Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Парень в Молодечно проехал зимой на автобусе с поддельным проездным – летом бесплатно поработает

Парень в Молодечно проехал зимой на автобусе с поддельным проездным – летом бесплатно поработает
Фото: автора

В Молодечно 20-летний учащийся одного из колледжей потрудится на благо общества в течение 120 часов за то, что зимой подделал льготный проездной билет на все виды транспорта и ехал по нему на автобусе маршрута №11. Женщина-контроль оказалась бдительной.

Суд вынес приговор предприимчивому парню и назначил ему наказание в виде 120 часов общественных работ.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Ян Лихачев. Он рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

– Парень живет в Молодечно, учится в колледже, не женат, неснятых судимостей у него до сих пор не имел. Судебное следствие установило, что в конце января он вклеил свою фотографию в единый льготный проездной документ на все виды транспорта, принадлежащий его товарищу. Отмечу, что этот проездной и без того был недействительным. В нем исправлен срок действия с «до 2021 года» на «до 2024 года». Но это не смутило нашего фигуранта. Поменяв фотографию в документе, он 7 февраля в автобусе городского маршрута №11 в шестом микрорайоне на подъезде к остановке «СШ №14» предъявил этот поддельный проездной контролеру.

По словам Яна Лихачева, женщина-контролер оказалась внимательной. Она заметила, что документ имеет признаки подделки и сообщила об инциденте в милицию.

Обвиняемый в полном объеме признал свою вину, заявив, что чистосердечно раскаивается.

Хозяин просроченного проездного в суде выступал в качестве свидетеля. Он пояснил: срок действия его льготного билета истек в 2021 году, но знакомый ради шутки исправил «единицу» на «четверку», и получилось, что срок действия билета заканчивался в 2024 году. Свидетель рассказал, что предупредил обвиняемого об этом исправлении, когда тот попросил отдать ему этот проездной.

– Чужая фамилия в билете и его подделанная дата действительности не смущали обвиняемого. Он вклеил в него свою фотографию и использовал в качестве льготного проездного, – рассказывает государственный обвинитель. – Виновность парня подтверждается другими собранными по делу доказательствами, в том числе, заключением экспертизы по этому проездному документу.

Дело рассматривалось по первой части статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Парень признан виновным в подделке официального документа, предоставляющего права, в целях использования такого документа самим исполнителем, а также в использовании заведомо подложного документа.

Чистосердечное раскаяние обвиняемого смягчило его ответственность. Суд учел это обстоятельство при вынесении приговора.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59