Маэстро неба. Как Виталий Попков стал прототипом героя фильма «В бой идут одни старики»

На завершающем этапе Великой Отечественной войны авиационная эскадрилья 5-го гвардейского авиаполка, которой командовал Герой Советского Союза капитан Виталий Попков, была известна не только на фронте, но и в стране. Этому способствовало и то обстоятельство, что всенародный любимец советской страны Леонид Утесов передал два, изготовленных на его деньги, истребителя Ла-5, названных им «Веселые ребята», именно в эскадрилью Попкова. И, соответственно, комэска Виталий Попков летал, сражался и побеждал врага на одном из этих истребителей, украшенных по бортам надписями «Веселые ребята» и «От джаз-оркестра Л. Утесова». О первых шагах летчика в авиации мы писали ранее.
На Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года Герой Советского Союза Виталий Попков шел в составе сводного авиационного полка.
А очередной наградной лист на него, теперь к присвоению повторного звания Героя, уже шел по инстанциям, и 27 июня 1945 года Виталий Иванович Попков получил вторую Золотую звезду Героя Советского Союза.
Жизнь герою спасла его Золотая звезда Героя Советского Союза
Вернемся, уважаемые читатели, к истории о передаче Леонидом Утесовым именных самолетов в «поющую» эскадрилью капитана Виталия Попкова. Понимаем прекрасно, что подарок был весьма знатным, но оказался еще и очень к месту, так как это произошло как раз в то время, когда эскадрилья Попкова участвовала в боях по освобождению от фашистов Одессы, родного города Леонида Утесова. А воздушные бои за Одессу вновь были крайне тяжелыми и смертельно опасными. Так, 6 июня 1944 года шестерка истребителей Ла-5 под командованием Виталия Попкова нанесла успешный удар по вражескому аэродрому, расположенному к западу от города.

Но на обратном курсе группа истребителей Попкова была обстреляна плотным огнем зенитной артиллерией противника. И прямым попаданием вражеского снаряда самолет Виталия Попкова получил повреждения, а сам летчик был ранен осколками в правую руку и ногу. Еще один осколок поразил Попкова в направлении сердца, и спасла его только прикрепленная к гимнастерке Золотая Звезда Героя Советского Союза! Перерубив один ее золотой лучик, вражеский осколок потерял силу и лишь оцарапал грудь летчика. Виталий Попков продолжил вести самолет левой рукой, руководя группой по рации, после чего успешно посадил свой Ла-5 «Веселые ребята» на аэродроме базирования родного полка. Вот так высшая награда страны в прямом смысле реально спасла жизнь нашему героическому летчику. командиру «поющей» эскадрильи, капитану Виталию Попкову.
Из фронтовых воспоминаний самого Виталия Попкова
*** Мне дороги все награды моей Родины. Но, пожалуй, главная моя награда — это спасенные жизни 30 детей, которых я с товарищами вывез из осажденного Ленинграда.
Однажды, в конце марта 1942 г. нашему полку было поручено сопровождать 2 транспортных самолета ЛИ-2 в Ленинград. На них летели Первый Секретарь Ленинградского обкома партии А.А.Жданов и Командующий Ленинградским фронтом генерал-армии Г.К.Жуков. Выбор пал на наше звено не случайно. Я раньше часто ездил на поезде к тете в Ленинград, где она работала в Детском доме № 3. По дороге любил рассматривать церкви. Потом в войну именно по ним определял всегда маршрут своего полета. Перед вылетом я подошел к ребятам-летчикам и сказал, что направляюсь в Ленинград, буду у тети в детском доме. «Там нет продуктов, давайте что-либо соберем». Мне дали два мешка сухарей, мешок черного хлеба, консервы мясные, сухую картошку, морковь, в общем, все, что у нас было. Насобирали килограмм на сто пятьдесят продуктов. Самолеты должны были лететь над «дорогой жизни», где в воздухе буквально свирепствовала немецкая авиация, но мы благополучно выполнили задание.
Сели на «Комендантский» аэродром. Начальство уехало, и я попросил коменданта дать мне машину, чтобы довезти продукты до детского дома. Когда приехал туда, все несказанно обрадовались такому бесценному подарку. Тетя провела меня по Детскому дому, показала кухню. Они там варили суп из лошадиной упряжи. Резали кожу и опускали в чаны, добавляя пучки сухой травы. Сверху этого варива плавали несколько жирных пятен. Тетя показала мне наиболее истощенных ребятишек. «Они уже доходят, бедненькие», — вымолвила она. Когда я зашел в комнату и увидел маленькие, скорченные безжизненные тельца, лежащие на кроватях, то потерял дар речи, не мог вымолвить и слова. Я, боевой летчик, стоял, как вкопанный и плакал. На меня смотрели тридцать пар огромных глаз. Это все, что было у них живое. Они не двигались, просто грустно и вопрошающе-отрешенно взирали на меня. Я попытался пошутить, подбодрить их. У меня был с собой пакет яичного порошка, разорвал его, дал им попробовать. Некоторые не могли даже сосать. После увиденного я быстро вернулся на аэродром. Поговорил с летчиками транспортной авиации, чтобы они вывезли детей. Раненых солдат и офицеров уже погрузили в самолеты, которые должны были лететь в Кострому. Я все же убедил летчиков слить часть топлива и погрузить всех детей в один самолет, чтобы он доставил их в Москву. Так мы спасли жизни тридцати детей.

