Как на фоне ближневосточного турне Байдена усиливается кибервойна между Ираном и Израилем

На прошлой неделе иранские СМИ объявили о массированной кибератаке на тель-авивское метро, которое пока не достроено.
Это стало, по мнению израильских властей, одним из примеров эскалации в давно идущей кибервойне Ирана и Израиля. Возможно, эти действия Ирана стали ответом на недавние предположительные кибератаки Израиля на металлургическую промышленность Ирана, спровоцированные, в свою очередь, на состоявшуюся ранее кибератаку со стороны Ирана на систему водоснабжения в Израиле.
Нафтали Бенет, до недавнего времени бывший премьер-министр Израиля, заявлял: «Если кто-либо нападет на нас в киберпространстве, то мы ответим нападением. Эти меры никогда не были нашей политикой. Она, тем не менее, заключается в том, что если вы нам вредите, то заплатите за это высокую цену».

Израиль и Иран также угрожают друг другу физическим уничтожением граждан. Тегеран считает, что за убийствами его высокопоставленных военных и ученых-ядерщиков стоят израильские спецслужбы, и поклялся отомстить. Израильские власти, в свою очередь, стали предупреждать своих граждан об опасности путешествий в Турцию, ссылаясь на предупреждения своей разведки о вероятной угрозе похищений и убийств израильских туристов Ираном.
Эскалация израильско-иранского конфликта происходит на фоне продолжающихся усилий со стороны мировых держав по заключению соглашения, которое бы ограничило развитие ядерной программы Ирана. По мнению некоторых аналитиков, ядерный потенциал позволит Ирану стать еще более агрессивным региональным игроком и получить гораздо большее региональное влияние. Имея ядерное оружие, Иран поймет, что Израиль не может напасть на него, а это позволит Тегерану и его союзникам совершать гораздо более агрессивные действия в регионе.
Сегодня президент США Джо Байден отправился в свое ближневосточное турне, первой остановкой в котором будет Израиль. Ожидается, что «ядерная сделка» с Ираном будет одним из главных пунктов повестки дня не только во время встречи с президентом и премьер-министром Израиля, но и на переговорах с лидерами государств Персидского залива и Северной Африки.

Этим самым Соединенные Штаты хотят продемонстрировать Ирану, государствам Ближнего Востока и Северной Африки, что в случае провала «ядерной сделки» США и Израилю ничего не останется, как перейти к созданию крупной региональной системы обороны. Именно с этой целью последние два года США стремились активизировать процесс нормализации отношений Израиля с его арабскими соседями.
Необходимо отметить, что в последние несколько месяцев США начали демонстрировать заинтересованность в создании «ближневосточного НАТО». Американский президент на переговорах в рамках своего начавшегося турне сможет «прозондировать почву» по этому поводу. Уже сейчас Израиль и Иордания заявляют о своей готовности создать структуру региональной безопасности. В каком формате будет или не будет создан альянс, увидим через считанные дни, как и то, что он будет из себя представлять. Еще администрация Дональда Трампа предлагала создать Ближневосточный стратегический альянс, куда должны были войти США, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Кувейт, Оман, Катар и Иордания. Администрация Байдена, как утверждает Wall Street Journal, еще в конце июня инициировала в египетском Шарм-эль-Шейхе тайные переговоры представителей военного командования Израиля, Египта, Саудовской Аравии, Иордании и Катара, что может указывать на начало складывания альянса.

Байден в своем стремлении обуздать Иран любым способом, с одной стороны, вроде будет содействовать созданию коллективной системы безопасности на Ближнем Востоке, направленной против Ирана, а с другой, — усилит позиции США в регионе, потому что ближневосточный аналог НАТО будет ориентирован именно на США. Продолжающийся обмен кибератаками между Ираном и Израилем, а также срыв «ядерной сделки» только поспособствуют этому.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


