Беларусь — Иран: неизвестные страницы совместного пути из глубины веков

Республика Беларусь и Исламская Республика Иран стремятся к установлению стратегического партнерства. И для этого есть все основания, в том числе и в далеком, и недавнем прошлом наших народов.
Меч-акинак, древний храм и иранский язык белорусских рек
В январе 2025 года белорусско-иранская межправительственная комиссия утвердила план по дальнейшему взаимодействию в области торговли, промышленности, электроэнергетики, транспорта, образования и спорта. А 13 марта во время официального визита в Минск министра обороны Ирана бригадного генерала Азиз Насирзаде был подписан Меморандум, касающийся оборонного сотрудничества.

При том, что наши страны разделяют тысячи километров — в прошлом у нас было гораздо больше общего, чем принято считать. Несколько тысячелетий назад великая евразийская степь, прародина всех индоевропейцев, волна за волной выбрасывала на запад древние ираноязычные народы. И одни из них — легендарные скифы и сарматы — стали южными соседями предков современных белорусов. Загадочные скифы, чьи обычаи поражали современников, оставили свой след и на белорусской территории. Об этом нам говорят в числе прочего и данные археологии.
Правда, знаменитого скифского золота, в россыпях которого арии-кочевники хоронили своих царей, в Беларуси не найдено. Но вот скифское оружие нашим исследователям известно. Прежде всего это меч-акинак, найденный у деревни Асаревичи Лоевского района. Акинак был не просто грозным оружием. Геродот сообщает, что мечу приносили жертвы и поливали его человеческой кровью. Акинак из-под Лоева был найден на городище милоградской археологической культуры. Там же был обнаружен и другой меч, с кольцом на рукояти, который также использовали ираноязычные воины. Ныне лоевский акинак хранится в Институте истории АН Беларуси в Минске.

А еще на укрепленных городищах древних милоградцев ученые отыскали множество скифских стрел. До половины наконечников стрел того периода — скифского типа. Найденное в южной Беларуси конское снаряжение тоже скифского образца. Так, бляхи с конского убора, найденные на Ипути и в белорусском Поднепровье, схожи с находками на Южном Буге. Лошадиные колокольчики-«ворворки» у милоградцев — тоже от скифов. Видимо, и русская «птица-тройка» такого же происхождения?
Со скифами жителей южной Беларуси того времени роднит и развитый у них культ лошади. На милоградском городище Горошков в Речицком районе в большом количестве находят глиняные конские фигурки. Что это — детские игрушки? Но «коников» часто находят в захоронениях. Известно, что скифы хоронили своих царей в подземных камерах вместе с лошадьми, а то и в «сопровождении» вооруженных всадников — чтобы охраняли и в потустороннем мире. Возможно, в лесистой Беларуси разбрасываться вот так ценными лошадьми все же было накладно? И в качестве жертвы лошадей заменяли их глиняные изображения.