Вчитайтесь, пожалуйста: «Я, БОЕВОЙ ЛЕТЧИК, СТОЯЛ, КАК ВКОПАННЫЙ И ПЛАКАЛ.НА МЕНЯ СМОТРЕЛИ ТРИДЦАТЬ ПАР ОГРОМНЫХ ГЛАЗ. ЭТО ВСЕ, ЧТО БЫЛО У НИХ ЖИВОЕ…»
** В августе 1942 г. шли кровопролитные бои под Ржевом. В один из дней мне довелось вступить в воздушный бой с фашистским полковником Иоганном Генном, врагом многоопытным, одним из лучших летчиков «Люфтваффе». Поединок длился уже около получаса. Но никто из противников не допускал ошибок. Тактика боя, предложенная фашистским асом, была исключительно сложной. На авиационном языке она называлась «бой в вертикальном маневре». Сложность заключалась в том, что самолет на огромной скорости уходил вверх почти вертикально, и в этот момент летчик атаковал. Боевые машины стремительно сходились, расходились и вновь сходились, каждый стремился опередить противника в выполнении маневра. Скорости были предельными. Нагрузка колоссальная! Кровь стучала в моих висках. Я впервые вел такой длительный и сложный бой. Сделаны уже были две «карусели смерти». Опытный противник уходил и пытался сам атаковать. Казалось, это будет продолжаться бесконечно. И тогда я, завершая ставший уже привычным маневр, вдруг описал петлю и на выходе из нее атаковал. Те, кто наблюдал этот бой с земли, рассказали мне потом, что облегченно вздохнули: все, сейчас завалит. Но в последнюю секунду фашист вроде ускользнул и, потеряв уверенность, стал выходить из боя. И здесь, почувствовав растерянность противника, я бросился в атаку. Несколько очередей и фашистский самолет чадящим факелом устремился к земле. Победа! Но в это момент на помощь Иоганну Генну пришел еще один «мессер». Он появился неожиданно, выскочив из густого марева пожарищ. Я не успел среагировать и очередь врага прошила мой самолет. Машина вспыхнула. В пламени горел и я сам. Однако нашел в себе силы и сумел выброситься из горящего самолета, успел раскрыть парашют, но он лопнул. Упал я в болото обожженный. В госпитале мне сделали шесть пластических операций.
** В августе 1943 г. я с ведомым Александром Пчелкиным перегоняли с завода в полк новенькие Ла-7. Пролетая над Черным морем, увидел плавучий госпиталь — теплоход «Грузия», перевозивший раненных с Малой земли в Сочи. И вдруг замечаю, что к плывущему одиноко, без сопровождения, с опознавательными знаками Красного Креста теплоходу приближаются три немецких самолета. По международной конвенции суда с флагами Красного Креста не могли подвергаться нападению, но что для фашистов конвенции. К сожалению, перегоняемые нами с завода Ла-7 не имели боеприпасов для пушек. Что делать? Тут родилась идея. На этих самолетах было установлено новое оборудование — сигнальные огни. Я подал команду ведомому А.Пчелкину, чтобы он имитировал своими сигнальными огнями трассирующие пули стрельбы по противнику и пошел на сближение с немецким самолетом. К тому времени у немцев, получивших прекрасный урок воздушных боев на Курской битве, ходила байка — если в небе два русских истребителя, то вступать в бой с ними можно только имея двойной перевес. А у немцев было только три самолета. Увидев наши «трассирующие» огни, немцы отвернули от теплохода и убрались восвояси. Наши новенькие Ла-7, облетев теплоход, поприветствовали раненных на палубе, капитана на ходовом мостике и улетели. Капитан записал все увиденное в вахтенный журнал и доложил командованию по прибытии в порт. Капитан «Грузии», надолго запомнив этот случай, начал искать спасителей и выяснил через командование флота наши имена. Уже после войны, летом 1947 я, будучи слушателем Военно-воздушной академии, узнал, что за спасение теплохода с раненными советскими бойцами удостоен звания Почетного гражданина г. Сочи.

