Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Конфликт на Украине ведет к продовольственной нестабильности» — сенатор Елена Зябликова

«Конфликт на Украине ведет к продовольственной нестабильности» — сенатор Елена Зябликова
Фото: автора и из открытых источников

Термин, который мы все чаще слышим в последнее время, — продовольственная безопасность. Да, времена дефицита и продажи по талонам безвозвратно ушли, но не сами собой — это результат выверенной политики. Пандемия наряду с конфликтом в Украине в среднесрочной перспективе приведут к продовольственной нестабильности. Такое мнение высказала сенатор Елена Зябликова.

— Рынок продуктов питания Беларуси функционирует устойчиво, и продовольственная безопасность страны обеспечена по всем важнейшим критериям, — отмечает сенатор, председатель Борисовского районного объединения организаций профсоюзов, Елена Зябликова. — В то же время конъюнктура мирового продовольственного рынка остается нестабильной. Наблюдаются кризисные явления во многих странах и регионах. На планете начинает ощущаться дефицит продуктов питания. Это провоцирует рост цен.

Сенатор подчеркивает, что на важности слаженной и эффективной работы агропромышленного сектора в нынешних условий уже не раз акцентировал внимание наш Президент.

Зябликова

— В частности, этот вопрос также обсуждался во время встречи главы государства с губернаторами и руководством Совмина. В Минской области уже стартовала уборочная кампания. В Борисовском районе приступили к уборке рапса, которая плавно перейдет в уборку колосовых. Потери недопустимы. Качество уборки должно быть на самом высоком уровне. Президент предупредил, что шутки закончились. Потеря зерна на полях будет расцениваться по меньшей мере как экономическая диверсия, по большей — как преступление.

Также Елена Зябликова затронула тему конфликта на Украине и его влияние на цены в мире:

— Украина, которая является одним из основных мировых поставщиков зерна, вряд ли сможет провести полноценную посевную компанию. Цены будут расти и дальше. Наиболее тяжело придется тем странам, которые напрямую зависят от продовольственного импорта. Беларусь к таким не относится, она давно является самодостаточным и независимым в этом отношении государством.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59