Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Капуста по 35 копеек — носом крутят». Репортаж с последней сезонной ярмарки в Вилейке

«Капуста по 35 копеек — носом крутят». Репортаж с последней сезонной ярмарки в Вилейке
Фото: автора

Воскресенье. Сезон картошки пошел к финишу, как почти прошла и осень-2022. На Центральной площади Вилейки немноголюдно. Возле грузовиков с урожаем уже нет бойких торгов. Мешков с картошкой на плечах — тоже.

— Наелись всего — и картошки, и яблок, и капусты, теперь берут по кочану, — говорят продавцы. Брать мешками сегодня был смысл. Рекордному падению цен на картошку и капусту удивились не только мы. К примеру, прошлой осенью килограмм капусты стоил 1 рубль, сегодня — за 0,35 рубля — бери не хочу. Та же история и с картошкой — стартовал сезон с 85 копеек, сегодня мы нашли вариант за 45 копеек.

Продавцы объясняют — в этом году белорусские поля расщедрились, урожай картошки хороший. Второго хлеба достаточно и в соседней России, и у нас. Вот и стоит килограмм копейки.

— В прошлом году в России было мало картошки — брали нашу. И цену за белорусскую картошку предлагали хорошую, потому что россияне и за 5 рублей возьмут, они не считают. Там доходы другие. Нашим фермерам торговать выгодно было, увеличили площади под картошку. Думали, опять заработают. Не вышло. В России своей навалом картошки, вот и цена упала, —  рассказывают торговцы.

Закупочная цена на капусту тоже «полетела» вниз — 15-20 копеек. Для сравнения: прошлой осенью килограмм стоил 1 рубль. Сейчас — 35 копеек. Мимо прогуливается пенсионер. Спрашивает, почем капуста. Но идет мимо.

— И на 35 копеек носом крутят. Хотят совсем за бесценок, — сказал кто-то из продавцов.

Скучали сегодня и торговцы медом, и яблоками. Самые бюджетные стоили 1,20 рубля. Но и они особо никого не интересовали. Куда веселее шли дела у торговцев свежим карпом. За килограмм вилейчане не жалели 8 рублей и за ярмарку размели 200 килограммов.

— Кто-то одну берет, кто-то сразу три. Сегодня человек вообще всю щуку скупил. У нас было 10 килограммов, все 10 и унес. Сказал, очень любит рыбу, — рассказали продавцы.

Рада выручке и местная кулинар Любомира. Женщина торгует соленьями собственного приготовления. На ярмарке вилейчане разметали квашеную капусту и корейскую морковку. А в почете, судя по остаткам, — салат с баклажанами «Тещин язык».

Уходя с площади, последний раз взглянули на арбузы за 1,50 рубля, оценили презентабельность белорусских груш за 9 рублей и остановились возле единственного на ярмарке боровика. К обеду редкий в этом году гриб так и оставался лежать в гордом одиночестве, хоть и стоил 1,50 рубля.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59