О вкладе летчиков «поющей «эскадрильи и ее командира в Победу мая 1945 года
5-й гвардейский авиаполк считался одним из лучших и самых результативных в советских ВВС, а музыкальная эскадрилья Попкова была лучшей в полку. Из 14 летчиков его эскадрильи к исходу войны 11 были удостоены звания Героя Советского Союза!
Летчики эскадрильи, которой с 1943 года командовал Попков, в общей сложности сбили в воздухе 236 вражеских самолетов, провели 436 воздушных боев, осуществили 481 штурмовку наземных целей и успешно сопровождали наши бомбардировщики в налетах на позиции врага.
Сам Виталий Попков за всю войну совершил 475 боевых вылетов, провел 117 воздушных боев, лично сбил 47 вражеских самолетов и 13 в группе, причем последний сбитый — тараном, в последние дни войны, недалеко от Берлина.
В наградном листе к награждении второй Звездой Героя читаем: «Товарищ Попков все задания выполняет в качестве ведущего, грамотно и умело командует группой по радио в воздушном бою и при штурмовках. Своими действиями наносит большой урон противнику. Особенно отличился гвардии капитан Попков в операциях 1-го Украинского фронта при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме и в дальнейших наступательных действиях наших войск за Одером. 11.2.45 г., вылетев ведущим группы пяти Ла-5 на свободную охоту, Попков при подходе к Шпротау заметил группу из десяти ФВ-190. Сразу же, подав команду по радио, Попков повел свою группу на противника. С первого же захода Попков сбил один «Фоккер», который горящим врезался в землю. После этого Попков прикрыл атаку своего ведомого, который так же сбил один ФВ-190…»

Виталий Попков и фильм «В бой идут одни «старики»: по его личным воспоминаниям
Чуть более полвека назад, в 1973 году, на экраны СССР вышел фильм, ставший культовым сразу и, думается, навсегда, — «В бой идут одни «старики». Вне сомнения, это одна из лучших кинокартин о летчиках времен Великой Отечественной войны. Один же из реальных прототипов героев картины— Виталий Иванович Попков — тот самый легендарный «Маэстро», так ярко воплощенный на экране актером Леонидом Быковым.
** В 1969 г. во время отдыха под Будапештом, я был приглашен своим старым другом генерал-полковником авиации С.И.Харламовым, служившим в Южной группе войск Варшавского Договора в Венгрии, на 30-летний юбилей своего родного 5-го ГвИАП, с которым прошел всю войну. На этот же юбилей прибыла группа артистов, среди которых был Леонид Быков, будущий режиссер и актер фильма о «поющей эскадрилье». Оказывается, это уже была наша вторая встреча. По словам Леонида, первая состоялась в 1944 г. под Краматорском при освобождении Украины. В то время юный артист был в детском ансамбле, выступавшем перед нашим авиационным полком. Честно говоря, мало кто мог подумать, что она станет определяющей в его судьбе и нашей встречи в Будапеште, ведь Быков три раза после школы пытался поступить в летное училище, но здоровье не позволило. Поэтому он всю жизнь мечтал снять фильм о летчиках, слышал о нашей «поющей эскадрилье». И вот по прошествии 25 лет он встретился с летчиками легендарного полка. Я ему рассказал о нашей эскадрилье, в которой к концу войны из 14 летчиков 11 стали Героями Советского Союза.
Леонида Быкова удивило, что командовал этой эскадрильей сержант. Это было связано с тем, что выпуск 1941 года, где юноши, в основном, прошедшие авиамодельные кружки и летные школы, обучались по сокращенной программе. Нарком обороны маршал С.К Тимошенко, наверное, исходя из возможности сэкономить на офицерском жаловании и форме, или имея какие-либо другие мотивы, издал приказ выпустить нас не лейтенантами, а сержантами, по аналогии с немецким летчиками, получавшими звания фельдфебелей, но пользовавшимися всеми правами офицеров. Отдавая свой приказ, маршал наверняка не сумел предвидеть того, что в выпуске 1941 г. будут 59 летчиков Героев Советского Союза, 8 дважды Героев Советского Союза: Попков, Ворожейкин, Грицевец, Боровых и другие, и трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб.
В работе над сценарием и фильмом Леонид Быков говорил, что «главный герой Маэстро должен быть офицером, бывалым летчиком». Так в киноленте появился капитан Титаренко — ас, воевавший еще в 1937 году в Испании. Кстати, фамилию главному герою Быков дал в память о своем друге. В фильме хорошо и правдиво отражены факты побед и потерь в воздушных боях, жизни и взаимоотношений в эскадрилье.

