Этот «кирпич» вы привезли с собой! Какие оправдания придумывают водители, узнали в рейде с ГАИ

На берегах Березины есть немало живописных мест, где можно позагорать и поплавать. Для того, чтобы это было комфортно и, главное, безопасно — оборудовали восемь зон отдыха. Здесь спасатели проверили акваторию, коммунальщики установили скамейки и беседки, отвели места для парковки машин. Однако все равно находятся желающие «подъехать поближе к воде» или сесть за руль после бутылочки пива. Что грозит таким отдыхающим и много ли их выявили сотрудники ОГАИ Борисовского РУВД, узнала корреспондент «Минской правды».
— Вы не думайте, что погода ухудшилась и люди не едут на пляж, — предупреждает инспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД капитан Алексей Демьянович. — Едут! Если в воду не лезут, то что-нибудь отмечают.

Вместе с Алексеем и его напарником Егором Бондаренко отправляемся в рейд на центральный пляж Борисова. Здесь, прямо на берегу Березины, в прошлом году построили большое кафе. Поэтому на стоянке возле пляжа (и не только) всегда есть посетители. А когда парковка заполнена, водители бросают машины где попало, а это, как правило, зеленые зоны.
— Это самый посещаемый пляж в городе. Заодно отработаем и прилегающую к пляжу дорогу. Место оживленное, к тому же, аварийное ‒ здесь извилистый участок дороги, — добавляет Алексей.

Пока едем до пляжа, инспекторы рассказывают, что с пятницы по воскресенье, особенно в жаркие дни, пляжи заполнены отдыхающими:
— Это только последние пару дней погода испортилась и людей практически нет. И мы больше внимания уделяем другим направлениям работы, к примеру, проверке сельскохозяйственной техники. А так во время жаркой погоды каждые выходные вместе с патрульно-постовой службой обеспечиваем безопасность отдыхающих у воды. Причем не только днем, но и ночью. Многие едут за город, чтобы интересно провести досуг в кругу семьи и друзей. Но порой это лишь повод выпить, а после сесть за руль. Возможные последствия нетрезвых поездок по загородным дорогам хорошо известны. Достаточно вспомнить резонансный случай, когда молодые люди, отдохнув на пляже, поехали в сторону Крупок и попали в аварию. Все шесть человек погибли.

Приближаемся к зоне отдыха. Инспекторы подмечают, знак «Въезд запрещен» на месте.
— Специально говорю об этом, поскольку люди, которых мы штрафуем, иногда в отместку повреждают либо сбивают знаки. За это, кстати, тоже предусмотрена ответственность, — констатирует Егор.

Под «кирпич» могут ехать только специальный обслуживающий транспорт, техника МЧС, милиции и машины скорой помощи. Остальным дорога закрыта.
На стоянке всего три машины. Заехать за парковку и нарушить в этом месте сложно — зона отдыха огорожена забором.

— Поэтому ставят машины на зеленую зону перед заездом на пляж. А это уже нарушение, — добавляет Алексей. — Ближе к воде едут там, где зона отдыха не обгорожена. Причины? Разные. Вот не так давно девушку остановили, поставила машину у самого берега. Говорит, доехать до него проще, чем идти пешком на каблуках. Заплатила штраф. Прогулка пешком была бы полезна не только для ее здоровья, но и для кошелька.
Инспектор говорит, много разных сказок приходится выслушивать от водителей.
— Чаще всего слышим, что знак плохо виден, хотя это не так. А еще попадаются и такие, которые говорят, что «кирпич» мы якобы привезли с собой и только что установили, ‒ с улыбкой вспоминает случаи из практики Алексей.
Побыв на парковке возле пляжа, оправляемся на прилегающую дорогу.
— Как уже говорил выше, на этом участке дороги часто происходят аварии, особенно в зимнее время, в гололедицу. Участок извилистый, под наклоном, водители порой не справляются с управлением, — делится Алексей. — А еще здесь нарушают скоростной режим. Стоит знак «40»…

Не успел инспектор договорить, как в подтверждения его слов на дороге появился лихач.
— Что же вы нарушаете? — интересуется Егор.
— Надоело тормозить, — удивляет водитель «Пежо». — Тут такая горка, а знак «40». Медленно ехать невозможно…

Такое нелепое оправдание повлекло за собой штраф. Следующим инспекторы остановили подержанный «Опель». Мужчина поначалу возмущался, но затем умерил пыл, так как выяснилось, что его автомобиль не прошел гостехосмотр. За это получил штраф.

У водителя следующего автомобиля с документами все было в порядке. Но уж сильно он волновался, что вызвало подозрение у сотрудников. Поэтому инспектора решили проверить водителя на наличие алкоголя. Мужчина без вопросов согласился. Бояться ему было нечего, алкотестер показал норму.

Подводим итоги. Нарушителей парковки на зеленой зоне в этот день мы не обнаружили. Главная причина, на мой взгляд, — это плохие погодные условия. В обратном случае побеспокоить отдыхающих все же пришлось бы. Не такой радужной оказалась проверка прилегающей к пляжу дороги. Не все автолюбители оказались благоразумны. Тем временем контроль за местами массового отдыха будет продолжаться: это не только регулярные рейды, но и акции, другая профилактическая работа.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


