Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Великобритании жители остались без питьевой воды на фоне рекордной засухи

В Великобритании жители остались без питьевой воды на фоне рекордной засухи
Фото: twitter.com и из открытых источников

Тысячи британцев столкнулись с острой нехваткой воды из-за аномальной засухи, охватившей страну. Ситуацию усугубили перебои в подаче воды для домохозяйств и недостаток дождей с начала лета.

Крупнейшая в Великобритании организация по водоснабжению Thames Water разослала уведомления клиентам, предупреждая их о низком давлении, сухих кранах и нормированной воде в бутылках, если они в ней нуждаются.

Компания уже ввела запрет на использование шлангов и разбрызгивателей, ровно, как и мытье автомобилей, зданий и окон ведрами воды из-под крана.

Более 30 миллионов человек по всей Великобритании столкнулись с запретом на использование шлангов, поскольку температура продолжает расти.

На острове Мэн запрет уже действует, в ближайшем будущем ограничения будут введены в отдельных районах.

Агентство по охране окружающей среды подтвердило, что 8 из 14 районов официально страдают от засухи
Агентство по охране окружающей среды подтвердило, что 8 из 14 районов официально страдают от засухи

Большой Лондон, долина Темзы, Суррей, Эссекс, Глостершир и некоторые части Уилтшира также столкнутся с ограничениями в ближайшие недели.

Тысячи людей остались без воды всего через несколько часов после того, как некоторые участки Англии превратились в зоны засухи из-за палящих температур и почти без капли дождя с июня.

Правило означает, что шланги нельзя подсоединять к основному шлангу ни по какой причине, включая полив растений, наполнение детских бассейнов или мойку автомобилей.

Покупатели рядом с бутилированной питьевой водой в супермаркете Sainsbury's в Лондоне, поскольку жара продолжается, а Национальная группа по борьбе с засухой объявила официальную засуху на большей части территории Англии.
Покупатели рядом с бутилированной питьевой водой в супермаркете Sainsbury’s в Лондоне, поскольку жара продолжается, а Национальная группа по борьбе с засухой объявила официальную засуху на большей части территории Англии

Но сообразительные британцы находят уловки, чтобы обойти запрет, в то время как другие нагло его игнорируют, а некоторые даже делятся этим в социальных сетях:

– Спрос на воду на местном уровне находится на рекордно высоком уровне, поэтому у вас могут возникнуть проблемы с подачей воды, – гласит одно из сообщений, разосланное клиентам.

В некоторых частях Англии июль был самым засушливым за всю историю страны, когда уровень водохранилищ упал до самого низкого уровня за 30 лет.

Многие регионы Соединенного Королевства были переведены в режим засухи, где их призывают экономить на воде из-за самого засушливого лета за 50 лет без осадков.

В эти дни температура достигнет +35 градусов и, по прогнозам, поднимется до +38 в предстоящие выходные.

В лондонской торговой сети Aldi уже установили ограничения на продажу питьевой воды – вывесил плакаты, ограничивающие покупателей от трех до пяти бутылок бутилированной воды в условиях панической скупки.

Aldi развесила плакаты в одном из магазинов, ограничивая покупателей от трех до пяти бутылок питьевой воды на каждую покупку из-за паники. Позже магазин снял объявления.
Aldi развесила плакаты в одном из магазинов, ограничивая покупателей от трех до пяти бутылок питьевой воды на каждую покупку из-за паники. Позже магазин снял объявления

Британцам уже посоветовали избегать ванн и принимать душ непродолжительное время, наливать меньше воды в чайник, полностью загружать белье в стиральные машины и загружать посудомоечную машину не чаще одного раза в день.

Низкие запасы воды в супермаркетах
Низкие запасы воды в супермаркетах
Дефицит воды
Пустые полки
Вода стала роскошью для британцев
Нехватка бутилированной воды в магазинах

Жара и засуха также сказались на сельском хозяйстве, в том числе на выращивании зерна, фруктов и овощей.

лесные пожары в великобритании
Лесные пожары в Великобритании

Национальный союз фермеров также заявил, что «сухой трут» на корню и высохшая трава представляют огромный риск распространения пожаров, а спасательные бригады уже и так заняты тушением лесных пожаров.

Общее количество осадков за август колебалось от 12% на северо-востоке Англии до 0% на юго-востоке и юго-западе страны.

Такие культуры, как сахарная свекла и кукуруза, плохо растут из-за отсутствия дождя, в то время как культуры, зависящие от орошения, такие как полевые овощи и картофель, также сталкиваются с проблемами.

Дефицит воды
Дефицит воды

Ситуация чрезвычайно сложная для фермеров, которые столкнулись с нехваткой поливной воды и вынуждены использовать зимние корма для животных из-за нехватки травы.

Больший риск на данный момент — это сочетание температуры и скорости ветра, которые будут способствовать распространению огня и затруднят тушение огня.

Теперь британцы беспокоятся о пустых полках и пытаются запастись водой, пока не стало слишком поздно.

Продолжающиеся засушливые условия в сочетании с рекордной аномальной жарой в прошлом месяце привели к истощению рек, водохранилищ и водоносных горизонтов и высушиванию почв, нанеся ущерб сельскому хозяйству, водоснабжению и дикой природе и повысив риск лесных пожаров.

Истоки английской Темзы впервые пересохли в результате засухи.

Национальные автомагистрали также призвали британцев быть «подготовленными» с бутылками воды, прежде чем отправиться в путь на фоне новых забастовок железнодорожников, запланированных на эти выходные.

В последний раз засуха в Англии была объявлена в 2018 году.

Сегодня вечером, 13 августа, стало известно о том, что правительство Англии ввело ограничения на использование воды для жителей 8 из 14 регионов страны в связи с засухой. На данный момент нормирование распространяется на бытовые и коммерческие нужды. Если проблема не будет решаться в благоприятную сторону, то власти обещают к принятию более жестких мер.

Ранее в 88 из 96 департаментов Франции были введены ограничения на использование воды из-за сильной жары и засухи. Жителям наиболее пострадавших областей запрещается поливать сад днем. Волна жары стала второй за последний месяц в Западной Европе.

А органы правопорядка Франции взять под пристальный контроль местных жителей, которых они начали отлавливать за чрезмерное использование воды на своих участках. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59