средств более 1 500 рублей. Девушка поняла, что ее обманывают и обратилась с заявлением в милицию.

При попытке продать в интернете журнальный стол попал на уловку мошенников и 34-летний горожанин. Мужчина выставил на сайте соответствующее объявление, на которое быстро откликнулась покупатель. Переписка велась в WhatsApp: неизвестная просила отправить товар с доставкой в Борисов и для этого прислала фишинговую ссылку. Перейдя по адресу, молодечненец ввел данные своей карты. После таких действий сайт стал недоступен, а со счета, по словам потерпевшего, похитили порядка 140 рублей. Вместе с деньгами пропала и сама покупательница.

Сотрудники милиции просят граждан быть бдительными при общении с незнакомцами в социальных сетях, мессенджерах, по телефону и напоминают о том, как не стать жертвой обмана:

— не сообщайте неизвестным данные банковских платежных карт, пароли и коды;

— не перечисляйте денежные средства посторонним лицам;

— не переходите по ссылкам от неизвестных Вам людей, не вводите личные данные на подозрительных сайтах;

— при совершении покупки/продажи не оплачивайте доставку, не совершайте предоплат, для общения не используйте сторонние сервисы и мессенджеры.  

Злоумышленники могут использовать номера белорусских операторов сотовой связи. В подобных случаях, как отмечают правоохранители, sim-карты зарегистрированы на подставных лиц, как правило, это граждане, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртным либо ранее судимые, которые за минимальную плату предоставили мошенникам свои личные данные.

В милиции напоминают о том, что необходимо информировать пожилых родственников о всевозможных мошеннических схемах. Не стоит вступать в беседу по телефону с незнакомыми людьми, если они пытаются выманить у вас личные данные, сообщают о подозрительных операциях либо о том, что ваш близкий родственник попал в беду – незамедлительно прекратите разговор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59