Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Испании забастовки бортпроводников Ryanair — 15 рейсов отменены, 234 – задержаны

В Испании забастовки бортпроводников Ryanair — 15 рейсов отменены, 234 – задержаны
Фото: twitter.com и из открытых источников

15 рейсов были отменены и 234 задержаны в связи со стачкой бортпроводников ирландского авиаперевозчика Ryanair. Больше всех пострадали аэропорты Барселоны и Мадрида.

Чего хотят стачечники?

Основное требование собравшихся – улучшение условий труда, в частности, повышение заработной платы персоналу лоукостера.  

Сотрудники призывают руководство авиакомпании оформить коллективный договор, в котором будут прописаны их доходы и который будет предусматривать достойный уровень труда.

У рабочих нет фиксированной зарплаты, отпусков или выходных», — возмутился один из членов профсоюза. В Ryanair завели более 90 дел на рабочих из-за протестов и уволили 4 работника.

Манифестанты указывают, что условия работы во Франции или Германии гораздо лучше, чем в Испании, и их никто не хочет слышать.

Протесты уже повлияли на деятельность основных аэропортов страны. Проблемы с передвижением ощущают и туристы, которым приходится считаться с задержками, отменами или повторными бронированиями рейсов.

Претензии из-за отмены рейса

В случае, если туристы пострадали в связи с отменой своего рейса из-за забастовки, они могут потребовать компенсацию.

Кроме того, пострадавшие пассажиры получат уведомление по электронной почте, на которую они зарегистрировали свои билеты.

Июльские стачки

Организаторами протестного движения выступили два местных профсоюза – USO (Unión Sindical Obrera) и SITCPLA (Sindicato Independiente de Tripulantes de Cabina de Pasajeros de Líneas Aéreas). Демонстрации стартовали в конце июня, затем митингующие объявили о продлении акций с 12 июля на протяжении 12 дней — вплоть до 28 июля.

Таким образом дни для забастовок определены следующие: 12, 13, 14, 15, 18, 19, 20, 21, 25, 26, 27 и 28 июля.

В частности, свое недовольство условиями работы стюарды и стюардессы авиакомпании Ryanair планируют провести в крупных аэропортах таких городов, как Мадрид, Барселона, Севилья, Ибица, Малага и другие.

Рейсы, отмененные Ryanair 13 июля
Рейсы, задержанные Ryanair 13 июля

По этому случаю по всей Испании были отменены 15 рейсов и 234 рейса были приостановлены, из которых 55 – только в одной Барселоне. За ней идут Пальма (44), Мадрид, Малага и Аликанте.

Европейская федерация транспортников (ETF) предупредила в открытом письме, что «хаос, с которым столкнется авиационная отрасль, будет только усугубляться летом, пока работники будут на пределе».

По данным профсоюзов, Ryanair уже пережила еще шесть дней протестных акций, в результате которых было отменено 215 рейсов и более 1255 полетов были задержаны.

Причем здесь EasyJet

С 15 июля по 17 июля планируется также стачка штата британского лоукостера EasyJet в аэропортах испанских мегаполисов, где трудятся на благо компании почти 500 бортпроводников.

Причина у активистов такая же, как и у персонала Ryanair — увеличение заработной платы. Причем на 40% как минимум.

Они утверждают, что «Испания находится в нижней части базовой заработной платы Easyjet в Европе с 950 евро», сумма, которая не достигает даже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, кошмар возвращается для тысяч пассажиров, опасающихся, что долгожданные летние каникулы начнутся с турбулентности.

В общей сложности профсоюзы USO и SICTPLA объявили двенадцать новых дней забастовки для членов экипажа Ryanair в Испании в течение июля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59