Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

NASA показало еще несколько уникальных фотографий нашей Вселенной

NASA показало еще несколько уникальных фотографий нашей Вселенной
Фото: nasa.gov

NASA представило еще несколько изображений космического пространства, которые передал на Землю «Джеймс Уэбб».

Как отметили в агентстве, эти снимки являются первой волной полноценных научных снимков и спектров, собранных обсерваторией, также это официальное начало научной работы телескопа «Уэбб».

«Джеймс Уэбб» после 25 лет разработки был запущен в космос в декабре прошлого года, а спустя месяц вышел на орбиту вокруг второй точки Лагранжа в системе Солнце—Земля. 11 июля 2022 года обсерватория официально начала научную программу.

Первые полноцветные изображения и спектроскопические данные телескопа были опубликованы во время телетрансляции во вторник, 12 июля.

Ученые считают, что новый телескоп уже полностью себя оправдал и даже превосходит их ожидания. С его помощью им удалось получить самые качественные до настоящего времени снимки Вселенной. Примером этому стал снимок группы галактик SMACS 0723, расположенных в миллиардах световых лет от Земли.

А вечером 12 июля были опубликованы новые научные данные, полученные обсерваторией. Среди них есть три снимка:

Туманность Киля, которая является одной из самых крупных областей звездообразования в Млечном Пути и расположена в 7,6 тысячах световых годах от Солнца в созвездии Киля.

Туманность Киля
Туманность Киля — область ионизированного водорода, где рождаются новые звезды.

Туманность содержит большое количество массивных звезд и рассеянных звездных скоплений, в том числе знаменитую двойную сверхтяжелую систему Эта Киля, окруженную туманностью Гомункул.

Туманность NGC 3132 «Южное кольцо». Это планетарная туманность, представляющая собой сброшенные внешние газовые оболочки звезды, похожей на Солнце.

Туманность NGC 3132 «Южное кольцо»
Туманность «Южное Кольцо» — сброшенные внешние газовые оболочки умирающей звезды, некогда похожей на Солнце.

В центре туманности находится белый карлик, ее диаметр составляет почти половину светового года, а расположена туманность примерно в 2 тысячах световых лет от Солнца.

Компактная группа галактик Квинтет Стефана, открытая в 1877 году. Она находится на расстоянии около 290 миллионов световых лет от Солнца в созвездии Пегаса и состоит из четырех галактик.

Квинтет Стефана
Квинтет Стефана — группа из пяти галактик в созвездии Пегаса.

Пятая галактика находится гораздо ближе к Млечному Пути, а ее изображение лишь проецируется на группу для земного наблюдателя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59