Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как «Славянский базар» дает старт карьере молодых исполнителей

Как «Славянский базар» дает старт карьере молодых исполнителей
Фото: из личного архива участников и из открытых источников

Время идет, мир меняется, приоритеты смещаются, но международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» остается нерушимым постаментом творчества как для Беларуси, так и для братских и дружественных нам народов. Фестиваль не сдает позиций, продолжая радовать культурной программой, в которой особое место занимает международный конкурс эстрадной песни и международный детский музыкальный конкурс. В честь открытия фестиваля вспомнили наиболее ярких победителей и призеров последних лет.

Ксения Галецкая

Искренние эмоции Ксения при получении диплома фестиваля

Обладательница Гран-при Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК-2019», победительница международного музыкального конкурса Sanremo Junior в Италии, финалистка Национального телепроекта Общенационального телевидения «Я пою», лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи за 2019 год –– и это далеко не весь список ее достижений. Ей всего лишь 15 лет, она только что сдала школьные экзамены за девятый класс, но уже сумела заявить о себе во всеуслышание. Причем в прямом смысле. Этот нежный тембр голоса и легкость в исполнении сложнейших нот покорили сердца не только профессиональных продюсеров и исполнителей, но также обычных слушателей. Искренняя лучистая улыбка этой девушки никого не оставляет равнодушным. Ксению можно по праву считать самым ярким победителем песенного конкурса «Славянского базара» за последние несколько лет.

Приз, символизирующий международное признание таланта

Сегодня Ксению можно назвать готовой артисткой. Это неудивительно, ведь сцена является для неё естественной средой обитания с шести лет, а свой первый профессиональный контракт с продюсерским центром «СПАМАШ», с которым сотрудничает и по сей день, она заключила в двенадцать лет. Девушка ведет активный образ жизни, снимает клипы, учит языки, успешно совмещает учебу и карьеру. В ее репертуаре с недавнего времени красуется легендарная песня ансамбля «Верасы», созданная композитором Эдуардом Ханком и поэтом Геннадием Буравкиным, «Завіруха».

Иван Здонюк

Самые приятные моменты, когда награда в руках

Обладатель II премии Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» и ещё один представитель продюсерского центра «СПАМАШ». За его плечами большой опыт и подготовка. Так в 2015 году Иван стал выпускником Академии популярной музыки Игоря Крутого (Россия), где на протяжении четырех лет занимался вокалом, хореографией и актерским мастерством. Молодой человек часто выступает на мероприятиях республиканского масштаба, принимает участие в различных российских вокальных проектах, бросает себе новые вызовы. А в 2020 году Иван окончил Белорусский государственный университет культуры и искусства по специальности «эстрадный вокал».

Обложка дуэта с Анной Трубецкой

Артист, совмещающий в своем репертуаре как известные всем хиты, так и современные композиции. К примеру, в том же 2019 году он снял клип на обновленную версию песни «Кучаравая», которую знает буквально каждый белорус, и с ней же выступил на «Песне года Беларуси-2019». А в этом году Иван успел представить три новые композиции – среди них новый хит школьных выпускных и дуэт с Анной Трубецкой, представительницей Беларуси на «Славянском базаре – 2022».

Рухия

Абсолютная вовлеченность в произведение

Эта девятнадцатилетняя девушка из Казахстана, завоевавшая Гран-при «Славянского базара» в прошлом году, мечтала о победе в конкурсной программе фестиваля с детства, а отбор в родной стране проходила целых три года. Диапазон голоса Рухии составляет пять октав, на ее счету множество побед на конкурсах исполнителей, в том числе международных, участие в качестве сольного артиста в телевизионных программах родной страны. Несмотря на свой юный возраст, она уже работает педагогом по вокалу и редактором музыкальной программы. Собственные же песни Рухии включены в Золотой фонд Казахстанского радио.

В 2021 году Рухия стала солисткой организации «Қазақконцерт»

На фестивале «Славянский базар – 2022» Рухия выступит в качестве приглашенного исполнителя, благодаря чему у белорусов и гостей страны снова появится возможность насладиться её волшебным голосом. Между тем девушка продолжает развиваться в разных творческих направлениях. Так в этом году она попробовала себя в качестве актрисы, снялась в казахстанском проекте «Жаңа Болмыс», в котором будет представлено семь сюжетов о духовных ценностях человека.

Иван Дятлов

С долгожданным дипломом

Иван, представитель России, участвовал в «Славянском базаре» в 2019 году и завоевал тогда диплом III степени. Один из наиболее разносторонних призеров, поскольку, несмотря на опыт выступлений на различных всероссийских и международных фестивалях, конкурсах, участие в телевизионных вокальных проектах, молодой артист поступил в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Сегодня он совмещает учёбу в аспирантуре по той же специальности и в Институте Театрального Искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Кстати, именно по настоянию Кобзона в 2016 году Иван отправился в Таиланд представлять Россию на Международном фестивале языка и культуры «Краски мира».

Ни дня без песни

Во время участия непосредственно в «Славянском базаре – 2019» наибольшее впечатление на исполнителя произвел опыт выступления с оркестром. Сегодня он продолжает выпускать собственные песни, выступает на различных площадках России и непременно порадует зрителей на концерте призеров Международных конкурсов исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК» уже 16 июля.

Ангелина Ломако

Не только талантливая, но и красивая

Свой Гран-при детского конкурса исполнителей эта девушка завоевала в 2020 году, а сегодня является приглашенным исполнителем на различных концертах фестиваля. Все ее дипломы, победы и заслуги не уместятся в один абзац. Отметим особенно, что Ангелина является стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Из последних ее достижений – благодарность Министра культуры Республики Беларусь, полученная в сентябре прошлого года.

Вчера Ангелина была одной из ведущих жеребьевки Международного детского музыкального конкурса «ВИТЕБСК-2022», а завтра выступит на торжественном открытии фестиваля.

Юные представители Беларуси и России на конкурсе «ВИТЕБСК-2022»

Эти юные таланты – прямое доказательство того, что «Славянский базар» умеет раскрывать настоящие таланты и направлять их на путь большого творческого будущего. А это значит, что уже скоро на вокальном небосклоне зажгутся новые звезды молодых дарований – участников XX Международный детский музыкальный конкурс и XXXI Международного конкурс исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК». Пожелаем удачи представителям нашей страны, Елисею Касичу и Анне Трубецкой, и будем следить за их успехами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59