На белорусских городищах находят и бронзовые браслеты скифского типа, и формы для их отливки, и скифские перстни. Известны на Гомельщине и отдельные курганы с полным набором скифских вещей, включая изделия знаменитого «звериного стиля». Скифы оказали немалое влияние на культуру древних жителей Беларуси, гораздо более сильное, чем северные соседи. Что вполне естественно — ведь севернее лежали глухие леса, а на юге — благодатные земледельческие нивы и крупные торговые и ремесленные центры Причерноморья.
Но есть версия, что милоградцы, предки белорусов, и были те самые «скифы-земледельцы», упоминаемые Геродотом. Например, эту гипотезу поддерживает кандидат исторических наук Сергей Рассадин.
Так или иначе, но не исключено, что часть населения тогдашней южной Беларуси могла быть ираноговорящей. К сожалению, люди ушедших эпох не оставили нам записей своего языка. Но древнюю речь запомнила вода. Нет, ее не впитала «энергетическая память», но исчезнувшие языки запечатлелись в названиях местных рек и озер. В Беларуси есть три крупных скопления речных имен на иранских языках, два из них — на Гомельщине. Как считают лингвисты, иранские корни имеют названия рек Хоропуть, Ипуть, Беседь, Покоть, Колпита и другие. Например, Хоропуть созвучно персидскому xuršēt — «сияющее солнце», или осетинскому «хур» — «солнце». И милоградцы, и славяне, как и скифы, поклонялись Солнцу. А древнеславянское солнечное божество Хорс прямо было заимствовано из иранского пантеона.
Любопытно, что на городище в Горошкове под Речицей был обнаружен древний милоградский храм с остатками идола или древнего алтаря. Это поселение было крупным сакральным центром, тут, над высокими кручами Днепра, творили таинства мистерий и приносили жертвы. А еще именно в этом большом городище был особенно силен культ лошади. Не говорит ли это о том, что возвышение племенного центра в Горошкове в той или иной мере было результатом его связей со Скифским царством? Передовым авангардом великой иранской цивилизации…
От персидского пояса до Транскаспийского маршрута
Затем татаро-монгольское нашествие надолго отделило Иран и Кавказ от древнерусских земель. Но иранские купцы и товары прибывали на наши ярмарки, и образцом для знаменитых слуцких поясов стали именно персидские пояса.
Затем границы уже Российской империи вплотную подвинулись к Ирану. Кроме активной торговли с Персией, случались и войны. Из песни слов не выкинешь — в русско-иранскую войну 1826-1828 годов царской армией командовал Иван Паскевич, владелец Гомельского имения. После чего дворец Паскевича в Гомеле украсило немало ценных вещей, привезенных из Персии. И однажды уже в наше время в Гомельском областном краеведческом музее ожидали иранскую делегацию. Встал вопрос — что делать с висящими в экспозиции картинами XIX века, изображающими эпизоды той войны? Не обидит ли это уважаемых гостей? Но иранцы не только с полным пониманием отнеслись к ситуации, но и живо интересовались деталями, демонстрируя поразительную осведомленность о событиях давно минувших дней…
По легенде, Паскевич привез из Ирана и группу местных жителей, которых поселил в Гомеле. Прямых данных об этом пока не обнаружено, но известно вот что. Из бывших персидских поданных, присягнувших русскому царю, по инициативе Паскевича был сформирован Закавказский конно-мусульманский полк из шести сотен во главе с «султанами». В полку служили азербайджанцы (и ныне составляющие значительную часть населения Ирана) и другие народы Закавказья. Конно-мусульманский полк храбро сражался, но горячий нрав джигитов трудно было удержать и муштрой царской армии. И в 1857 году после вспыхнувшего бунта полк расформировали. Возможно, какую-то часть его бывших всадников могли поселить и в Гомельском имении Паскевичей.
И уже вполне достоверно известно — в 1930-х годах в Гомеле существовала крупная колония «персидско-поданных». Это были эмигрировавшие ассирийцы, как правило, имевшие паспорта Ирана. А в одной из гомельских школ для детей айсоров даже были организованы национальные классы.

Тегеран стал на сторону СССР во Второй мировой войны. И, несмотря на противодействие агентуры абвера, Иран был ключевым логистическим звеном при поставках вооружения для Красной Армии. Гомельчанин Василий Рябченко находился в Тегеране, обеспечивая бесперебойную работу Транскаспийского маршрута («Персидский коридор»). Документы об этом засекречены до сих пор. Известно только, что поле этой операции инженер-полковник Василий Рябченко был награжден двумя боевыми орденами — «Красной звезды» и Красного Знамени.

В 1992 году между Тегераном и Минском были установлены дипломатические отношения. И сегодня сотрудничество между Беларусью и Ираном, между двумя нашими народами, направлены прежде всего на то, чтобы сделать мир стабильным и сбалансированным, предотвратить войны и конфликты в любом регионе планеты…
Автор: Юрий Глушаков
Рекомендуем

