Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Цель Байдена на Ближнем Востоке — дискредитировать Россию и увеличить добычу нефти

Цель Байдена на Ближнем Востоке — дискредитировать Россию и увеличить добычу нефти
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Сегодня начинается чрезвычайно важное для Вашингтона турне Байдена на Ближний Восток, в ходе которого американскому президенту предстоит приблизиться к решению очень сложных задач: помочь Израилю нормализовать отношения с арабскими странами и Палестинской Автономией, инициировать создание военного союза на Ближнем Востоке, направленного против Ирана, уговорить лидеров нефтедобывающих государств увеличить добычу нефти во избежание глобального энергетического кризиса.

Решение последней задачи будет наиболее сложной в связи с серьезными разногласиями нынешнего руководства США с фактическим руководителем Саудовской Аравии наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, которого лично Байден обвинял в причастности к тяжелому преступлению и обещал превратить королевство в страну-изгоя.

Джейк Салливан
Джейк Салливан

Как давно принято в администрации американского президента, за несколько дней до начала турне своего шефа, советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сделал несколько заявлений для прессы. Одно из них касалось непосредственно цели визита: «Наша цель состоит в том, чтобы заново откалибровать, а не разорвать отношения с Саудовской Аравией….. Ближний Восток тесно переплетен с остальным миром. И если мы сейчас будем работать над созданием более мирного и стабильного региона, это принесет дивиденды американским национальным интересам и американскому народу на долгие годы». Ничего удивительного в речи Салливана нет, мириться с саудитами надо, потому что американский народ вынужден много платить за бензин, что может в недалеком будущем вынудить демократов покинуть Белый дом.

Если приведенное выше заявление отражает заботу высших должностных лиц США о благе своей страны, то следующее откровение советника по национальной безопасности несет совершенно иной месседж: «Наша информация свидетельствует о том, что иранское правительство готовится в ускоренном порядке предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая беспилотники, которые могут нести вооружение». Джейк Салливан также заявил, что Иран планирует обучить российских военнослужащих боевому применению беспилотников, а первые российские военные пройдут подготовку уже в июле. При этом никаких фактов, свидетельствующих об имеющих место намерениях Исламской Республики, американский чиновник не привел.

Хуситы
Хуситы

Последнее заявление могло бы быть оставлено без внимания, если бы оно не совпало по времени с турне Байдена, в ходе которого будет обсуждаться проблема Ирана. Информация, вброшенная Салливаном, может быть болезненно воспринята партнерами по переговорам с Байденом, а также способствовать дискредитации России на Ближнем Востоке. Поэтому, информационный вброс, не имеющий под собой никаких оснований, сделан не случайно, ведь до сих пор рассорить Россию и Ближний Восток американцам никак не удавалось, а сейчас это призвано помочь Байдену в решении американских проблем. Очень негативно голословные утверждения Салливана могут повлиять на мнение о России со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ, территории которых неоднократно подвергались атакам со стороны йеменских хуситов, применявших, как предполагается, именно иранские беспилотники (их сборка проводится в Йемене).

Хосейн-Амир Абдоллахиан

Сегодня стало известно, что в своем интервью итальянской газете La Repubblica министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан опроверг заявление Салливана: «У нас существуют разные формы сотрудничества с Россией, в том числе в сфере обороны, но мы не помогаем ни одной из сторон (речь идет об украинско-российском конфликте – прим. А.Ч), вовлеченных в конфликт, поскольку убеждены, что его надо закончить. Думаю, что сейчас проблема заключается в другом: некоторые западные страны, включая США, производят вооружения и стараются продать свою продукцию. Мы же стараемся избегать любых действий, которые могут привести к эскалации».

Американская администрация, распространяя фейки, стремится осложнить отношения между Россией и государствами Ближнего Востока, которые в последние годы стали более близкими, что не способствует намерению Байдена восстановить влияние США в регионе. Фейки американской пропаганды остаются единственным средством в противостоянии России, и не только на Ближнем Востоке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59