Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент Шри-Ланки сбежал на Мальдивы, в стране объявлено ЧП

Президент Шри-Ланки сбежал на Мальдивы, в стране объявлено ЧП

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса покинул страну за несколько часов до того, как должен был объявить о своей отставке.

Готабая Раджапакса покинул страну после массовых акций протеста и разгрома его резиденции. Он улетел на Мальдивы вместе с супругой. Это подтвердили в штабе военно-воздушных сил и канцелярии премьер-министра. Как пишет Al Jazeera, он улетел до официального объявления об отставке, чтобы избежать задержания.

В правительстве отмечают, что перед этим глава государства написал заявление об отставке, выполнив, таким образом, главное требование протестующих.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе, назначенный исполняющим обязанности президента республики, объявил в стране чрезвычайное положение. Об этом сообщает газета Daily Mirror.

Викрамасингхе также ввел комендатский час в Западной провинции государства — наиболее густонаселенной части острова, где располагается фактическая столица страны Коломбо.

Кроме того, премьер-министр приказал силам безопасности арестовывать «тех, кто ведет себя хулигански», отмечает издание.

Протестующие с самого утра пытались захватить правительственное здание — на этот раз офис премьер-министра.

Протестующие в Коломбо продолжают штурмовать офис премьер-министра.

Власти применяли против них слезоточивый газ.

Над манифестантами летают армейские вертолеты

В небо для патрулирования подняты вертолеты.

Однако протестующим все же удалось ворваться в офис премьер-министра.

Протестующие на Шри-Ланке все-таки прорвались в офис премьер-министра

Премьер и теперь по совместительству и.о. президента Шри-Ланки не стал сбегать из страны после взятия его резиденции протестующими. Он поручил военным и полиции восстановить порядок в стране и создал спецкомитет глав видов вооруженных сил.

Что происходит на Шри-Ланке

Из-за топливного и энергетического кризиса в стране люди уже несколько месяцев выходят на улицы.

9 июля тысячи протестующих ворвались в резиденцию и офис президента, требуя его отставки. Раджапакса, как сообщалось, был эвакуирован. В тот же день они захватили резиденцию президента и сожгли дом премьер-министра.

Протестующие также заняли дом премьер-министра Ранила Викрамасингхе (он, как и президент, согласился уйти в отставку) и подожгли здание. В результате столкновений с полицией пострадали более 100 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59