При работе над фильмом Быков скрупулезно создавал образы наших летчиков. Мне пришлось рассказать все о своих товарищах, поведать ему свою боевую биографию.
** Прошло несколько лет после наших встреч с Леонидом Быковым, и я получил приглашение на просмотр фильма. Должен признаться, он меня потряс. Я считаю, что это вторая замечательная лента о войне после «Истребителей». Лучший фильм о военных летчиках. Так считают люди не только моего, но и других поколений. Мне приходилось разговаривать со взрослыми и школьниками. Сейчас, в течении последних лет, он обязательно демонстрируется по Первому каналу 9 мая и является без сомнения прекрасным подарком старшему поколению, ветеранам войны и труда, их детям, внукам и правнукам. Но тогда, после просмотра, высокий чиновник — Министр культуры Украины наложил на фильм «вето». «На войне так быть не могло», — заявил он. «А Вы были на войне?», спросил я его. «Нет, не был, но это не имеет значения. Я знаю, что так быть не могло. Они все там поют, танцуют и влюбляются. А кто же тогда Родину защищал?» Образец чиновничьей глупости был налицо. Но переубедить этого «деятеля от культуры» ни мне, ни моим фронтовым друзьям-летчикам, присутствовавшим на просмотре, не удалось. Режиссер и актер Леонид Быков был расстроен до слез. Но мы рук не опустили и дали решительный бой чиновничеству, как в войну. Ходили по инстанциям, доказывали, что это нужная, хорошая картина. Наконец, нам удалось добиться повторного просмотра, на который пригласили Павла Степановича Кутахова, в ту пору Главкома ВВС и заместителя Министра Обороны СССР. После просмотра этого фильма П.С. Кутахов оглядел собравшихся в зале и с присущей военному человеку прямотой задал вопрос: «Ну и какой же дурак не выпускает этот фильм?»
Судьба картины была решена. Спасибо за это Павлу Степановичу и, конечно же, огромное спасибо безвременно ушедшему из жизни, талантливому киноактеру и режиссеру Леониду Быкову, подарившему нам с экрана Маэстро и Кузнечика.

Послевоенный период жизни Попкова и память о Герое
Когда в победном 1945-м году летчику-асу Виталию Ивановичу Попкову было вторично присвоено звание Героя Советского Союза, ему было всего 23 года! И он прожил еще долгую и счастливую многогранную жизнь.
Виталий Попков продолжил летную службу в ВВС страны. Он командовал эскадрильей, позднее — авиационным полком, затем был командиром истребительной авиадивизии ВМФ, помощником Командующего ВВС Балтийского флота. В 1951 году Попков окончил Военно-Воздушную академию, а в 1964 году — Военную академию Генерального штаба. В 1968 году Виталию Попкову было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации. Виталий Иванович успешно освоил многие реактивные истребители, среди них все типы «МиГов» — от МиГ-9 до МиГ-21, а также и Су-7, Су-9, Су-15. Свой последний вылет на боевом самолете дважды Герой Советского Союза Виталий Попков совершил в 1979 году.
А с 1980 года он преподавал в Военно-Воздушной инженерной академии. После увольнения же в запас активно занимался общественной деятельностью. Примечательно: в 2005 году, в честь 60-летия Великой Победы, Виталий Иванович Попков совершил свой крайний полет, правда, уже на спортивном самолете, посвятив этот полет памяти однополчан.
Заслуженный военный летчик СССР, Почетный гражданин более десяти городов мира — Виталий Иванович Попков — знаменитый летчик-ас Великой Отечественной войны был награжден многими советскими государственными орденами и медалями, а также иностранными наградами.

Крепким и счастливым был и его семейный союз, который они с супругой создали в День Великой Победы.

Бронзовый бюст В. И. Попкова установлен в Москве. Его имя носят школы в Москве и Гаграх. В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска, а на территории школы, носящей его имя, установлен бюст.

Рекомендуем

